強迫性障害で悩んでいます。
はじめまして、一年前から強迫性障害で通院しています。
昔から人付き合い苦手で気の会う仲間とつるむのが今の友人です。
直どの人嫌いで人混み何か気が狂いそうになる位、嫌いです。
出来れば、治療に専念したいので仕事も辞めたい位ですが家族は、仕事しろ稼げと言われて私の病気を理解してくれません。
特に知ろうともしてくれません。
怠け者とか出来損ないなどと言われています。
自分では、努力していますが周りの理解は、得られて居ません。
そんな、状態で治るか自信が持てません。
他に良い治療があれば、御指南下さい。
お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
あなたが本当に強迫性障害なら、日常生活を普通に送ることが、治療になるでしょう。強迫性障害は自分との戦い、自分で治すものです。はっきり行って、よほどちゃんとした専門医でないと、適切なアドバイスは出来ないし、結局自分で治すものなので、専門医を探すのも、余り意味は有りません。
あなたのスレを読む限り、別の病気の様な気がします。精神障害から強迫性障害を発症している場合は、元の精神障害を治療するのが先です。
主さんに申し訳ないが、4さんに回答すると、『強迫性障害を自分で治す』という本は、何冊が有りますよ。そういう本の決定版と言えるのが、『不安でたまらない人たちへ』です。新品では手に入らないが、古本で手に入るし、図書館にも置いてあったりします。
通院は無意味では有りませんが、患者自身が行動療法を理解して、自分自身で頑張るのが大前提です。
投薬によって不安感をいくらかでも緩和すれば、行動療法を実行するハードルが下がるということです。
強迫性障害の治療に用いられる薬は有っても、強迫性障害を治療する薬は無いのです。
私も強迫性障害とパニック障害に小学校高学年の頃になり、30年近く、悶々と生きてきました。
30歳になり精神科に通院、服薬治療で半月ほどで劇的に症状が良くなりました。
厄介な症状ですが、快復しやすい疾患だと聞いたことがあります。
少しでも早く良くなることを応援しています
3さん、詳しくお答えいただきありがとうございました。
主さん、申し訳ありません。
その本はいつかこちらで薦められてネットで購入して読んでみました。
不安が襲って来ても時間を置いてみる方法とか書いてありましたが、時間をいくら置いても不安は消えないしあまり私にはあってないのかなと思いました。
今は医者と薬だけを頼りに頑張ってますがやはり自分の力で治すしかないのですね。
意志が弱い私には自信が無いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧