義母の考えは?

回答9 + お礼2 HIT数 2271 あ+ あ-

2014/12/05 03:16(更新日時)

一人っ子の夫と結婚しました。
先日、義母が事故で入院し、退院後るに義父が出張となり、3日泊まり込みでお世話にいきました。
夫は家事一切出来ないので、実際に料理や家事をしていたのは私です。
帰り際、夫に「交通費」として封筒を渡しました。
後で聞いたら三万円入っていたそうです。
10年間ずっとこんな感じです。
実働は私で、でも報酬は息子である夫。
そして名目はお礼ではなく、交通費。
そのまま夫の小遣いとなります。
(無駄にとるのではなく、あれがあるから小遣いおろさなくていいや、みたいな)
別に手伝いにいくのは大した事だと思っていません。
自分でもずっと触れないようにしてきましたが、けどこれってどーなのって思ってきました。
(報酬が欲しい云々ではなく。私には礼の言葉すらないので)
ただ、私の誕生日とかはプレゼントを買ってくれようとします。(全て断っていますが)

あまり意味はないと思いますか?

タグ

No.2164141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通、夫婦なら夫に渡すのが当たり前だし、気を使い交通費とするのも常識的
それをお小遣いにする旦那さんがおかしいのだと思いますよ。

No.2

なんか納得いかないけど、誕生日プレゼント買ってくれようとする、主さんからのお世話も受け入れているなら嫌っているわけではないと思うのですけどね。
交通費と言う名の報酬は主さんへって意味も入ってるのかもしれないですよ。
それを旦那さんがお小遣いとして全部自分で使っちゃってるとか。

No.3

旦那さんがちょっと常識ないような気がする。
普通に考えて主さんと共有するべきだと思うけど。
良い義母さんじゃないですか。
旦那さんがあまえちゃってるのかもしれないですね。

No.4

姑が問題じゃなくて、旦那が問題じゃないの?
姑は“夫婦で分けてる”と思ってるんじゃないかな?

No.5

主さんは、誕生日プレゼントさえ断る方だから、主さんに渡しても受け取らないと思い、ご主人に渡すのだと思います。

只、お姑さんが息子(ご主人)に渡す時、「〇〇さん(主さん)に渡してネ」と、一言足りないとは思います。

ご主人もご主人で、主さんに感謝の気持ちがあるのかどうか……あるとは思いますが……

そんな風に色々考えると、主さんが善意でした事も、半減するので、『マッ!良いか』その分、ご主人のお小遣いを引いたらどうですか?

No.6

旦那さんが問題でしょう。うちの夫ならその場で私に渡します。私も、生活費からのお小遣いをポチ袋に入れて義親に渡す時夫に渡させます。義父はすぐ義母に渡してました。

No.7

夫婦は二人でワンセット、ということだと思います。
結婚式のご祝儀も、二人で行っても旦那さんの名前で渡しませんか?
同じように、お二人へのお礼として、代表して旦那さんに渡しているのだと思います。
また、結婚式で受付等をしてくれた人に渡すお礼は、「御車代」と書きますね。
「交通費」も、同じ意識だと思います。

旦那さんのお小遣いになっても、その分家計からおろすお金が少なくてすむなら、
結局は家計が助かっているから、それで構わなくはないですか?

強いて言うなら、旦那さんから主さんに、お礼とともに少し渡して欲しいですね。
そこは旦那さんの気働きだと思います。

主さんの誕生日プレゼントなど、気を使ってくれるいいお姑さんだと思いますよ。

No.8

たくさんのご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。

特に7番さんの結婚式の例は、自分の中ですごく納得する事が出来ました!
下ろさなくて済むという件に関しては、ずっとそう思うことで、ここから先は考えない、終わり!とフタをしてきました。
疑問を抱え続けてて、でも自分が間違ってるかもしれないし、誰かに相談しづらい内容言だと思ったので、こちらで相談させて頂き、皆さんのお陰でスッキリしました。
ありがとうございました。

No.9

義母と主さんの関係は実際にどうなのですか?

スレ文だけだとなんだか主さんの方が一線引いて関わりや恩みたいなものを買いたくないそんな冷たさを感じます。
まぁそれも普通ですよね。
後であーしたのにこーしたのに恩知らず等と言われる様なことにならないためにも、物は貰わない、お金も借りない。
一定の距離を作って当たり障りのない関係を理想とするお嫁さんは少なくないと思います。

でも、なんとなく、主さんのその一定の距離は義母を寄せ付けない雰囲気を作り出している可能性は無いですか?
嫁に睨まれそうだけど、息子にはせめて交通費として渡しておきたいとか思わせていませんか?
でも、普通に自分の息子に渡すのは普通だと思います。
でも、ありがとね。等の言葉はあってもいいと思いますよね。
お互いのコミュニケーションが上手くいっていないのでは?

No.10

〉通行人9さん

文章からいろいろ察して頂き、ありがとうございます。
義母は、自分の筋書き通り、思った通りに事が運ばないとパニックになって怒り泣き狂います。
こちらの精神的ダメージがあまりにも大きいので、自衛の為、最低限しか関わらないようにしています。
夫は何もしてくれないので尚更。
悪い人ではないけど、私には無理。

でも、このように事故や困った時などは別なので、すぐに駆けつけますが。

No.11

私が姑の立場ならお嫁さん(主さん) に直接こっそり手渡します。その時もちゃんと「忙しいのに来てくれてありがとうね」
って言うと思います。

それに普段、主さんは姑と距離を空けて付き合ってると仰ってますが、私が主さんの立場でも同じことをすると思います。泣き喚かれたりされるの嫌ですからね。関わりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧