モラハラ

回答8 + お礼8 HIT数 1610 あ+ あ-

2015/01/23 00:13(更新日時)

最近TVで夫婦間のモラハラに関する内容をみかけます。

改めて自覚したのですが、私のしていることはモラハラに値すると思います。

旦那の幾度の裏切りで今では大嫌いになり、信用も全くない。たまに殺意も芽生えます。

旦那にはもう愛情は無い、大嫌いということもハッキリ伝えています。
近寄ることも許さず
キモい、ウザい、デブ、ハゲなど毎日。
暴言ばかりで旦那が話しかけてきても『興味ない』で終わらせたりします。

申し訳ないと思いながらも自然とそうなってしまいます。自分で言うのもなんですが、私は元々そんな酷い人間ではなかったはず。
旦那が私を変えました。

旦那にはお互いの為にも離婚を…と何度かすすめましたが『俺にはお前しかいない』と離婚はする気がないようです。勿論、そんな旦那の言葉は全く心に響かず、逆にウザいくらいです、ありがた迷惑。

私は旦那は嫌いだけど、気は遣わないし、主導権は私が握っているので気楽と言えば気楽だし、裁判とか面倒臭いから旦那が離婚を決断するまで待とうと今は一緒に住んでます。

しかし、ひっかかるのが離婚の際、モラハラで慰謝料とか請求されるのでは…ということ。

でも私からしたら、旦那の幸せの為にも、何度離婚をすすめても応じず、どんなに暴言をはかれても私に依存している旦那の自己責任な気もします。

このような場合どうなるんでしょうか。

No.2179452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなったのは旦那さんのせいなんですよね?
何度離婚切り出しても納得しないのであれば、そのままでいいのでは?
モラハラとか言われても旦那の裏切りのせいだ、って言えるし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やっぱりそうですよね。

はい、旦那の裏切りのせいです。

こんな最低な姿、旦那の前だけです。

この間、久々親が我が家に来た際、私が無意識に旦那に暴言や冷たい態度をとっている姿があったらしく、とても驚いていました。

あまりの変わりように親からは離婚をすすめられました。旦那の心配より、私自身が辛いだけと思う…と言われました。

No.3

旦那さんが上手くやれば、主さんに対して慰謝料請求出来ますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

うまくやるとは具体的にどのようにですか?

No.5

旦那さんが諦めた時が怖いですね
自覚があるなら改めてみては?
相手をどう思おうが、どうせ一緒にいるなら少しでも楽しい時間があった方がいいと思いませんか?
楽しい時間は過ぎるのが早いです。
いがみ合って過ぎる時間は長いですよ

信じまいが
ATMと割り切ろうが
主さんの気持ち次第で楽しむ事は出来ます。

No.6

主さんの暴言を録音したり日記とか
旦那さんが諦めた時にそういう事をして、離婚要求に慰謝料請求されたら主さん厳しい。
あと
主さんをそうさせたのは旦那さんだったとしても、その証拠はないだろうし、主さんの態度だけを考えるから、キツい。

No.7

>> 5 旦那さんが諦めた時が怖いですね 自覚があるなら改めてみては? 相手をどう思おうが、どうせ一緒にいるなら少しでも楽しい時間があった方がいい… ありがとうございます。

何度も改めようと努力したんですけどね。
アレルギー反応です。

まさにATMですね。
旦那が仕事の愚痴をいってきたら『ごちゃごちゃいってないで稼げ。』って言います。稼いで来なかった日は『働かざる者食うべからず』っていいます。まぁ、口だけで結局飯作りますが。

旦那のせいで多額の借金があるから余計なんですけどね。

まぁ、暴言吐きつつ、私もやることはキチンとやっていますけどね。
仕事も家事も。

No.8

そういうのはモラハラとは言わないと思う。
だって、もとはと言えば、旦那さんが裏切ってきたんでしょ?
関係が壊れることしたのは向こうだし。

No.9

>> 6 主さんの暴言を録音したり日記とか 旦那さんが諦めた時にそういう事をして、離婚要求に慰謝料請求されたら主さん厳しい。 あと 主さんをそう… ありがとうございます。

逆にこっちも録音なり裏切られた記録や、離婚を拒否し続けた証拠を残しておけばいいのでしょうか。

お互いに証拠を提出したら、どちらが勝つのかな。

No.10

というより
主さんが本気で離婚する気ないから記録付けたって意味ない。
本気で離婚したいなら
拒否られた時点で協議決裂ですから
本気で離婚したい人は
別居して調停に持ち込みます。

旬な人物だと
三船美佳みたいに、ですね。
別居して調停やって、決裂して裁判。

主さんは離婚協議決裂してるのに、拒否してるのは向こうだからってそこでストップしていて、前に進む事なく暴言という横道にそれてしまい逸れた横道を突き進んでるだけ。

半ばそれでいいと思ってるのでは?

別に離婚しなくてもいいやって

んで、もし旦那さんが上手くやれば主さん厳しいよ。ってレスしたら、じゃあ私もその時の為に今から。。。
って(^^;)
なんか主さん頭大丈夫?

やったからやり返すみたいな?感じで
同じ土俵で相撲とってるだけでは?

本気で離婚したくないなら、悪妻貫けばいいだけ。

向こうが悪かろうが、皆が皆、主さんみたいな対応しませんし、向こうが最初にしたのが悪いからっていう感情論は通用しない事あるんですよ。

協議決裂してるのに前に進まなかったのは主さんが選んだわけで、嫌なら三船美佳みたいにやればよかっただけ。

No.11

>> 8 そういうのはモラハラとは言わないと思う。 だって、もとはと言えば、旦那さんが裏切ってきたんでしょ? 関係が壊れることしたのは向こうだし。 ありがとうございます。

モラハラに値しないのなら良いのですが。。。

怒りに触れると『消えろ』『死ね』『私の人生お前のせいで無茶苦茶』
とかメールしたり、
閉め出したりもします。そしたら旦那は最終手段で二階のベランダから登ってくるのですが、この間は落ちたようで半泣きでしつこく近所迷惑だったので開けてあげました。

その時は、正直死ねば良かったのにってガッカリしました。

なんか本当に大嫌いなひとがやることって全てムカつきませんか?
他のひとがやっても何とも思わないのに旦那がやるとムカつく。
どーでも良いことでも怒りに触れます。

早く離婚したいって言えよって思ってます。

本当に酷いことしてるなってわかってる。
だから絶対旦那は私とは別れたほうがいい。もっと優しいひとをみつけて幸せになればいいのに、何で私じゃなきゃダメなの⁉今の状況どう考えても不幸じゃん。と不思議でなりません。

こんなんでもモラハラじゃないんですかね。

No.12

あと主さんが離婚要求しても拒否してる録音したとしても
向こうが今まで主さんに散々言われてきた事により、麻痺してしまった。
とも取れます。
確かに最初は離婚したくなかったから、何を言われても我慢してきた。それにより感覚が麻痺してしまった。

と反論されたら?

まぁ旦那さんが上手くやれば主さん厳しいけど、上手くやらなかったら主さん有利なんだし、離婚要求されたら?っていう事を考えるより

主さんの発言により周囲の人が不快になってしまった事をよく考えるべきだと思います。

それに
そんなに離婚したいなら、明日や来月にでも別居して調停申し立てればいいのに。

No.13

>> 10 というより 主さんが本気で離婚する気ないから記録付けたって意味ない。 本気で離婚したいなら 拒否られた時点で協議決裂ですから 本気で… ありがとうございます。

離婚の進め方とか難しいことはよくわかんないけど、

私が言いたいのは単に、どうしてもというなら、離婚したくなるまで一緒に住んでやってもいいが、どんな仕打ちを受けても慰謝料は請求すんなよっていうだけの話です。

No.14

>> 12 あと主さんが離婚要求しても拒否してる録音したとしても 向こうが今まで主さんに散々言われてきた事により、麻痺してしまった。 とも取れます。… ありがとうございます

因みに別居みたいな中途半端は面倒臭いからやりたくない。

別れるか別れないか。
答えは二つにひとつです。

慰謝料請求されるなら証拠とか録音とかされる前に強制的に離婚したいと思います。

No.15

あと
それはイジメ。
何か警察沙汰になっても周囲は
あの奥様だもんね
と主さん自身の人間としての評価を下げます。

というより多分
もう人間としての評価かなり下がってるよ。

周りは言わないだけで
大体わかるから。
旦那さんに対して暴言吐いたり
閉め出したり、旦那さんは2階から上がってくるなんて

周りは、
旦那さん閉め出されてるよ。可哀想。
そうなるからね。

見方によっては旦那さんは頭いいよ。
主さんを悪妻に仕立てて凄いよ。

主さんぶっちゃけ頭悪いでしょ。
離婚とか難しい事わかんない
とか言うくらいなんだもん。

難しい事わかんない人に
録音したものの使い方とかわからないだろうね。

中卒の私でも離婚普通に出来ましたし
裁判で相手をぶちのめすって快感でした。

まぁ主さんが頭悪いなら
旦那さんが上手(うわて)で、主さんを悪妻に仕立てあげてるから
旦那さんの勝ち~

No.16

>> 15 ありがとうございます。

まぁまぁ、落ち着いて✋
何故そんなにムキになってるんですか?大丈夫ですか?

なんか話がおかしくなってきてるから揉めるのも嫌だし、やめましょう。不快ならもう無視してて下さい。

何度もありがとうございました。失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧