収入減ったのに我慢しない旦那

回答34 + お礼10 HIT数 12670 あ+ あ-

2014/11/26 04:38(更新日時)

来月から旦那の給料が下がります。

正直
給料も旦那を選んだ理由のひとつなので
裏切られた気分です。

イライラして
かに玉をかにかまで作ると言ったらかにかまなの?と不満を漏らした旦那に
あんたの給料で贅沢できないだろうが!と一喝してしまい
いままで通りお金使いたいなら自分の貯金でなんとかしなさいよと

突き放してしまいます。

収入が減っても一緒に頑張ろうと思えないです。

共働き前提で、元から決して高給取りというわけでなく、私のなかで、この収入ならまあいいかと選びました。

節約もしたことないし
余裕のない生活もしたくなくて
毎日イライラしてしまいます。

旦那を責め続ければ収入の低さを反省して自ら節約したり収入増やそうと努力すると思いますか?

収入減ったくせにタバコやめないのもイラつきます。

No.2161350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が思うに、夫婦で節約のこと話し合いましたか?
納得いかないかもしれないけど、ずっと旦那を責めてると、余計にストレスで出費増えるんじゃないですか?

No.2

給料下がったの旦那の責任?

何を反省すんの?

ひどい考え方をお持ちですね。

No.3

>> 1 私が思うに、夫婦で節約のこと話し合いましたか? 納得いかないかもしれないけど、ずっと旦那を責めてると、余計にストレスで出費増えるんじゃない… レスありがとうございます。

ないです。

旦那は自分の給料が下がろうと節約とか考えてないみたいな人間で
給料下がったの初めてみたいなんで、話し合ってみます

ストレスは私もたまります。辛いのは旦那だけじゃないです。

No.4

>> 2 給料下がったの旦那の責任? 何を反省すんの? ひどい考え方をお持ちですね。 話にならないのでレス要らないです…

No.5

結婚してから給料下がって酷い物言いする、典型的な男を下げる女だね。
こりゃ旦那さん、浮上しなそうだね~。
うちも結婚してから給料下がったけど、絶対に責めなかった。
そしたら陰で転職活動してたらしくて今や前より年収アップ↑

平気で男のプライドを潰すような女房じゃダメだと思うわ(笑)

No.6

>> 5 マジですか!
具体的なレスありがとうございます!
私は40過ぎて10万近く給料下がるくせに辞めもせず転職の努力もしない旦那が嫌いになりそうで…
責めてばかりです。
私に負担しろと、言わないけど、言わんばかりです

No.7

10万近く下がるとかなり生活も自粛しないといけないですよね
旦那さんに家計簿でも見せて、現状を分かってもらうのはどうでしょうか😭

No.8

うちも、せめずに尽くしてきて振り返ったら
給料10万以上あがってたわ。

やる気無くす奥さんなら、さげまんかな。
普段から相手に優しくしないから、されないだけです。

No.9

元々高給取りじゃないのに、10万下がるて…いったいおいくらになるのやら

まだ下がってないから、実感がないのでは?
10万下がるから、この程度節約したいと、冷静に具体的に話し合っては?
給料が下がるのは旦那さんのせいではないし、攻めちゃダメです

No.10

我が家も数年前リーマンショックでかなり旦那の手取は減り、私も主さんのように悩みました。でもその時は私は専業主婦だったのでお給料の話しは一切口にせず旦那の好きなようにさせました。
でも今は私も働き家族四人何とか楽しく暮らせています。
主さん、多分一番旦那さんが手取りが減ることがショックだと思うので、旦那さんをそっとしておいてはいかがですか?
何とかなりますよ、夫婦喧嘩してもイライラしても仕方ないですよ。

No.11

知り合いは主さんのところと同じ状況で、離婚しましたよ。

No.12

辛いですね。
何故そんなに下がるんだろう??

支えられる間は支える。。
きちんと考えてる人なら転職するだろうし、事情があって一時的なら仕方ない。

乗りかかった船ですよね。

No.13

給料はどの位なんですか?それにも寄ると思います。

No.14

節約に協力しないのは問題ですが、給料下がったこと自体は責めてはいけません。不倫や暴力沙汰を起こして懲戒減給とかならダメですが、会社が不況の煽りを受けたのでしょうから、旦那さんのせいではありません。
とはいえ、もともと並みの給料から10万も減り、主さんも既に働いているのだから、今まで通りの生活を要求されても困りますよね。
1、旦那さんも節約に協力する。2、節約が嫌なら旦那さんが副業して主さんは仕事しながら家事も全てする。3、2とは逆に主さんが副業で休日も目一杯働き、旦那さんは今の仕事と家事全般をこなす。
やりくりするには、この3つのうちどれかしかないと思いますが、1が現実ですね。旦那さんに一度家計管理をしてもらって、必要経費は全て申告制で旦那さんからお金をもらうシステムを経験させたら、現実が理解できるのではないでしょうか?

No.15

給料下がって足りないなら、主婦から主夫に交代して主さんの欲しいだけ稼いで来れば良いじゃない

稼げないなら旦那さんに文句ばっかり言わず黙ってやりくりすればいい
節約嫌なら借金して生活維持したら〜

旦那さんをATMとしか見てない典型的な人だね

No.16

綺麗事抜きでお金は愛情より大事だと思います。

うちの仲の良かった義親はお金で苦労し始めてから心の余裕がなくなり、喧嘩が増えて
最後は離婚しましたから。

全ての夫婦がそうだとは思いませんが、お金の余裕は心の余裕に直結してると思います。

まさに今の主さんはそうですよね。
お金の余裕がなくなり、心の余裕も失ってる。
そりゃ、月に10万も減れば当然です。
ただ、それを言葉や態度に出してしまう人とグッと我慢して耐える人…そこの違いだけ。

毎日ストレス溜まって旦那さんを捌け口にする生活もしんどいはずです。
このままこの状況がずっと続くなら離婚も選択肢の1つだと思いますよ。

No.17

男ってのは、どんなに責め続けても反省や努力はしないよ。
余計逃げるよ。

うちの旦那は「100円200円とケチケチ節約して何が変わるの?たとえば電気代ケチってエアコンつけなくて、結果ストレス溜めたり病気になるほうがバカらしい」が口癖だった。ガミガミ言うのはストレスにしかならないし、よしやるぞ!っていうやる気を削ぐだけ。

私は、(ダイエット兼ねて)自分の分を減らして旦那の品数増やしてたし、自分は発泡酒にして旦那にはビールにしたり色々してた。スーツやシャツも少しでもくたびれたらすぐ買い替えていつも綺麗なものを身につけてもらってたし、飲み会も情報交換やストレス発散に繋がるから行かせてた。それが功を奏したかは分からないけど、ストレスを溜めたり我慢を強いる生活をさせないことで、結果的に仕事にも精が出て収入アップに繋がったと思う。

主さんみたいに給料にケチつけては旦那さんをガミガミ責めてた友人いるけど、結果的に、仕事辞めたみたいだし、当たられた子供もメンタルやられて、かなり悪い方向に行っちゃったわよ(笑)

責めても何も解決しないよ。嘘でもいいから「あなたのおかげでいい生活できます、ありがとう」と口に出してみ?口に出す言葉をポジティブにするだけで少しずつ変わるからね。

No.18

うちも色々あって、重い尻叩いて転職させました。おかげで年収は2,5倍。私の内助の功です!今は気分良く働いてもらうために旦那様様ーってしています。

収入下がったからそのぶん生活水準も下げますってはっきり宣言してしまいましょう!グチグチ責めることだけはやめましょう。

No.19

私も旦那責めなかった。
お小遣いも普段どおりに渡してたら旦那から減らしてくれ。て言われました。
旦那は会社経営の二代目のボンボン育ちです。

そんなんがあるのか解りませんがスッゴク頑張ってくれて会社も立ち直り借金も完済。
収入も何倍にもなりました。

旦那曰く、昔があるから今がある。
我慢した分好きな事しろ。俺はお金稼ぐから。て言われますよ。

責める事なんか簡単。
頭使って下さいよ。

No.20

>>No.19

世の中そんな男ばっかりじゃないよ?

うちの旦那も主さんの旦那さんと一緒。
リストラされ10万減。
その前から、一回帰省で、交通費だけで大人二人で7万する義実家に、年3~4回帰りたがり(妻も行くことを強要)、結婚当初から働く女性には理解あるフリし、専業主不夫したいとのたまったり。
その頃は、家賃なし、光熱費なし(途中から8割負担)で、賄食ありだったので、夫のわがままも許していましたが、リストラ後も帰省回数や飲み会・交際費を減らそうとせず、私の実家で、親子3人5万で生活してた(リストラされてこれが精一杯と私の親には言い放った)。
小遣いを、給料の1割に減らしたが(その前は1,3割)、
自分名義のものは通帳はおろか、郵便物さえ私に触らせず(実親宛の夫親からの荷物は勝手に開ける癖に)。
飲み会も、2/3は断ってると言い、息抜きに都会に行きたいと一人で出かけ、
食事の品数が少なかったり、嫌いなモノ、丼物で文句言い国保料や国民年金の肩代わりを言ってきた。
生活改善のため、通帳出させたら、月平均10万給料から使い込んでた(飲み会や趣味・交際費)。
もちろん、弁当・飲み物持参、外食はほとんどなし(外食しても、食事作る方の都合とみなし、私&実親が出してた)。交通費別で、子供のものや自分の保険料や車にかかる費用は私が出していたのに。

こんな男に何も言わずついっていって、改心しやる気出すなんて思えないね。
尻叩かにゃ、ヒモにされるわ。

No.21

40まわって転職なんて、よっぽとできる男か資格等なかったら、ほぼ無謀な行為だよ。

No.22

それでも働いてくれてるなら
いつもありがとうと言って
優しくしてあげてほしいな。

No.23

20番さんへ

私は旦那に責めはしなかったけど我慢して耐えてただけではありませんよ。

まずは義母がしてた帳簿を見せてもらい経費削減したり、旦那は勿論反対したけど旦那に頭を下げ納得して貰いました。

叱られる事もありましたが仕分けしないとやっていけないし、知恵ださないと無理だった。

食費だって抑える為に外食減らし料理は苦手だけど料理本みて工夫したりで。
旦那のお小遣いだけは減らしたくなかったので割りと文句言われませんでした。
それに実家に頼るのは最終手段の離婚した時だと思ったので自分達で頑張る気持ち持たせる為に実家には言いませんでした。

何年かたって旦那がお小遣い減らして。て言ってくれた時はホント嬉しかった。

No.24

10万も下がるって…
なんの職業なの!?
まぁ普通のリーマンではないよね

まぁ結局お金で選ぶとこうなることあるってことだね
だとしたら、やっぱり愛情第一の上で夫を支えられるかどうか、が結婚に大切なことよね

No.25

>>20 残念ですが世の中そんな男ばかりです ここを基準にしたらダメですよ

No.26

>給料も旦那を選んだ理由のひとつなので
裏切られた気分です。

ATM扱いしてるからバチが当たったんでしょ。
旦那さんだって好きで給料下がったわけじゃないのに、それを裏切られたとか自己中な発想ですね。
自分だってケータイでこうやってネット遊びしてるじゃん。
パケ代くらい控えれば?

ミクルだから主は叩かれないけど、主の考え方相当酷いですよ。

No.27

あと、自分を支持しないレスに対しての態度も酷過ぎですね。

スレ本文でもお礼レスでも、主さんの自分勝手な性格がよく現れてますよ。

No.28

酷い女だね

独身若い時分、男にチヤホヤされて生きて人なんだろうね

すごい高飛車

No.29

最低ですね

旦那さん気の毒です…

No.30

うだうだ言ってるなら、貴女が稼いだら⁉

No.31

なんじゃお主は?

No.32

こんな女と結婚した旦那さんが可哀想過ぎる!

No.33

>> 7 10万近く下がるとかなり生活も自粛しないといけないですよね 旦那さんに家計簿でも見せて、現状を分かってもらうのはどうでしょうか😭 レスありがとうございます。

そうですね。来月から付けるつもりなので、見せて話し合います。

No.34

>> 8 うちも、せめずに尽くしてきて振り返ったら 給料10万以上あがってたわ。 やる気無くす奥さんなら、さげまんかな。 普段から相手に優し… レスありがとうございます。

イライラしない方法を知りたいです…

旦那は優しいですよ。

私がきつく当たっても文句言わないし謝るだけです。
でも
口に行動が伴わないのだから優しくないかもですね…

No.35

>> 9 元々高給取りじゃないのに、10万下がるて…いったいおいくらになるのやら まだ下がってないから、実感がないのでは? 10万下がるから、… 手取り20そこそこです…
かなりやりくりしなくちゃいけなくなりそうです。

そうですね多分実感ないんだと思います。

外食も減らさなきゃねと言ったらそれも不満そう…
こんなで
話し合いできるんでしょうか。
昨日は生理も相まってイライラしてキレてしまいました。
責めないように頑張ります。

No.36

>> 10 我が家も数年前リーマンショックでかなり旦那の手取は減り、私も主さんのように悩みました。でもその時は私は専業主婦だったのでお給料の話しは一切口… レスありがとうございます。
同じような経験をされたのですね。
心が広くて羨ましいです。
スレをたてて少し落ち着きました。

一番ショックなのは旦那ですね…

今日はタバコ減らすように頑張ると言ってきました。
私が怒ったので、気にしたんだと思います。

優しいレスをありがとうございます。

喧嘩しないように頑張ります。

No.37

>> 11 知り合いは主さんのところと同じ状況で、離婚しましたよ。 レスありがとうございます。

行く先はそうなりますよね。
できればしたくないです。

No.38

>> 12 辛いですね。 何故そんなに下がるんだろう?? 支えられる間は支える。。 きちんと考えてる人なら転職するだろうし、事情があって一時的… レスありがとうございます。
気持ちわかっていただけて嬉しいです。
職能手当てがなくなるそうです。

そうですね
まだ新婚なんです。
旦那の会社は個人経営の小さな会社で、付き合ってた頃もえ?と思う出来事はありました。
ブラック会社だと思います。

支えて状況が変わらなければ、考えます…

No.39

>> 13 給料はどの位なんですか?それにも寄ると思います。 レスありがとうございます。
手取りで多分20そこそこになります…
残業無ければ下回る可能性も。

No.40

うちも結婚して15年、給料上がるどころか5万円以上下がってます。

会社も同じ、個人経営のブラックです。

娘が来年受験で塾代などハンパなくかかるので、私も正社員での仕事を探しています。

そうなると旦那にはもっと家事をしてもらわないとですが、どちらが稼いでも、どちらが家事をしても結果は同じです。

お互いに頑張りましょう!

No.41

タバコ減らすと言ってくれたのですね?食材も、主さんへの文句ではなく正直な愚痴なのではないですか?旦那さんだって、使えるお金が減ったことはわかっているんですから。
お礼を読んでいて、主さんは、カニカマの一件を悪くとって、頭に血が上って、言ってはいけないことを言って、今やっと冷静になっている印象を受けました。
私は、どんな主さんも批判はあれど叩くということはしたことありませんが、このスレ本文なら、やはり男性は怒りに任せたレスの方もいますね。
主さんも働いていますし、今後は旦那さんを侮辱するような発言には気を付けて、二人で力合わせて頑張ってください。

No.42

節約家じゃあるまいし

調理士免許持ってないから栄養のある献立考える事、当たり前です。

夫婦揃って生活を見直す努力は最低限必要です。

No.43

ブラック会社ですか…。
ブラック会社の経営者、本当は犯罪者なんだよ。
だってブラック会社経営者が責められても、結局、人手不足だからだの、雇ってもらえるだけ感謝しろ。だの。実際、ブラック会社経営者の[人手不足]という、雇った理由は恐ろしいですよ!それで逮捕される身なれば、誰だって人手不足を理由でなんか通用しませんから…。

そう考えると、ブラック会社も相当邪悪な域持って居ると
確信しますが。

No.44

自分ところも15万下がりました。

節約生活に変わったけど

節約してるのは私だけ💧

旦那は勝手にカード使いまくりでキレそうになりますよ(T-T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧