A型事業所辞めるか変えたいです。
最低でも半年(10月で入所)で辞めたいですが、親は1年は何が何でも続けろと言って来ます。
なので単独でA型事業所を探す方法、または自分にあった条件のバイトを探す方法を教えてください。
今の作業所を続けたくない理由はいっぱいありますが、仕事内容が合わない、休みが少ない(祝日の休みなし)、スタッフに怒られるからです。
それが原因で軽い鬱です。
朝に頭痛や眩暈、吐き気がしてそれでも親が怖くて出勤しています。
一応まだ一度も遅刻、早退、欠勤はしたことはありませんが、続けるのが苦痛です。
自分は仕事内容にあってないのです。自分でも一生懸命やっています。でも仕事内容がルーチンワークじゃないから失敗して怒られるんです。
なのでルーチンワークの仕事に変えたいのに親が辞める事を許してくれないんです。
怒ってくるスタッフさんが休みの日は全然辛くありません。今の仕事は基本的に立ち仕事なんですが立ってるだけで本当に苦痛なんです。
休みがあまりない事ですら苦痛なのに(シフト制休みは月8日と決まっています。当然祝日の休みはなくゴールデンウィーク休みもありません。)、得られるのはお金とストレスだけです。全然楽しくないし遣り甲斐も感じられません。
でも休みが少ない事や辞める事を話すと親は猛反対してくるんです。「休みが少ないのは諦めろ!たったの4時間労働だぞ」「今勤めてるところ程楽な仕事はない」「半年で辞めるな!一般的な新入社員が仕事できるようになる頃なのに半年で辞めたら迷惑がかかる。何があっても最低でも1年は続けろ」と言って来ます。
苦しいことを伝えても職場でイジメにあってる訳じゃないので理解してくれないんです。
他の利用者さんは申し訳ないほどいい人で、フォローはしてくれるんですが・・・。スタッフからは「頼りすぎだ」と怒ってきます。
こんなストレスしかならない仕事をするくらいなら週2~週3のルーチンワークのバイトを探すか、別のA型事業所を探していった方が有意義な気がします。
将来はプログラマーを目指し専門学校に行こうと思っているんですが、このまま我慢して通い続けたら鬱が悪化して、
それどころじゃなくなるのはとても困りますし、欠勤がちになったら他の利用者さんに迷惑がかかるのでそうなる前に辞めたいです。
皆さんの意見も聞きたいのですが、私は自分に嘘をついてでも親の言うことを聞くべきなんでしょうか?
本当に辛いし時間が惜しいです。
わがままと思われるかもしれませんがよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今までの経緯と自分について書かせて頂きます。
21歳です。
現在の職場の特徴を教えます。
場所は駅前の飲食店で、4時間勤務です。
午前勤務(8:30~14:00)と午後勤務(13:30~18:00)です。
私は午後勤務です。
私は幼いころ対人のトラブルが続き、中学校、高校で不登校になりました。
高校は通信制で(元々は通信制の通うコースだったんですが、不登校になったのでコース変更してもらいました。)、20歳で通信制の高校を卒業しました。
アルバイトはしたいとは考えていたのですが、今まであった対人のトラブルのトラウマが大きく、なかなかバイトの応募に踏み込めませんでした。
なのでアルバイト経験はありません。なので19歳のころ若者サポートステーションを紹介して頂き、そこからサポステさんから発達障害の支援センターを紹介して頂きました。
そこからアルバイトしてみたいが、自信がないって言うことを相談したら、週4回の障害者向けのアルバイトを紹介して頂きました。
自分の場合は自閉症なので接客は不利って言われてるので、大丈夫かどうかを聞いたのですが、あくまでも障害者向けの仕事だから無理なことはさせないって言われました。
ですが働いてみると想像以上に仕事量や覚える事が多く、今はとてもしんどい状況です。
親が辞めて欲しくない理由は
・今勤めてる所以外で楽なところはない。(他の作業所やアルバイト等はもっと大変だ。)
・親にとってはカフェで働くことに憧れている(見栄的な問題?)
・場所が駅前なので他の作業所に移るとかなり遠くなる可能性がある等
他にも理由は言われましたが、こういう理由で1年続けろって言ってきます。
私が1年も続けたくない理由は
・環境と仕事内容が合わない
・休みが決まっていない。休みが数日に1回しかない。(基本的には土日連休の事が多いですが、こちらの事業所の場合は休みは数日に1度しかないです。酷いときは5連勤で1日休みのときもあります。)
・自分にできないことを無理に求めてくる。(スピードをあげろ等(診断ではゆっくりじゃないと覚えられないといわれています。)もちろん面談の時にちゃんと話しています。)
・苦手なスタッフさんがいる。
他にも理由がありますが、主な理由がこんな感じです。
親には1年続けてろと言って来ますが、自分は子の仕事内容に合わないしストレスを感じています。
確かに半年は続けようとは思いますが、1年なんてまっぴらごめんです。
だったら勤務時間は今より長くなってもいいので、休みがもう少し多いところに勤めたいです。
親の反対を無視して強引に作業所変えようと考えましたが、過去に高校を親の反対を押し切り強引に留年する道を選んでしまった為に
親からの信用が失い、勝手に休学届け出され半年間学校に行かせてもらえず、困った時も助けてもらえなかった過去があるのでまたそうなったら怖いので嫌々続けています。
その後必死に土下座をして何とか許してもらい、学校も復学し病院などや障害者支援センターなどに一緒に来てくれるようになったという感じです。
自分も自立できている状況ではないので、もし強引な行動に確実に何かがあっても助けてもらえなくなるんだろうなって考えてしまいます。
もし今の事業所を辞めて最終的にホームレスになるのなら、本当は嫌ですが止むを得ないと受け入れる覚悟は出来ています。
ただやりたくない仕事、合わない仕事、休みが削られる仕事をするよりはよっぽどマシです。
主さん。私は発達障害の子供を持つ親ですが、親は主さんより先に死にます。自分達がいなくなった後の事を考えて、あえて厳しくおっしゃっているのではないのでしょうか?見栄などはないとおもいますよ。でも、辛くあたるスタッフの方がいるだけでストレスになってしまう、主さんの気持ちもわかります。A型就労なら手帳もお持ちでしょうから自立したい、という名目でグループホームに入所するのもひとつの方法です。そこで主さんのあった仕事を見つけるか、都道府県で行っている障害者専門の職業訓練所に行って資格をとりたい、と御両親を説得するのもいいかもしれません。この現状を打破するには、たくさんの情報を集めて自分の意思を御両親に伝えてみてはどうでしょうか?
厳しい事を言うと主さん甘え過ぎ。
世の中ストレスなく好きな仕事してる人の方が少ない。
それでも皆んな嫌でも仕事行ってます。
なぜか…それは生きる為、食べていく為です。
今は親がいるので食べることに困ることないでしょう。
だから主さんも甘えてられるんです。
親は先に亡くなります。
そしたらどうやって食べていきますか?
だから親は早く自立して欲しいんです。
1年は働けというのは1年経てば辞めてもいいてことです。
半年で辞めてたら辞め癖、逃げ癖がついて、ちょっとキツイ、ストレスを感じたら職を転々とすることになります。
まずは我慢することを身につけましょう。
四時間就労、5日連勤でキツイなんて言ってたら仕事なんかできません。
プログラマーは残業だらけで休みなんかありません。
簡単ではないですよ。
今四時間しか仕事してないなら十分勉強する時間はあるはずです。
専門学校行かずとも勉強はできます。
学校行くには今の仕事して学費貯めるしかないし、他の空きで他にバイトするとかしないと全然お金貯まりませんよ。
親に逆らうからには親をあてにしないで自分でなんとかする。当たり前のことです。
これを乗り越えられなきゃ一生鬱だぞ。
親の言う通りに例え合わなくても怒鳴られても、歯をくいしばって1年は我慢して通えよ。
1年我慢してからやりたい仕事を探しなさい。
鬱→自殺。この道を進みたくないなら、何ともしても1年は乗り越えな!
この程度で乗り越えられない根性なしのプログラマーどこも取らないし、
アルバイトもA型事業所もそんな根性なしは雇わないよ。逃げ出した人間はずっと逃げる人生です。
家から追い出されてホームレス人生を歩みたいなら止めませんがね。
主さん都合が悪いレスはスルーなのかい?
いずれにせよその根性じゃバイトも専門学校も無理だね
我慢が出来ない奴は将来未来がないよ。
それにホームレスでも良いって言ってるが
街ゆく連中から汚物の目で見られるぞ。
ホームレス狩りに怯える人生でいいのか?
甘えたこと言ってないで今を仕事を続けなさい
主さん、労働条件は悪くないですよ。
アルバイトでこんなに楽な所はないと思います。
そこは、主さんのご両親と同じ意見です。
ただ、体に辛さが出てきていますよね?
そこは無理をしちゃダメだと思います。
今までお世話になったサポートセンターか、支援センターに相談してみてください。
苦手なスタッフのことと、仕事が覚えられないことを。
なにか考えてくれるはず。
ハッキリ言います。
主さんは長く社会に出ていないでしょ?
自閉症はコミュニケーションが苦手、臨機応変が苦手よね。
うちの子も同じだから、分かりますよ。
だから、社会のことをまだ分かってない所がある。
今の職場は障害者対象だから、とてもユルイのよ。
一般のアルバイトでこんな所はない。
主さんは、不登校だったでしょ?
集団の中で過ごすことも、決められたルールを守ることも、課題をこなすことにも慣れていない。忘れてしまっている。
まだ入って3ヶ月でしょ?
これから覚えていくのに、いま辞めたら"なにも出来ない"を繰り返すだけよ。
イヤな事から逃げる。
それを癖にしちゃダメ。
今は助けてくれる人がいるんだから、センターに相談して仕事がしやすい様に助けてもらって下さい。
体が辛かったら、病院で診てもらっても良いし。
一般のアルバイトじゃ、誰も助けてくれない。
逃げないで乗り越える努力も覚えて下さい。今は社会に出る練習期間なんですよ。
ここで逃げないで。
主さんが辛い気持ちは痛い程わかります。
ですが、厳しいことを言うようですが、このまま今の事業所を辞め、次の所で働き始めたとしたら、今の事業所で抱えた悩みと同じような悩みを抱えたり、それ以上苦しい状況に追い込まれてしまう可能性が、かなり高いです。
休日が増えたはいいけど、1日の仕事時間が長くて続かないとか、自分にあっている仕事だと思っていたのに、実際にやってみたら違っていたなどはざらにあることです。
怒ってくる人がいなくなってくれる保証もありません。
職場を変えるのなら、是非、今の事業所で何らかのプラスになることを学んでからにしましょう。
親御さんは、主さんが思っているよりずっと主さんのことを思ってくれていると思いますよ。
確かに一年と今から考えると、今の主さんには辛すぎるのでしょう。
なので、今日のこと1日だけを考えて、取り敢えずその積み重ねと考えましょう。
その結果、一年続かなかったらその時はその時です。
今日1日、仕事に行けた、頑張れた。私って偉い。って、自分で自分を褒めて認めてあげましょう。
そして、仕事は、覚えることが苦手なら、苦手なりに沢山、沢山、工夫をして覚えられる方に近づいていきましょう。
マイペースも私はこうだから仕方がないでは、どんな職場に行ってもつとまりません。何かしら、工夫することを考えましょう。
仕事が出来ることに感謝しましょう。
仕事が楽しくない、やりがいがないと言い放ってしまうのではなく、どんな小さなことでもいいので、今の職場の中に感謝できることを探しましょう。
主さんは主さんなりに今も精一杯頑張っていると思います。
ですが、主さんの仕事への取り組む姿勢がもう少し変わった時、主さんの人生の舵はだいぶん変わっていくのではないでしょうか。
ここで相談ができたのです。皆さんのアドバイスをぜひ活かして下さい。
主さんの幸せを祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧