別れたいけど…

回答19 + お礼19 HIT数 4253 あ+ あ-

2015/05/08 23:57(更新日時)

結婚23年目です。46歳のパート主婦です。
長女が21歳下の息子も今年高校を卒業しました。
主人は、人にも自分にも厳しい人で、仕事は自営でわりと収入もよく浮気もしないんですが、こだわりが強いというか、細かいというか、気難しい人で、理不尽なことで怒られても私が折れる形でずっと生活してきました。
そんな主人のことが段々イヤになってきて、納得いかないことがあっても自分の中で気持ちを整理して切り替えて23年が経ったのですが…昨年末、仕事で落ち込むことがあって、家に帰ってきた時に、家に帰っても安らげない…そんな家がにつくづくイヤになってしまいました。
主人に合わせることが本当に辛くなってしまった…
ずっと、家で笑うことができません…子供にも心配されて辛いです。
離婚、別居を考えているんですが…
主人は、主人なりに家族を大切に思ってくれているのはわかります、仕事も真面目にはたらいてくれるけど…この先まだ20年か30年、一緒に楽しく生活する自信がありません。
別れたいと思うのは私のわがままでしょうか?

タグ

No.2213038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我儘ではありません。実は、私も離婚を考えています。
私の今の主人は、その性格プラス定職に就かないので、嫌気がさしています。
取り敢えず別居されては?

No.2

落ち込むこととは、主さんがパート勤め先でのことなんでしょうか?
家に帰っても自営の気難しい旦那と折り合わないのかな?旦那にパート先の悩みを話して、長(主人としての見解)に言うか、パート先の社長に言うか、だと思いますが。

No.3

感情的な事は横に置いて考えないと選択を誤ります

離婚を考えるなら、まずは生計を考えねばなりません

自立して生計を立てられるのか、一時の凌ぎではなく、老後の事などもきちんと考えないと、貧困老後を迎える事になります

まずはそこを詰めて計画を立てる事が大切です

本気で離婚を考えるなら

No.4

単なるわがまま。

その言い分で離婚が罷り通るなら身勝手な離婚の申し出として旦那に慰謝料払うレベル。

パートの給料で一人で生きてけるの?離婚後の生活設計次第ではとんでもない世間知らずのオバチャンだよ。

No.5

我儘とは思いませんが、理不尽な
事でも主さんが折れてしまえば、
ご主人が悪い事さえ気がつかない
まま時間だけ過ぎたんですね。
その場は収まるけど不満は蓄積し
ていき戻れない所まできてしまう
のでしょう。

今まで夫婦として向き合ってこなか
ったのですから最後だと思って自分
の気持ちを話してみて下さい。
それによって先の事を考えれば
いいと思います。

言わない事、我慢する事が良い事
ばかりではありませんよ。

No.6

主さん、楽しみありますか?
ストレスかなり溜め込みすぎましたね。

離婚は考えてもいいです。
昨今熟年離婚とちょっとしたブーム。
しかし主さん、現実離婚された女性が後悔
されている現実ご存知ですか?

今はイヤでイヤで仕方ないので、考えられ
ないのかもしれないです。

主さん今までご苦労の連続でしたね。
沢山我慢をし、犠牲になる事もありましたよね。
子育ても一段落し、走り続けてきた道を振り返ったら
なんか虚しさと、これから先もこの生活をするのかと
思ったら、耐えきれなくなってしまったのですよね。

離婚するな!なんて言いません。
少しだけ、少しだけ、結論を先に延ばせませんか?
離婚した後に、本当に自由になり、何もかもがバラ色
の人生を歩めるのか?
今一度、お考えになって決めてください。

主さん、ちょっと小旅行でも如何ですか…。
そして、話せるお友達がいらっしゃるならば、
話してみてください。同じ悩み抱えているかも。

No.7

>> 1 我儘ではありません。実は、私も離婚を考えています。 私の今の主人は、その性格プラス定職に就かないので、嫌気がさしています。 取り敢えず別… ありがとうございます。
娘に別居したいっていったら悲しい顔をされてしまいました…いくつになっても親の離婚はやっぱり嫌ですよね…

No.8

>> 2 落ち込むこととは、主さんがパート勤め先でのことなんでしょうか? 家に帰っても自営の気難しい旦那と折り合わないのかな?旦那にパート先の悩みを… レスありがとうございます。
落ち込みの原因は職場でのことでした。
どんな時も主人には悩みを相談出来ません…仕方ないとか、放っておけで終るので…
言う気にならないです。

No.9

>> 3 感情的な事は横に置いて考えないと選択を誤ります 離婚を考えるなら、まずは生計を考えねばなりません 自立して生計を立てられるのか、… アドバイスありがとうございます。
生計を立てる。それが問題ですよね
離婚も準備が必要なんだと痛感しています。
よく考えてみますね。

No.10

>> 4 単なるわがまま。 その言い分で離婚が罷り通るなら身勝手な離婚の申し出として旦那に慰謝料払うレベル。 パートの給料で一人で生きてけ… レスありがとうございます。
自分でもそう思う所はあります…
よく考えてみますね。

No.11

>> 5 我儘とは思いませんが、理不尽な 事でも主さんが折れてしまえば、 ご主人が悪い事さえ気がつかない まま時間だけ過ぎたんですね。 その場… ありがとうございます。
本当ですね…今まで何度もSOSを出してきたんですけど…
私もいけなかった…
どうすべきなのか考えてみます。

No.12

>> 6 主さん、楽しみありますか? ストレスかなり溜め込みすぎましたね。 離婚は考えてもいいです。 昨今熟年離婚とちょっとしたブーム。 … レスありがとうございます。
そう言っていただけて、すごく救われます。
本当にありがとうございます。
アドバイス、参考にして
よく考えて結論出したいと思います。

No.13

わたしも何度離婚を考えてきたことか。

ただ、もう50になると、どなたかが言ってらっしゃるように、老後が目の前に迫ってきており、勢いで離婚するのは危険かと。
病気もするかもしれないし。
現実問題、女がこの歳で稼げるお金はせいぜい工場フルタイムでも16万くらいがやっとでしょう。
それに、病気でもしたらたちまち、家賃滞納、光熱費滞納などの事態になりますよ。

自由になってもお金の心配を子供にさせることになるし、老後は子供に迷惑かけそうでわたしは離婚なんてできないですね。

うちの旦那も仕事は真面目で浮気もしない。それは凄くありがたいことなんですよね。
理不尽なことで怒られたり、ひどい夫婦喧嘩の時はたたかれたりしますが、それ以外はやさしい面もあり、誕生日なんかもプレゼントをくれたりします。
ただいったん機嫌が悪くなると、浪費したりしてくるから、ほんとに、絶望感が出て、別れたい!毎回思います。

主さんの娘さんも家は好きなんだと思います。
旦那さんも良い時もあるんじゃないですか?
たまたま仕事のストレスと旦那さんのが重なってしまったんではないですか?

主さんも不満は言うべきです。
あと、旦那さんが自営でそこそこ稼ぎが良いなら、主さん働かなくて良いのでは?
おこずかいもらってあそんでれば?
旦那さん主さんが働くこと賛成なんですか?
以外と嫌なんじゃない?
うちはほんとは私に専業主婦してもらいたいみたいだけど、自営から雇われになってしまい旦那の給料だけでは、カツカツなんで私がパートにいくしかないんだけど、旦那はそれが本当は嫌みたいです。
だからわたしは、ゆとりがほしいからと言ってはたらいてます。

主さんのお宅はどうかしりませんが、旦那さんは自分の稼ぎだけでやってほしいとかないですか?
男らしい人ほど、女房が働くことに抵抗あるみたいです。
今のご時世にはあってませんけどね。

わたしはもう少し若いときは、働くことが好きだったけど、最近は体力も落ちてきて、家事との両立がしんどいです。
最近は専業主婦に憧れさえあります。
そんな心境になるとだんだん旦那のわがままも我慢できる自分がいます。
でも働かなきゃならない…。

長文になりましたが、主さんも良く考えて結論出してくださいね。

人それぞれ幸せの基準はちがいますからね。

でもわたしは次女を夫婦揃って嫁に出してやりたいです。

No.14

同い年の者です。

娘も同い年。

主さん、一人暮らし経験はありますか?
23才で結婚されたのなら、入社一年くらいでは…?

もし一人暮らしをしていたとしても、それから二十年以上経ちます。

職場で嫌なことがあり、家族が愚痴をきいてくれないという理由で
離婚したい。
別居したい。と騒ぐような寂しがり屋のあなたが今の年齢から一人で生きていけるとは思えない。

娘さんの結婚式はどうするつもり?

離婚しても母親は母親とデカイ顔して送り出せないですよ。
娘さんそっくりのお孫さんが生まれても、堂々と抱っこできないような人生、わたしは嫌だな。

極端な話、弧毒死する覚悟はできていますか?

離婚ってそういうものですよ。

甘い。

わたしは、娘が生まれて間もなく、夫と死別しています。

母子家庭を経て再婚しました。

再婚した理由は、年老いて娘の足枷になりたくない。

自分が出来なかったこともあり、
娘が結婚生活や子育てに悩み、疲れて帰る場所を作りたい。

そんな思いで再婚しました。

主さん、更年期障害では?

勤め先のトラブルで二十三年の歴史に終止符を打つの?

年の近い友人のうち、数人が主さんと同じような理由で離婚しています。

悲惨です。

主さんが想像する以上に、四十六才は、若くないです。

体力的にも。。。

離婚するなら、最低でもお子さんが独立した後だとわたしは思います。

娘さんの悲しい顔を娘に重ねると、胸がしめつけられます…

No.15

正直に言ったら?
他に気になる男性出来たのでしょ?
旦那が几帳面
仕事はちゃんとやりそれなりに収入ある
自分の思い通りにならないから息が詰まる

我が儘でしょ
一度でも
嫌な事出来ない事ちゃんと言いましたか?
一人でも生きて行けるなら別れるのも良いですが
その場合あなたは旦那に慰謝料払う事になりますよ
自分が楽しめる事、趣味でも見つけて適当に遊びなよ

No.16

主さんが高校なり大学なり卒業後、働いた時はアナログ機器の時代…そして今はデジタル化した時代。働く社会で使う機器も同じく。
ただ、主さんのしたい職にはデジタル機器は必要なければ、PCや他端末機を使いこなす技量いらないよ。でも、ありますよ、それらとは無縁の立ち位置の仕事は。

主さん自身は、パート先の悩みがなくなれば良いだけなの?そしたら旦那のことは我慢しながらでも生活可能なんでしょうか?旦那も、イライラ悶々としてるそんな主さんに毎日過ごすのを毛嫌いしてるかも知れませんよ。旦那は、自営でそこそこ収入ある身、主さんと旦那、離婚したらどちらが収入に困らないかは明らかですよね?

No.17

>> 13 わたしも何度離婚を考えてきたことか。 ただ、もう50になると、どなたかが言ってらっしゃるように、老後が目の前に迫ってきており、勢いで離… レスありがとうございます。
主人への不満は度々言ってきたんですが、全く変わらずです。主人は5歳年上なので丸っきり昭和の男です。
私自身、色々ありますが仕事は好きなのでやめたくないんです…接客業なので仕事してると笑顔でいられるし…
まだまだたくさん悩まないといけませんね
アドバイス、ありがとうございます。

No.18

>> 14 同い年の者です。 娘も同い年。 主さん、一人暮らし経験はありますか? 23才で結婚されたのなら、入社一年くらいでは…? もし一人暮らし… レスありがとうございます。

このまま生活するのも、離婚するのも、どっちにしても辛いということですね…

更年期障害…それもあるかもですね。

No.19

>> 15 正直に言ったら? 他に気になる男性出来たのでしょ? 旦那が几帳面 仕事はちゃんとやりそれなりに収入ある 自分の思い通りにならないから息が詰ま… ありがとうございます。
そうですね…
よく考えてみます。

No.20

>> 16 主さんが高校なり大学なり卒業後、働いた時はアナログ機器の時代…そして今はデジタル化した時代。働く社会で使う機器も同じく。 ただ、主さんの… レスありがとうございます。
仕事の悩みは解決してるんですが…最初は旦那だけがが嫌だったのに、だんだん家にいるのが苦痛になってきて…主人にも言ったけど、私といない方が幸せだよって…
でも、自分の生活力ですよね…
よく考えます。

No.21

わがままではありません。その話し御主人や息子さんに正直に言うべきです。

No.23

私はわがままではないと思いますよ。
私の知り合いの方は、昔、耐えて耐えて離婚する勇気もなくて、その後自ら亡くなりました。
また、私の友人のお母さんは旦那さんと別れてからもう随分と経ちますが、友人の家の近くで元気に暮らしています。
あまりにも耐えられなくて、愛情もなくなってしまったのなら、それは仕方のないことですよ。

No.24

我慢してきた事への見返りがあったのか無かったのか、そこをハッキリさせましょうよ。

No.25

旦那も我慢して、主さんも我慢して、双方が話し合いして改善はならないのでしょうか?
あの素晴らしい愛は、もう無いのでしょうか?
無ければ双方が納得して、離婚せざるおえないですね。
できるなら素晴らしい愛を戻して欲しいですね。

No.26

>> 21 わがままではありません。その話し御主人や息子さんに正直に言うべきです。 ありがとうございます。
気持ちを少しでもわかって行かなきゃねただけて救われます。

No.27

>> 22 削除された回答 ありがとうございます。
よく考えてみますね。

No.28

>> 23 私はわがままではないと思いますよ。 私の知り合いの方は、昔、耐えて耐えて離婚する勇気もなくて、その後自ら亡くなりました。 また、私の友人… レスありがとうございます。
気持ちをひとつずつ整理して考えたいと思います。

No.29

年頃の子供達いて夫婦生活長く、何か主さん夫婦が離婚してしまったら勿体ない、そんな気がしてなりません。
あの時、もっとお互いに話し合っていたら…。
互いが心の中だけで「なぜ、分からぬ・・・?」

もし、離れる形になっても「話し合い」の未練だけは残さないように。
話し合えば分かり合えるとは思いませんが(時と場合によりますので)

No.30

>> 24 我慢してきた事への見返りがあったのか無かったのか、そこをハッキリさせましょうよ。 はい…嫌な時ばかりじゃなかったことは確かですが…

No.31

>> 25 旦那も我慢して、主さんも我慢して、双方が話し合いして改善はならないのでしょうか? あの素晴らしい愛は、もう無いのでしょうか? 無ければ双… レスありがとうございます。
素晴らしい愛は…だいぶ違う形になってしまった気がします。
話し合っても、いつも平行線。
分かり合えないことばかりで…やっぱりもっと時間が必要ですね…

No.32

この時期を乗り越えてこそ、本当の夫婦になるのですよ。

夫婦、長くなってくると、飽きもきますよ。

海外旅行なんか行くと気分変わりますよー。

私は昨年、娘と一週間ニューヨークに脱出しました!
家に息が詰まってしまいまして。

でも、こんな贅沢できたのも、旦那のおかげと思えます。
離婚したら、絶対無理だし。経済的に。

何処かに行って気分かえてみれば?

主さんも更年期じゃない?
私もそのまっ只中なんで。
この時期は判断誤りやすいので気をつけましょうね。

どなたかが言ってらっしゃるように、
もう若くありませんよ。
白髪あるでしょ?

男は歳とっても経済力あれば若い嫁なんか見合いやなんかで見つかるみたいだけど、女はどんどん老けるし、綺麗にしようと思うほど、美容にお金がかかります。
いいことありませんよ。

No.33

>> 29 年頃の子供達いて夫婦生活長く、何か主さん夫婦が離婚してしまったら勿体ない、そんな気がしてなりません。 あの時、もっとお互いに話し合っていた… ありがとうございます。
話し合っても、本質的なものは変わらない気がします。
でも、話し合うことは必要だと私も思います。
後悔するような結果だけはしたくないですもんね…難しいですね…

No.34

主さん世代の方で私も含めて、数年前に離婚した女性がいました。
その女性は一人の中学生女の子連れて離婚、離婚前からの正社員勤めは継続してたけど、やはり自分の為ではなく子供の習い事や進学に伴い、昼間の正社員だけの給与では足らないらしく、祭日や日曜日は他業種でアルバイトしてます。
これが女性が子供連れて離婚してる現実の生活です。
正社員だけで収入が男勝りにあれば、休みの日はアルバイトしなくても…。強がりだけで収入が無ければ、やはり生活は成り立ちませんからね。知っておいて欲しいですね主さんには。
売り手市場の職探しでも、会社は貢献しない人には大きな対価は出しません。ましてや女が男と同等には渡りあえません、悲しいけど。

No.35

ただ単に主さんが辛いからという理由だけで離婚や別居を考えているのなら良くないと思います。
主さんの人生だし最終的にどうするか決めるのは主さんだと思いますが自分だけの幸せを考えての事ならダメだと思います。

No.36

>> 35 そうですよね…
みんなが笑って暮らせたらな〜

No.37

>> 34 主さん世代の方で私も含めて、数年前に離婚した女性がいました。 その女性は一人の中学生女の子連れて離婚、離婚前からの正社員勤めは継続してたけ… アドバイスありがとうございます。
厳しいですね…資格もないし…
よく考えてみますね。

No.38

>> 32 この時期を乗り越えてこそ、本当の夫婦になるのですよ。 夫婦、長くなってくると、飽きもきますよ。 海外旅行なんか行くと気分変わりま… 白髪あります…必死でかくしてますけど…
いつもは、友達とおしゃべりして、たまにお酒飲んで、気持ち切り替えられるんですけど…
今回は、全然心が塞ぎっぱなしです。
旅行いいですね…行きたいなぁ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧