病気ママでごめんなさい

回答10 + お礼0 HIT数 2349 あ+ あ-

2015/06/11 10:24(更新日時)

毎日が辛いです。心身症、自律神経失調症、鬱です。体調が悪すぎて立っていることもままならず寝てばかりです。
過敏性大腸炎にもなってしまいました。薬は大量に飲んでます。生きるのに精一杯です。
こんな私なのに結婚8年目の旦那と4歳の娘がいます。旦那は仕事が忙しすぎるので家事は頼めません。最低限の家事は時間がかかりながらも辛くてもやってます。

娘は私が寝てばかりでも、私のことを心配してくれる優しい子です。
普通に遊んであげれなくて娘には我慢をいっぱいさせて可哀想です、私は最低な母親です。
娘のことは両方の親に遊びに連れて行ってもらったりしてお願いしています。

両親ももう年です。経済的に少しは余裕ある実家です(アパート二軒経営)が両親は自分達が死んだら私はどうなるのか心配してます。
旦那は私の病気に慣れすぎてて何も言いません。でもかなり我慢してると思います。嫌になってるのは態度でわかります。いつか捨てられるかもしれません。

離婚したらやはり娘は旦那に取られますよね?病気で働けない母親に親権は行くわけないですよね…。
娘は私にとって希望です、娘がいないと生きていたくありません。怖いです。

こんな私のもとに産まれて娘が不憫です。
健康になりたい、健康になって娘とピクニックとか行きたい。

タグ

No.2223809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ、離婚なんて決まってない
のに心配しても仕方ないよ

子供の為もわかるけど、先ずは
自分の為にも元気に成ってよ

余り自分は駄目とか考えず
一つの事からゆっくり治して
行けばどうかな?
子供は主さんを見捨てないよ
旦那さんもね
家族皆でピクニックに行ける
様に頑張ってよ

No.2

あんまり不安になりすぎているとよくないですよ。
しっかり体調治してお子さんと旦那さんと幸せに生活できればいいんですから。明るい未来を想像していきましょう。

No.3

辛いですね。
今はあまり周りの事は気にせず、病気を治す事に専念して下さい。
旦那さんにも理解してもらう為に私がこんなんでゴメンねとか旦那さんの事をねぎらう言葉掛けなどしておいた方が円満に行くと思いますよ。

No.4

鬱は辛いですね。私も長いですが独身なので親に頼って生きています。常に親がいなくなったらどうしようと考えています。

主さんは結婚されているので家事をするのは大変だと思います。娘さんは優しくて可愛いですね。鬱を治すには原因を改善するのと家族の協力が必要です。
娘さんの為にも早く良くなる事を祈っています。

No.5

主さん、お疲れ様です(^^)
主さんも主さんなりに悩み、頑張っていると思います。
うちの近所に以前、似た感じのご家族がいました。
子供がうちと1才違いで、うちが男の子であちらは女の子でしたが、よく遊んでましたし、私が付き添いで、お祭り行ったり川行ったり、公園行ったり沢山遊びました(^^)
お母様は、いつも本当にすいませんと謝ってばかりでしたが、私はお母様から体が弱い事を伺ってたので、全然気になりませんでしたし、かえってウチ兄弟いないから楽しかったんですよね。
主さんも話せる人には、浅くでも話しておくと協力してくれる人は沢山いると思いますよ♪
ちなみに、子育てで悩んだ時(また違う話ですが)、話したら協力的なママさん沢山いました(TдT)泣きましたよ。
言わないでいた時は、私を避けるママもいた位でしたから(^^;)
だから大丈夫!!あまりネガティブにならないで下さいね☆

No.6

主さんの気持ち、凄くわかります。
私も、子供が保育園の時、パニック障害やうつで、精神科に入院しました。
家にいても、寝てばかりで子供のご飯も簡単な物、外に連れだしてもあげれない、遊んでもあげれない、毎日泣いていました。
そして入院をすすめられ、入院する事になりました。子供は実家に預け、旦那にも寂しい思いをさせました。
でも退院してからは、入院前みたいにはなりたくないと心の底から思い、なぜか頑張れてる自分がいます。主さん、私は何も出来ない、やってあげられないと、自分を責めてばかりじゃないですか?
いつか子供と遊んであげれる時がくる、美味しいご飯が作れるようになる、そんな時は必ず来ます。
今は周りに甘えて下さい。大丈夫、子供はお母さんが頑張ってるの見てますよ😌

No.7

ご自身が頑張るしかないでしょうね。
なぜそうなったかは不明なので、治るように改善するのが近道かと。身内に頼れるうちに治るといいですね。

No.8

私も寝たきりでした。
それでも子供って親をわかってくれるんですよね。
離婚とか考えず、ゆっくり療養してくださいね。

No.9

お気持ち良くわかります。。
私も自律神経失調症、パニック障害、不安障害もちです。病院にも何度も行って検査して、今は整体院や気功など色々やってますが、毎日体調不良です。娘は8歳になりましたが、2歳の頃から私は体調不良でお出かけも、遠出はしたことがないです。

学習参観も行けなかったり、幼稚園のお迎えもやっと。送り迎え出来ず休ませたり。情けない母です。どうしたら健康になれるかが分からないですよね。娘さんは、主さんが辛いのを良く分かってくれる、本当に優しいお子さんですね。。
だから余計責任を感じてしまうのですね。。 私も娘達とディズニーランドに行ったり、旅行に行くのが夢です。当たり前に皆が出来る事が今の私には難しいから(涙)

ゆっくり頑張りましょう。模索しながら頑張りましょう。

No.10

中傷に受け取られるかも知れませんが、贅沢な悩みだなと思います。結局は自分が頑張るしかないと思いますよ。ほとんど動けないのも薬を大量に飲んで思考制御してるのが原因だと思います。
まだ旦那の理解があるだけマシです。私も精神障害で子供がいて、過敏性腸症候群や不眠・片頭痛がありますが、旦那は家事育児を全くしませんから。義理の親からも旦那は働いてるんだから育児させるな!と怒鳴られました。最近は障害年金をもらっていても働け!と言われます。
辛くても子供のためと動いています。むしろ、しなきゃいけない義務感から動けているのかも知れませんが。
経験があるから分かるのですが、引きこもって出不精になればなるほど鬱が悪化して動けなくなり、対人恐怖も酷くなります。深く考えずに行動したら、意外に動けたりしますよ。子供は親のする事をよく見ています。子供のためを思うのなら頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧