子供なしってそんなに
義理弟夫婦について相談です。
義理弟夫婦は最近結婚し先日引っ越し祝いに呼ばれ私と主人2歳になる息子をつれていきました。
義理弟のお嫁さんのお姉さん夫婦も来たんですが、このお姉さんが子供がほしかったけれど、できなかったようで、義理弟が当日私の家に迎えに来たときに子供の話は一切してはダメだ!!と言われました。
それから義理弟の家に行ったのですがお姉さんの方は私達の息子と遊んだりあやしてくれたりしていただいてけれど子供の話はしてはいけないのでなんとなくドギマギしてしまい、あまりお話もできませんでした。
義理弟の詳しい話だと、ほしかったけどできなかったんだからかわいそうだからうちの長男の話はしないでもらいたいって事だったのですが、私の一個人の考えとしてはん?ってなってしまいました。
だって子供がいないことはそんな可哀想なことでしょうか?いなくても人生楽しんでいる方はたくさんいて子供なしの生活も人生の選択枠の1つとしてありだと思っています、実際いるからそんなことが言えるってのもごもっともですし、ほしくてもほしくても授からない方も辛い思いをされていることも承知しています、けれど可哀想可哀想って腫れ物にさわるみたいに気を使われるのも私が本人なら嫌かな~と思いました。
息子の話をして辛いなら息子を連れていく事じたい駄目なことではないのかなぁーと思ったり、また弟夫婦に子供ができたときに本人たちは逐一気を使うのかなぁ~?っと疑問に思ってしまいました。
ベストな対応ってありますか??
これから集まりごとがあるたびにいろいろ考えてしまってどうすればいいのかわからなくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
いや…。
弟さんの言う様に、安易に子供の話をしないのが正解だと思いますよ。
話題なんて、他にも、たくさんあるはず。
私も24で結婚しましたが、流産等あり、30でやっと子供が持てました。
欲しいけど出来ない、持てない辛さは痛いほど分かります。
子供を持たない生き方は好きでやってることなので可哀想ではないですが、
欲しかったけど持てずに諦めたのは…。
主さんも、急に事故でお子さん亡くされて、でも、
『子供が居ない人生もあっていいと思いますよ。今は子供を持たない生き方もありますしね。可哀想じゃないです。それより、うちの子ったら最近、こんなことができるようになったんですよ~!』って言われたら(言わないと思いますが)、逆上しちゃいません?
子供のことに関しては、聞かれたら答える位がベターな気がします。
自分からはしない。
彼氏の話は恋人が居る同士、結婚の話は既婚者同士、子供の話は子持ち同士でないと、どうしても自慢に聞こえてしまう所もあると思います。
弟さんがそこまで言うなら、今までも何かしらトラブルがあったのかも…?
腫れ物に触る訳ではないけど、その人の状況を知っていたら、私も子供の話はしませんね。
住んでる地域の話とか(特産品名産有名人)、仕事の話とか、趣味の話とか、年代が上がれば体調病気通院の話に落ち着きますかね(^^;)
もし、不妊治療されてたら、体外受精1回30万ですよ。
3回チャレンジして100万使ったけど無理で、
体にも負担だしお金も無くなったから諦めましょうとかだったら…。
色々知ってるだけに、その話題には触れないのがベストと思ってしまいます…。
流産経験有り、子なし夫婦です。 わかるなぁ…。両方の気持ちが。
でも、私もそうですが、子供が欲しくても授かれない辛さは消えませんよ。諦めることは出来ません。
でも、だからといって、周りから気を使われ過ぎても傷つくし…。 自然体でいてくれたら、嬉しいですよ。
可哀想な人なんて、思われたくないし、勿論、夫婦ふたりだけの生活も幸せですよ。
姪や甥っ子と遊ぶし、つれてきてくれたら、嬉しいですよ(*^-^*)
義理の弟さんは、自身も結婚されたばかりだし、お姉さんに気を使いすぎな気がします。
まぁ…、夫婦生活、結婚生活一年一年と重ねていくと、弟さんもそんなあからさまな気の使い方せず、自然体に出来るようになると思います。
主さんも、これっぽっちも子供の話をさあ!しよう!なんて、考えてもなかったのにね、そう思われたから?そう義理の弟さんに、『子供の話はしないで!』と言われたのでしょうから、それは少しショックでしたね。少し、嫌な思いをされましたね(*^-^*)
でも大丈夫。主さんはそんな差別的な考え方や、空気の読めない人ではないのは、投稿内容読むだけでも、わかりますから。
気になさらずにね。(*^-^*)
義理の弟さんはちょっと気を使いすぎ、過剰に反応し過ぎただけですから。
子供がいなくても幸せと言えるのは同じ状況の人にだけ権利があります
子持ちの主さんが言うのは上から目線と受け取られても仕方ないですよ
お姉さんが子供と遊んでくれた…ただの普通の大人としての行動です
子供が嫌いな人ではないのは確かですが、だからと言ってわざわざ子供の話をする必要はありません
初対面の人に対しそれを要求する事の方がおかしいです
友達でもよほど気を許せる仲でないと相手の子供の話なんか聞きたくないものでは?
主さんはそこまでして子供さんの話をしたいのでしょうか?
逆にその理由を知りたいです
レスが1回しかできない設定をされてるのが本当に凄く残念です
嫁から「子供の話はしないように」って指図されたんだろうね
基本的にはモンペ思考だね
世の中ってのは自分中心には回らない
自分が不快な思いをしないように回りに配慮させようなんてお門違い
こういう考え方の人間から、まともな人は離れて行くよ
皆さままとめてのお礼になり申し訳ありません。
ありがとうございましたm(__)m
子供の話をしたいとかではなく、極端に気を使いすぎてどうしていいかわからないということです。
お寿司を食べれない息子にお弁当を手作りしていくのはやめてほしいとか義理母に孫を可愛がるところは見せないでほしい。
また主人の姉にもうちと同い年の娘さんがいて、会えば子育ての話になるのは当たり前です。
わざわざお子さんのいない方にわからない子供の話などしませんよ、だけど極端に気を使いすぎてこちらも疲れてしまうんですよ。
子どもの話はするなって・・・実際にその場にお子さん連れて行ってて、しかも当の向こうのお姉さん本人が主さんの子どもと遊んでくれていたのに・・・?
まぁ話題にするなというなら、しないでおくしかないですよね。そこは弟夫婦のテリトリーなんだし。
弟夫婦に今後子供が出来たらどうするのか?
それも当人である弟夫婦に任せましょ。主さんが心配することもないですよ。
主さんも弟嫁のお姉さんなんてそうそう会う機会もないでしょうし。
子どものいない人に、「お子さんは?」「どうして作らないの?」なんてデリカシーの無いことを言うつもりもないし、友人なら子供の話題は避けて普通に付き合います。
でも、親戚ってどうなんだろう・・・子供の存在をスルーして付き合えるものですか?
主人の兄夫婦にはやはり子供がいません。
義実家への帰省が一緒になった時、義姉は一度たりともうちの子の名前を呼んだり存在を気にかけてくれたこともありませんでした。それどころか食卓に、息子用の席を用意してくれませんでした・・・・・
『子供が欲しかったけど出来なかった』人は、ここまで横柄になれるものなのか?
以来、義兄夫婦と帰省が重なる時は、私と子供は行かないように気を遣っています。
子供いる人いない人関係なく、本当に悪気なく
「お子さんは?」
「作らないんですか?」
「子供生むなら早い方がいいですよ」
とか言っちゃう人、いますよね?
義理弟さんは、無神経な発言に気を付けて欲しいと言いたかっただけではないでしょうか。
私は婦人科系疾患があって不妊になるかもと若い頃から医師に言われていて、結構敏感な方かもしれませんが、悪意のない無神経な発言って意外と多いものですよ。
幸い私は子供を授かれましたが、自分から子供の話はほとんどしません。
相手にお子さんがいらしたとしても、病気や障害、いろいろありますから。
興味があれば相手から聞いて下さいますし。
お弁当の件は仕方がないかとは思いますが、義姉との子育てトークは、いろんな人が集まってる中、話題についていけない人もいるような話は普通避けますよね。
お弁当のこと意外は、普通に相手を思えば自然とそうなる、人に対する思い遣りの範疇かと。
主さんも義理弟さんも、考え方が極端なように思います。
相手への思い遣りは忘れずに、柔軟に対応されれば良いのではないでしょうか。
義弟さんのお姉さんですよね。
そんなに会う機会もないだろうし、たまに会ったら子供以外の話しをすれば良いんじゃないですかね。
私は、持病があり子供を諦めたので、今でも子供や妊婦さん見たり話し聞くのは辛いです。
もちろん、話しは聞きますが。
実際、子供のいる方って話題が子供中心ですからね。。。仕方ないですけど。
まとめてのお礼になります、ありがとうございました。
無神経ですか?だったらもう一切しないでって言われたのでしない方がいいですね。
お子さんまだですか?とかそういう事を聞いたことは一度もありません、またそんなことを自分の姉にすら聞いたことは今までありません。それくらい空気読めますよ。
主人は6人きょうだい、弟以外それぞれにおこさんがいます。義理姉や義理兄たちのお嫁さんたちとは子供の話をしますし、第一今回はそれをそのお姉さんが見ていないときにコソコソ話をふられて、私も困ってしまいました。コソコソって気持ちのいいものじゃないし、けれど義理姉達にそういう話はやめましょうよって言えませんし、ここまで徹底して子供の話題を嫌ってるならもう子供たちが来ていることすら嫌だと思います。
それがはたして本当にご本人がのぞんでいることなのかな?って疑問ですが。
あとご本人に会うときは違う話題でって6人きょうだいなのでいつも会うのはみんないっしょ、お嫁さんのご両親きょうだい親戚まで来ていて何十人にもなりますし、その人達全員が義理弟から言われているわけでなく、平気で子供の事を聞いてきましたよ。そのたびに言葉を選ばなきゃとかお嫁さんの親戚からやっぱり自分の子供はかわいいでしょ?なんて言われたらどう答えたらよいのかわからなくなるんです。
私もまだ子どもがいません。
職場で、私以外の方が子どもの話を
されているときは、ニコニコして話にも加わりますが少し困ってしまうし疲れます。仕方がないことだと思うのですが。
ただ、いつも感じるのは
無意識な一言で傷つくことは多いですね。だからって、気をつけてよ!!!!!とは思いませんが。
気をつけてくださる方とそうでない方がいることは確かです。
義理弟さんが間違っているとか
主さんが間違っているとかではないと思います。
ただ、主さんのレスを読んでいると
義理姉さんの気持ちを汲めているなーとは残念ながら思えませんでした。
こどもさんとも遊んでいたとのことでしたが結構無理してたんじゃないかなと思います。私もそういうことありますから。
見抜けなかったから主さんが悪いなんて思いませんし、言いませんが。
お付き合いって難しいですね。
主さんの旦那様の弟さんのお嫁さんのお姉さんが子供がいないのですよね? 結構遠い間柄ですよね。
新築祝いでみんなをよんだのでしょうが、子供がいないから気を使えというならそもそも義弟夫婦が招待客の人選をすべきですよね。主さん家族とお姉さん家族は別の日によぶとか、主さんの子供さんは預けてきて貰うとか預けるのが無理なら旦那さんのみよぶとか。
子供も含めて招待されたのに「子供の話は一切するな」と言われてもかなり難しいですよね。
お姉さん夫婦に子供がいないことに触れるな、ではなく子連れでよばれて子供の話全般するな!はかなり難易度高いです。
主さんが戸惑うのもわかりますよ。
変な時代になったね。
昔なら、親戚にもいましたよ。
嫁に行ったけど、授からなかった人。
出戻った叔母さん。ご縁がなかった叔父さんや、従兄妹。
そんな中で、普通にお父さんお母さんは?子供はいくつ?なんて会話になっても当たり前でしょう。
出戻った叔母には、娘(中2)が出来た時には、良かったねって言ってもらいました。昨年、亡くなりましたが。
実はうちの弟夫婦が、医師から子供を設ける事を禁止されています。お嫁さんが、双極性障害でして。一生、弟の子供の顔を見る事はありません。
そんな中でも、私達は普通に接しています。
普通にしている事が、良いのかな?って思うしね。二人とも、仲良しだし、子供達も可愛がってくれてますし。
皆さま本当にたくさんのレスありがとうございますm(__)m
今日なにげに主人と話をしていてわかったのですが、どうも義理弟はお嫁さんから言われていたみたいです。
義理弟がいうにはお嫁さんはうちの主人の家族より自分の両親やきょうだいにすごく気を使っていると、自分の両親やきょうだいの前では気を崩さずお酒も好きなのに絶対飲まず酔っているところをみせたがらない、つねにどう思われているか気になるらしいです。
普通は逆ですよね?よほど厳しく育てられたのでしょうか
私にはよく理解できませんしそこまでして気を使わなければならない理由がわかりません。
ただ義理弟夫婦をみていていつも思うのは義理弟は完全にお嫁さんの尻に敷かれているということですね(笑)
まぁ女性にとってはそちらの方が幸せかなっと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧