年上彼との年の差婚に向けて

回答19 + お礼8 HIT数 13211 あ+ あ-

2015/09/02 14:45(更新日時)

45歳の彼と付き合うのが疲れてきました。(私31歳)
お互い好意を持っていて、はっきり付き合おうの言葉はなかったけど、何度もデートして色んな所に行きました。
結婚についても、一度話し合いました。
そしたら、二人の間の年の差が気になるらしく、まだ具体的に結婚は考えられない、結婚前提の付き合いは今出来ない、でも考え方は変わるかもしれないから、今すぐ結婚て決めなくていいんじゃない?というのが彼の意見。
ちなみに年の差が気になる、というのは、周囲の反応を気にしているのではなく、今から結婚して子供が出来ると、自分の定年までに子供が成人しないので、教育費など経済面がかなり気になる様子。
それを聞いてから私は子供が出来た場合の教育費や将来のこと色々考えて、自分もいい年だし、もし彼と結婚するのならお互いの年齢からして早い方がいいし、真面目に色々話し合いたいのに、話し出そうとすると、なんかはぐらかされるというか話が彼のペースで違う方向に行き、全然話が出来ない…。デートに誘うのも私から、デートの計画立てるのも私、結婚の話も私が突っ込んで聞いたから話し出しただけで、自分から今後の話をしてきたことない。
私が色々準備して一泊旅行もしたけれど、何もなし…。
また私が誘えば遊ぶの?と聞くと、うん〜いいんだけど転勤かもしれないからな〜と。転勤したら何なの?遠くに行くからもう遊ばないの?何それ!?とその時は言わなかったけど、帰ってから会話振り返ってると不満爆発。
今まではお互いが積極的にいく恋愛しかしたことなかったので、なんでこっちばかりがこんなに頑張らないといけないのか、と疲れてきました。
でも、私はどうしても彼がいいです。
彼と一緒に居る安心感は半端ないです。
過去に職場が一緒だったもので、どういう人なのかはお互いに大体分かってる。
だから今から違う誰かと知り合ったとしても彼に勝る安心感はないかな、と思うのです。
彼にもっと積極的になってもらうにはどうしたらいいんでしょう(泣)
たまに会った時に真面目な話したいけど、仕事で疲れてるだろうし、毎回こんな話してたら嫌な気持ちにさせるかなぁって遠慮してしまいます( ; ; )
正直、彼の年齢考えると、すぐ結婚に向けて話が進んでいくだろうと思っていました。

No.2251398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したら子供を作りたいですか?
僕は子供は望んでいません。子供がいない人生も悪くないと思いますよ。
子供を作らないと決めたら彼との結婚も、もう少し余裕を持って話ができるのではないでしょうか?

No.2

あなたは子育てする側だからいいけど、男性の40代はきついと思いますよ。
子供が成人するまで必死に働かなきゃいけない男性側にしたら、今更子供はいらないって気持ちが本音だと思います。

No.3

主さんがどうのでは無く、彼は誰とも結婚したくないのでしょう。だから手を出してこない。
今のように適当に遊びに行ければ十分どと思っているのでは。
主がどうしても彼と結婚したいなら、彼の親と仲良くなることが一番の早道かもね。

No.4

その年代の男性と結婚し子供を儲けたいなら貴女も意識を変えなきゃいけないよね

当然45歳なら定年までの残り期間が短い訳だから、貴女も生計を支える覚悟が必要になるけど、ただ結婚したい結婚したいというだけで、投稿からはその辺の覚悟が感じられない

だから彼が結婚に本腰が入らないのは無理ないと思うよ

自分の年齢を考えたら、経済的に支える気のない女性から結婚・子供を要求されたって、そりゃ安易に結婚なんか出来ないでしょう

悩む割りには抜けてるというか甘いというか…

No.5

うーん、その年の差だと主さんもだいぶ考え方を変えないと難しいかもしれないですよ。
40代というともうある程度落ち着きたいでしょうし。

No.6

結婚したいと思われるような女性になったらいいだけでは?

No.7

彼は子供を望んでないですね
主さんも彼と結婚は子供を望まない
か主さんが稼ぎが良いから心配ないと
彼を安心させることが出来るなら彼も
聞く耳は持つと思います

45歳で子供を諦めてる人の方が結婚は
焦らないですよ
相手が自分と同じ結婚観ならするとは
思うけど違うならしないですね

No.8

彼は結婚はしない人に見えましたよ

主が結婚に焦ってる感じを受けました

合わない男女です
お付き合いお止めになって新たな人探した方がよいのかも

早く子供産まないと

No.9

付き合おうという話もなく結婚も考えてないとなると、元々あなたの身体と暇潰しのお付き合いだったんだと思います。

とにかく責任はとらないし、付き合おうって言ってないしね…というのが彼氏の逃げの言い訳でしょうね。

多分あなたがどんなに努力しても、彼はもう結婚にはならないと思いますし独身でいたいんだと思います。

あなたの彼と似たような男性が会社にいて知ってるので言えるのですが、別れたほうがいいですよ!
そういう男性に限って、50過ぎて今までの不摂生が祟って病気した途端に結婚しとけば良かったって言い出します…。
それぐらいにならないとあなたの彼は結婚という考えにはならないよ。

No.10

子供が居ない人生をとるか、彼が居ない別の誰かと一緒になるかの2択では。

子供が欲しいなら早めに別れて婚活しないと、すぐに産めない年齢になりますよ。

No.11

その方は、45才で初婚ですか?
それともバツイチ?

No.12

私は、二回り上の彼と結婚前提に交際したことがありますが、結婚しなくて良かったです。
肉体年齢の問題もありますが、男性は老けるのが早いので。
その彼は、結婚する気持ちはないと思います。

No.13

結局 優柔不断な彼氏なんだと思います。年齢を考えたらすぐ結婚とか になるけど
独身なら独身でもいいや!という考えで
相手が年を考えていたら 結婚になるけど
結婚という言葉をあやふや一人の女性を幸せに出来ずはっきりしない返答ですから さっさと別れるべき 主さんの人生に責任取れない
どんな女性でも彼氏はあやふやで 出会った時は 結婚はまだ考えてない!付き合いしながら…といいながら 主さんとは交際して 女性との交際を楽しむけど 責任は取れない優柔不断な男性ですね。 これから交際しても何もかわらない!いいの?みたいなタイプです。

優柔不断な男性 40代ならこれから先もかわらないですね。

ここに悩み投稿するなら別れて新しい人見つけな。主さんの人生もったいない

もっと彼氏が真面目なら早い段階で 結婚願望なく別れを選ぶけど それも出来ない人だと判断出来ました。

No.14

彼は、今の状態が心地よくてベストなんじゃ?
恋人関係で満足できてしまってるのだと。

結婚って、男性の負担大きいですから。
彼の収入や、貯金額次第でもあるし。

どうしても彼が良い!ってことだけど、
45歳で結婚を渋ってる状態じゃ、厳しいと思いました。
元々から結婚願望が無い男性みたいだもん。

こうなってくると、一か八か。
あなたが別れを切り出したり、結婚したいから他の男性を探したいって伝えるしかないかと。
それで、「ちょっと待ってくれ!別れたくない!」って彼が追いかけてくるなら、結婚できる可能性がある。し、とんとん拍子に結婚話が進むかも。彼も本気だってことだし。

しかし、反対に「それじゃあ仕方ないね。」って、
彼がすんなり、主さんを諦めるんなら、もう無理。望みが無い。

自分の生活>結婚
独身で自由気ままな未来>彼女との幸せな未来

↑が彼の一番の希望なんだもん。
だから、別れるのが嫌とか言ってないで、
覚悟して別れを切り出したらいいと思う。
今までありがとう、さよならって。

とにかく、それで彼が必死になって追いかけて来ないのなら、プロポーズしてこないなら、
それは、それほど愛されてはいない、ってことだから、
どちらにせよ結婚生活なんて上手くいかないよ。
結婚はゴールじゃないって言うでしょ?

No.15

まぁ45歳で結婚を考えられないとか言う人は、本当に結婚願望ないと思うよ。
一か八かで主さんの両親に会わせてみたら考え方も変わる可能性ゼロではないけど、別れも覚悟するとして。

No.16

ご自身の投稿文を冷静にお読みになってください。
彼はあなたの事を本当に好きだと思いますか?
ましてや、結婚なんて全然する気なさそうじゃないですか。
恋は盲目です。
今は彼以上の人はいないと思ってらっしゃると思いますが必ず他にもいますよ。
私も付き合う人、付き合う人そう思って何度も出会いと別れを繰り返し、主人と結婚しました。
ちなみに年の差15です。
あなたが本当に結婚したいなら早く次の人を探さないとなかなか難しくなりますよ。

No.17

どうみても、彼は結婚は希望してませんね。残念ながら。私も同じような感じでした。
主さんが、子供を希望してなくて、一生結婚しなくても寄り添うだけのパートナーと割りきれるなら、このままダラダラでいきましょう。
少しでも子供とか、結婚したいと思うなら、それを彼に伝えて、結婚する気が今後あるのか、本気で話し合うべきです。31歳、子供希望なら、違う方を探した方が絶対に良いです。うまく、自分の事を好いてくれている都合の良い彼女になってますね。人生の分かれ道。

No.18

>> 1 結婚したら子供を作りたいですか? 僕は子供は望んでいません。子供がいない人生も悪くないと思いますよ。 子供を作らないと決めたら彼との結婚… ありがとうございます。私は子供が欲しいです。彼自身、もう人生の半分は生きたと思っている、と言うぐらいですから、先に彼が居なくなってしまうことを考えると尚更子供は欲しいです。だから、もう一度話して彼が子供を希望しないなら、別れます。

No.19

>> 2 あなたは子育てする側だからいいけど、男性の40代はきついと思いますよ。 子供が成人するまで必死に働かなきゃいけない男性側にしたら、今更子供… ありがとうございます。
でも彼、子供は大好きなんです。
周りの人にも、あんなに人の子を可愛がるんだから、自分の子供が出来たらめっちゃ可愛がるんだろうにね、と言われるぐらい。
本音は欲しいと思うけど、現実問題それは難しいのかどうか、彼とちゃんと話し合います。

No.20

年齢さは対したこと無いと思いますが
温度差の方があり過ぎかもしれませんね。
子供のことを考えるのであれば、一刻も早くと思うのが通常ですが
彼は逆の事を言ってる。この事から彼氏には結婚する気が無いと思えます。
スレ主さんはそう考えたことはないのでしょうか?
第三者的にみると、そうとしか思えませんが?

No.21

>> 3 主さんがどうのでは無く、彼は誰とも結婚したくないのでしょう。だから手を出してこない。 今のように適当に遊びに行ければ十分どと思っているので… ありがとうございます。
はじめ、結婚の話になった時、私は結婚の対象にならない、というところから話が始まったので、じゃあなんで何度もデートに行ったのか、自分がただ楽しいだけで行ってたなんてヒドイくないかと言ったら、向こうもハッとしたようで謝っていました。
お互いの家族の話はよくします。
今後の関係について、話し合う機会を持ちたいと思います。

No.22

>> 4 その年代の男性と結婚し子供を儲けたいなら貴女も意識を変えなきゃいけないよね 当然45歳なら定年までの残り期間が短い訳だから、貴女も生計… ありがとうございます。
彼の意見を聞いて、私も考え方がだいぶ変わりました。
結婚後も自分が正社員として働き続ければ、二人で年収一千万超えます。彼の定年まで貯めれるだけ貯めようと思っています。加給年金や、市からの子育て援助金、奨学金制度、などなど色々調べました。
いつも話を逸らされるので、彼は私がここまで色々考えてるとは思っていないと思います。
自分の覚悟もしっかり伝えたいです。

No.23

>> 5 うーん、その年の差だと主さんもだいぶ考え方を変えないと難しいかもしれないですよ。 40代というともうある程度落ち着きたいでしょうし。 ありがとうございます。
そうですね、40代と言うと、子供も自立しだし、自分の同級生達は落ち着いてくる頃ですね。
今から結婚だ、子育てだ、ってしんどいのかな…。
確かに、この歳になって10歳以上下の子とデートに行くなんて、人生の想定外だからパニックになってる、とも言っていました。
とにかくしっかり話し合いたいです。

No.24

>> 6 結婚したいと思われるような女性になったらいいだけでは? ありがとうございます。
私なりにだいぶ頑張っているつもりなのですが…
そもそも私は彼の理想ではないのですかね。

No.25

>> 7 彼は子供を望んでないですね 主さんも彼と結婚は子供を望まない か主さんが稼ぎが良いから心配ないと 彼を安心させることが出来るなら彼も … ありがとうございます。
確かに子供は諦めていたような感じです。
でも私が若いから、子供が欲しいだろうと。
私が40歳ぐらいなら、お互いに納得して子供のいない人生でいいけど、と言っていました。
子供が欲しいか欲しくないのか、その点がまず意見が一致していないのですよね。
子供が欲しいというのは私の譲れない条件なので、しっかり話し合います。

No.26

>> 8 彼は結婚はしない人に見えましたよ 主が結婚に焦ってる感じを受けました 合わない男女です お付き合いお止めになって新たな人探した方がよいの… ありがとうございます。
彼は結婚しない人に見えました、という言葉に、そうか、元々そんな人なんだよなぁ…と気付きました。
でもいつしかチャンスがあれば結婚したいと言っていたことがあるんですよね。
バカかもしれませんが、その言葉を真に受けて今まで頑張ってました。

No.27

いや、45歳になって子ども1人養う貯金がないところに注目してくださいな。
今までの独身期間にゆとりをもって貯金できていたはずです。その日暮らしの計画性のない男性、あれこれ言い訳して、もともと結婚する気がない男性の典型的なパターンだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました