発達障害もちの独身はいるだけで罪なのでしょうか?私はアラサー女で軽度アスペルガー…
発達障害もちの独身はいるだけで罪なのでしょうか?
私はアラサー女で軽度アスペルガーです。
今は障害者枠で働いていますが、自身の苦労してきた経験から子供に同じ思いは味あわせたくないので結婚も出産もするきはありません。
しかし現在の職場は非常勤なため限界は感じています。
これから先親が死んだら一人で生きていけるのか不安です。家事などはできますが、実家がなくなったら今の稼ぎでは家賃など払えず野垂れ死にです。
兄姉はいますが、どちらも自分の家族や子供で手一杯だし頼る気は全くありません。
兄姉夫婦が来る度に子供たちの面倒をみてあげたり物を買ってあげたりしています。しかし先日「親が死んでも頼ってくるな、家だって末っ子のお前には絶対やらない」と言われました。
自分でも一人で部屋を借りて独立したいと思っています。しかし障害者枠の仕事では限界があります、かといって一般枠で働いても長続きしないためどうしていいかわかりません。
親も頼るどころか今までに100万以上はお金貸しています。一円も返ってきません。
残った貯金と今のままの収入では一人暮らしは無理です。
将来が不安で仕方ありません。
自殺しようとしたことはありそのときは運悪く助かってしまい、今もまだダラダラと生きています。
次は誰も心配する人がいなくなったら死のうと思っていますが、まだまだ時間がかかります。
どうやって一人で生きていけばいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
両親にお金を貸すことでお互いの親子関係を
崩しているのではないでしょうか。また病気に関してネガティブに考え込むと
行動できるチャンスも見失うことに繋がることもありそうです。
何か将来に向けての目標や楽しめる趣味を持つと
生きる勇気がもてるかもしれません。
私の場合です……
私も生きているのが苦しい時期があり、自殺に失敗しました。
今では、いつでも死ねる気はしています。
否、死ぬ気でいます。
すると、何故か生きるのも楽しいものだ……と、思う様になりました。
死ぬ気で、毎日を過ごしていると、気分的に楽になるんです。
いつ死んでも、悔いがない様に生きる事、生活する事…
いつ死んでも良い様に、準備しているから…
一応、遺書も準備していますが、内容が変わってもきます。
コミュ、人付き合いが苦手系の人は文系職に就くとリア充系に負け長続きしないので、技術専門職ですね
なんとか障害とか関係なく、会話が苦手、人間関係がうまく築けないなどの非リア充が文系職に進むとリア充の下で惨めな思いをします
だからこういう人達こそ理系職、専門職に進むべきなんですよ
文系職は専門性がなく、誰でも出来る仕事なので、容姿が良い人、コミュ力・政治力のある人が勝ち、それらが劣る人が負けるようになっています
対する理系、専門職は技術勝負の仕事なので、仕事はコツコツきちんとやるのだけれども、容姿が悪い、会話・人付き合いが苦手というタイプの人が生き残るには向いています
家を出る事を考えてはどうですか?
兄弟も冷たそうだし、今のままではご両親が体調を崩したときに「お前は家にいるんだから」と、介護を全部押し付けられて
ご両親が亡くなったら、家を追い出されそう。
主さんもそれが心配なんじゃないですか?
お給料が少ないのに、家族のために使ったら将来の備えがなにも出来ない。
それなら、もう家を出て自分の将来のために生きましょうよ。
発達障害者支援センターに相談したことはありますか?
主さんならグループホームでも、十分やっていけます。
住む場所を確保して、自分のために働きましょう。
自分の人生を楽しんでください。
グループホームはアパートと同じです。
まず、相談して考えてみませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧