血液型の隔世遺伝

回答8 + お礼0 HIT数 4314 あ+ あ-

2015/05/24 10:36(更新日時)

私がB型なのに父も母もA型です。遺伝を勉強した時からずっと疑問で、母に聞いてみると、おじいちゃんがB型だからあなたのB型は隔世遺伝なの、と言われました。確かに、母方は祖父B型で祖母AB型、5人いる母の兄弟も全員B型かAB型らしく、Bを持つ人が多いという事になりますが、基本的に血液型の隔世遺伝は無い事を最近知りました。だとしたら、私のB型は、一体どこから??血液型は合っていると思います。また、間違いなく両親の子だと思いますが、顔も性格も声も母とソックリなのに対して父とは似ているところが無いので、不安になります…。

No.2218516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

A同士からは産まれないです
ABかBがいないとあり得ないと思う
検査が間違いの可能性も高いかな

No.2

数万人に一人などの大変低い確率ですが、

通常の組み合わせからは考えられない

血液型の子供が産まれる事もあるそうです。

本気で知りたい時は💉検査ですね。

No.3

ABO式の確率は100%ではありません。
厳密に言えば、全世界72億人72億通りの血液型があると言われています。

No.4

友人に病院によってA型と言われたりO型と言われるという人がいました。
私も詳しくは知らないのですが、亜型というのがあるそうで、A型モザイクなどとも言うそうです。
ご両親のどちらかがそういう血液型の可能性もあるのでは?

No.5

母親から産まれたのは確かなら父親が誰なのか?
今は確かなのはDNA鑑定が一番いいと思います。(父子鑑定)
8万くらいで調べられるもの。

No.6

それは種違いの子供の可能性が高いでしょう

つまり、父親は別だということです。

No.7

あなたのお母さん・・・・本気でその理屈が通ると思っているんだろうか・・・・・
単なる無知なのか、それで誤魔化せると思っているのか。

あなたとご両親、三人の血液型をもう一度調べ直すことをお勧めします。
あと・・・・あなたももう子供ではないので、結果いかんによっては、主さんの不安が的中する覚悟も必要かもしれません・・・・・。

No.8

お母さんが実は違う血液型なんじゃない⁉それか主さんが違う血液型とか。私は出生時はA型だと言われましたが成人してからまた検索したらB型でした😅間違いはありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧