歯が黒ずんでいます

回答4 + お礼2 HIT数 877 あ+ あ-

2006/12/08 14:14(更新日時)

3歳の娘のことで悩んでいます。娘は前歯が一本黒ずんでいます。乳児検診のときは 前歯が乾燥したりお茶のせいで色がつくから歯磨きしだしたら消えると言われました。ところが半年前の検診でこれは前歯の神経が死んでしまっているためだと言われました。虫歯ではなくて 小さい頃 転んだ時口の中から出血した時のためと思われます。将来的に治療が必要かもしれないと言われましたが、とりあえず今は様子観察してます。ですが 笑うと結構目立ちますし 来年は入園も控えていますから 今のうちに治療したほうがいいのかとも考えていますが まだ小さいですし どんな治療するかわからないですし(麻酔とかするのでしょうか?)可哀相な気もします。一度死んでしまった神経はもう治らないのでしょうか?出来れば成長とともに自然に消えれば一番いいのですが。真剣に悩んでいます。どなたか同じような経験された方や 何かご存じな方、ご意見くだされば嬉しいです。宜しくお願いします。

タグ

No.214883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ乳歯ですよね?永久歯に生え変わったらなくなるような気がするんですが…

そのままなんですか?

No.2

私も乳歯だから永久歯に生え変わるときに どうなんだろうと思っています。お医者さんに聞いたらわかるかなぁとも。なるべくならそのまま様子みたいんですけど。

No.3

こんばんは😊
乳歯の神経が死んでしまったら、死んでしまった神経をとると思います。そのままにしておくと、後からはえてくる永久歯に影響がてらますよ😱何回か歯医者に行って、慣れた頃にやるか、押さえつけるか…かなぁ😔
でも今は、悪い症状が出てきていないのでムリにはしないと思います😊
処置も歯の裏から穴をあけるので、乳歯は薄いので長い時間は削る事はないと思いますよ☺
歯を強打すると、神経が死ぬのは、子供にはよくある事ですよ😱

No.4

③で~す😁
色が気になるのであれば、その歯の上から、白い樹脂でコーティングするとか、もしくは抜いて、抜いたとこのダミーの歯を作り、左右の歯と繋げる形にするか(抜いたとこにスペースをあけないと、左右の歯が寄ってきます!)…繋げるのも歯と同じ様な色の樹脂なんで、処置は簡単ですよ😊わたしもやってました😉
うちの歯医者はやっているんですが、主サンのかかりつけがどうなのか??分かりません😔歯医者に直接行って、聞いた方が良いかもしれませんね😊

長々すみません😥

No.5

ありがとうございます。とても詳しくお答えくださり感謝です。何だかいろいろな治療法があってほっとしました。いろいろ悩んでいたので。他の子にいじめられるんじゃないかとか 私の不注意のせいで 娘の大事な歯をこんなふうにしてしまったとか。とりあえず今は様子をみようと思います。悪い影響が出てきたり、本人が気にするようでしたら またその時に考えます。ホントにありがとうございました。

No.6

③で~す😉
いえいえ😊わたしは衛生士で歯の事は分かるのですが、自分の知らない事はやっぱり不安になりますもん😢
主サンの不安が少しでも減ってくれれば、こちらも嬉しいです☺

お互い育児頑張りましょうね~✨😉✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧