生き疲れ

回答4 + お礼1 HIT数 1506 あ+ あ-

2015/02/15 08:51(更新日時)

大切な人と別れてしまったり、死別してしまったり、病気になり社会へ出れない日があったり、何やら色々今までありました。

とにかく、食べるのも大変な生活や、ボロボロの下着をつけた思春期、貧乏なので自分でアルバイトをしながら健康保険を高校生の頃から支払ったりしていました。

恋愛もうまくいかず、30代ですが、自身の離婚、親の離婚、親の死、最愛の人の死、自分の病気で引きこもりも経験しています。

幸福なのは、周りの他人の人に助けられて生きてきたことです。

ただ最近環境がかわったこと、失恋によって人生に疲れてしまいました。
いつも、笑って他人に触れ合い家族無しでも社会と友人とうまく渡り歩いていますが、最近自分独りで家の掃除や、夕飯を作っているときに

「あとどれくらい、生きるんだろう」
「ガンになっても手術してもらわなくていいな。」とか
「笑うのに疲れたな」
仕事も辞めて、何も食べないでずっと寝てようかな。

と考える事が多いです。

私は生きる事がとても辛く、長く感じます。

まだ、40手前ですし、早いのですが、
気持ちが老け込んでいます。

見た目にも気を使い、出かけたり、明るく笑顔で生きてはいるんですが。

寝てしまったら、息が止まってくれないかな?

など。

しょっちゅう感覚います。

No.2185592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん沢山ご苦労されてきて、頑張って頑張って
頑張り過ぎて疲れ果ててしまったのですね…

頑張ってきた人に、これ以上頑張ってとは言え
ません。今一番辛い心境なんですね。

生きていくのは大変ですよね。
一人でいても、家族がいても…いろんな事ありますから。
辛い時に他人の笑顔が羨ましく思えてしまいますが、
人には言えない悩みを抱えて生きている人もいます。

主さん暫くは何もしないでゆっくり休んでください。

No.2

わかります。同じ気持ちです。辛いですよね。つい消えたいと考えてしまいます…。

No.3

生き地獄なのでよくわかります。 あと何年生きなきゃいけないか考えるとしんどいし これ以上心身壊れいつか死が襲ってきてと思うとこわいので 死が襲って来る前にこっちから死に向かって行ってしまった方が先々 恐れなくてよいのでは?と考えてしまいます。

なぜ生きているか 唯一 神様がくれた命で 自分の物ではない 勝手に捨てるのは罪であるという考えだからです。

しかし 神様って乗り越えられない試練たまに与えて来ますよね、祈っても祈っても通じない時って 見捨てられたのかな? 自分は不要だったのか と考えてしまいます。

小さい時から 祈れば試練は去ると教わってきたけどそうでもないとも思う。

No.4

何やってもうまくいかない時って、余計にそう思っちゃいますよね。私も、失恋、事故、病気、手術が同じ時期に重なったときは本当にそう思った。

No.5

>> 1 主さん沢山ご苦労されてきて、頑張って頑張って 頑張り過ぎて疲れ果ててしまったのですね… 頑張ってきた人に、これ以上頑張ってとは言え … ありがとうございます。

まだ、心が疲れていますが笑顔が少し出てきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧