人間関係

回答4 + お礼0 HIT数 1009 あ+ あ-

2014/11/28 20:01(更新日時)

義理父とのことです。どうしても好きになれません。
前にアパートに来て孫に会いたいという時がありました。来るのはいいけど、いつも当日に連絡がきます。その時も当日で予定が入っていたので、断りました。義理父的にはもうその時には来週来るつもりでいたようなのですが、私達は何も言われてませんでした。その次の週もその時には予定が入っていたに、また直前に連絡してきて予定があると言ったら「先週無理って言われたんだから、来週来ると思うのが普通だろ(怒)だって」と義理母がメールしてきました。普通ってそうなんですか?そういう予定でいたなら、普通前の週に連絡取ってる時に「来週は?」とか聞くと思うのですが………こっちにも生活あるのに勝手組まれても困ります。
義理父は子どもが好きみたいでかなり抱っこしたがります。抱っこするのはいいけど、私にいつも「抱っこしといてやるよ」と言ってきます。毎回毎回なので、さすがにイライラしてしまいました。他の言い方ってできないのかなー?
3時間義理実家に行けば3時間抱きっぱなし、義理母も義理祖母も「また抱くの?抱いてばっかりじゃ、赤ちゃんだって疲れるでしょ」って言っているのに、また抱っこ………。義理実家からの帰りの車の中ではぐったりしていて、具合が悪いのか心配してしまったくらいです。
うちの子ども男の子なんですけど、抱っこしながら旦那のいとこ(女子高生)に「〇〇ちゃん、おっ〇〇飲ませて~」とか言い出して、気持ち悪すぎて引きました。子どもを使ってそういうこと言うのやめてほしい。子どもが好きなのは分かったから、好きだということアピールしなくていいよ。孫が可愛いと思うのは、分かるけど全くお昼寝もさせてくれない、ぐったりさせるようなことして本当に子ども好き?
本当は私も仲良くしたいけど、あまりにも行動が酷すぎて仲良しずらいです。子どもも物心つく頃には私なんかより遊んでくれる義理父が好きになるんだろうな。子どもって母親の味方してくれるって聞くけど、本当かな?私は自信ないな………

No.2162350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義理のご両親の発想が理解しがたいですね。

ごく単純にもう少し前から頼んでおけば、

何も問題なく会う事が出来たんじゃないかと、

普通はそう考えるものじゃないのかなあ💧

No.2

どんなに遊んであげたって、ママには敵いませんよ。そこは大丈夫です!遊んであげれないからってママじゃないわけじゃないですよ。もうこっちから聞くしかないですね。来週来ますか?って。

No.3

主さんは思ってても言えませんよね

旦那さんは何も言えないの?

義親に何か言えるのは旦那さんだけですよ

No.4

常識のある人は相手の都合

非常識な人と切羽詰まった人は自分の都合で動きます

嫁姑の主張が五分五分の場合、

普通の夫は余生を共にする嫁

アレな夫は余生を見送る親を優先します

嫁姑の主張の片方がアレな場合

普通の夫はアレじゃない主張を肯定します