保育士10年目です。主任保育士(40代前半)と一緒に働くのがしんどいです。 勤…

回答3 + お礼0 HIT数 2553 あ+ あ-

2016/07/16 08:59(更新日時)

保育士10年目です。主任保育士(40代前半)と一緒に働くのがしんどいです。
勤めている園には本園と分園があり、3年前から分園で働いています。全職員で15人程の小規模園です。主任の機嫌に左右されながら仕事をするのに疲れました。

毎回言っている事が気分などによって違い、改善の仕様がありません。他の保育士も悩んでいますが、皆主任の機嫌を取るのに必死で、保育内容が薄っぺらいです。例えば、自分のクラスをゆったり保育していると“もったいない”と言われるので、少しでも子どもの休みが出ると、事務所に何かすることないですかーー?っと媚を売り機嫌を取ります。かと思えば怪我をすると、“なんでこんなに無理したの・・”とチクチク嫌味を言われ、他のクラスでもグチグチ言って周りを巻き込んで自分を正当化させます。

主任の思いに反した行動を取ると、あきらかに意地悪な態度を取るので、私もみんなも委縮してしまい、保育どころではありません。普段しないようなミスも連発してしまい、不のスパイラルです。

今日も、監査前と言うこともありイライラしており、普段は3,4,5歳を半分に分けて20人を2クラスで見ていたのですが、朝のまだ子どもが全員登園してない時間に“こんな少ないんやったら2クラス一緒に保育して、窓の一つ(監査で使う部屋の)でも拭いたら?”と言われ、急遽合同に。そんなことを1年中しているので子どもも全然落ち着きがありません。
涼しかったので、プールに入らず3,4,5歳児40人を保育士3人で散歩に行ったのですが、その間に他の職員を集めて監査で使う部屋を大掃除をし、散歩から帰ってきたら“全クラス出て掃除してくれてんけど・・普通散歩は2人で行って一人は掃除に残るよね”っと言ってきました。もちろんそんな大掃除するなんて知らされていません。

その後も40人を一つの部屋でぎゅうぎゅう詰めで給食を食べ、心ここにあらずの状態で保育し1日が終わりました。

私もへこへこ媚を売り、機嫌を取ってればもう少し円滑に行くのかもしれませんが、支援が必要な子どももいて、毎日毎日コロコロやり方が変わる保育に納得がいかず、毎日精神的に参ってしまいます。不眠状態です。

年度末で退職しようとは思っていますが、3月まで乗り切れるか不安です。そして辞める前に、これから続けていく後輩のために、何より子どもたちのために主任に何かアクションを起こしたいです。
何かいい方法はないでしょうか?

長文、最後まで読んで頂きありがとうございました。

No.2355123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の保育士さんは不満に思っていないのかな、もうすぐ去る予定なのでしたら、お子さんを優先して主さんの考えに従って仕事していいのでは?

No.2

同じ職種の者なのでお気持ちわかります。
園長に主任の不満を聞いてもらったり、相談してはどうでしょうか?園長から主任に言ってもらうしかない気がします。上司だから言いにくいでしょうし。

No.3

園長先生に相談してみたらどうですか?このままじゃあそこで働く保育士さんだけじゃなくて子供たちにもいい影響はないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧