モラハラ
最近TVで夫婦間のモラハラに関する内容をみかけます。
改めて自覚したのですが、私のしていることはモラハラに値すると思います。
旦那の幾度の裏切りで今では大嫌いになり、信用も全くない。たまに殺意も芽生えます。
旦那にはもう愛情は無い、大嫌いということもハッキリ伝えています。
近寄ることも許さず
キモい、ウザい、デブ、ハゲなど毎日。
暴言ばかりで旦那が話しかけてきても『興味ない』で終わらせたりします。
申し訳ないと思いながらも自然とそうなってしまいます。自分で言うのもなんですが、私は元々そんな酷い人間ではなかったはず。
旦那が私を変えました。
旦那にはお互いの為にも離婚を…と何度かすすめましたが『俺にはお前しかいない』と離婚はする気がないようです。勿論、そんな旦那の言葉は全く心に響かず、逆にウザいくらいです、ありがた迷惑。
私は旦那は嫌いだけど、気は遣わないし、主導権は私が握っているので気楽と言えば気楽だし、裁判とか面倒臭いから旦那が離婚を決断するまで待とうと今は一緒に住んでます。
しかし、ひっかかるのが離婚の際、モラハラで慰謝料とか請求されるのでは…ということ。
でも私からしたら、旦那の幸せの為にも、何度離婚をすすめても応じず、どんなに暴言をはかれても私に依存している旦那の自己責任な気もします。
このような場合どうなるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが諦めた時が怖いですね
自覚があるなら改めてみては?
相手をどう思おうが、どうせ一緒にいるなら少しでも楽しい時間があった方がいいと思いませんか?
楽しい時間は過ぎるのが早いです。
いがみ合って過ぎる時間は長いですよ
信じまいが
ATMと割り切ろうが
主さんの気持ち次第で楽しむ事は出来ます。
主さんの暴言を録音したり日記とか
旦那さんが諦めた時にそういう事をして、離婚要求に慰謝料請求されたら主さん厳しい。
あと
主さんをそうさせたのは旦那さんだったとしても、その証拠はないだろうし、主さんの態度だけを考えるから、キツい。
というより
主さんが本気で離婚する気ないから記録付けたって意味ない。
本気で離婚したいなら
拒否られた時点で協議決裂ですから
本気で離婚したい人は
別居して調停に持ち込みます。
旬な人物だと
三船美佳みたいに、ですね。
別居して調停やって、決裂して裁判。
主さんは離婚協議決裂してるのに、拒否してるのは向こうだからってそこでストップしていて、前に進む事なく暴言という横道にそれてしまい逸れた横道を突き進んでるだけ。
半ばそれでいいと思ってるのでは?
別に離婚しなくてもいいやって
んで、もし旦那さんが上手くやれば主さん厳しいよ。ってレスしたら、じゃあ私もその時の為に今から。。。
って(^^;)
なんか主さん頭大丈夫?
やったからやり返すみたいな?感じで
同じ土俵で相撲とってるだけでは?
本気で離婚したくないなら、悪妻貫けばいいだけ。
向こうが悪かろうが、皆が皆、主さんみたいな対応しませんし、向こうが最初にしたのが悪いからっていう感情論は通用しない事あるんですよ。
協議決裂してるのに前に進まなかったのは主さんが選んだわけで、嫌なら三船美佳みたいにやればよかっただけ。
>> 8
そういうのはモラハラとは言わないと思う。
だって、もとはと言えば、旦那さんが裏切ってきたんでしょ?
関係が壊れることしたのは向こうだし。
ありがとうございます。
モラハラに値しないのなら良いのですが。。。
怒りに触れると『消えろ』『死ね』『私の人生お前のせいで無茶苦茶』
とかメールしたり、
閉め出したりもします。そしたら旦那は最終手段で二階のベランダから登ってくるのですが、この間は落ちたようで半泣きでしつこく近所迷惑だったので開けてあげました。
その時は、正直死ねば良かったのにってガッカリしました。
なんか本当に大嫌いなひとがやることって全てムカつきませんか?
他のひとがやっても何とも思わないのに旦那がやるとムカつく。
どーでも良いことでも怒りに触れます。
早く離婚したいって言えよって思ってます。
本当に酷いことしてるなってわかってる。
だから絶対旦那は私とは別れたほうがいい。もっと優しいひとをみつけて幸せになればいいのに、何で私じゃなきゃダメなの⁉今の状況どう考えても不幸じゃん。と不思議でなりません。
こんなんでもモラハラじゃないんですかね。
あと主さんが離婚要求しても拒否してる録音したとしても
向こうが今まで主さんに散々言われてきた事により、麻痺してしまった。
とも取れます。
確かに最初は離婚したくなかったから、何を言われても我慢してきた。それにより感覚が麻痺してしまった。
と反論されたら?
まぁ旦那さんが上手くやれば主さん厳しいけど、上手くやらなかったら主さん有利なんだし、離婚要求されたら?っていう事を考えるより
主さんの発言により周囲の人が不快になってしまった事をよく考えるべきだと思います。
それに
そんなに離婚したいなら、明日や来月にでも別居して調停申し立てればいいのに。
あと
それはイジメ。
何か警察沙汰になっても周囲は
あの奥様だもんね
と主さん自身の人間としての評価を下げます。
というより多分
もう人間としての評価かなり下がってるよ。
周りは言わないだけで
大体わかるから。
旦那さんに対して暴言吐いたり
閉め出したり、旦那さんは2階から上がってくるなんて
周りは、
旦那さん閉め出されてるよ。可哀想。
そうなるからね。
見方によっては旦那さんは頭いいよ。
主さんを悪妻に仕立てて凄いよ。
主さんぶっちゃけ頭悪いでしょ。
離婚とか難しい事わかんない
とか言うくらいなんだもん。
難しい事わかんない人に
録音したものの使い方とかわからないだろうね。
中卒の私でも離婚普通に出来ましたし
裁判で相手をぶちのめすって快感でした。
まぁ主さんが頭悪いなら
旦那さんが上手(うわて)で、主さんを悪妻に仕立てあげてるから
旦那さんの勝ち~
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 424HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 265HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 517HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧