利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します その…

回答100 + お礼21 HIT数 31321 あ+ あ-

2016/07/24 17:11(更新日時)

利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します
その人々についてとても疑問があります
例えば彼らが犯罪を犯しても罪に問われませんが
日頃彼らを見ている身としては納得いきません
何故なら、彼らは時に電車で奇声をあげたりするだけでなく、
人に絡むんです
奇声をあげながら乱暴な言葉で絡みにいくんですが、必ずその対象は女性か子供かお年寄り(お婆さんである事が多い)です。
ちゃんと弱いと思う相手を選んでいるんだなと思ってます。
私も絡まれた事があるし、痴漢をされた事もあります。
彼らに性欲がある事は否定しませんが、
人並みに性欲があり、異性に興味がある事もよくわかりました
この前も、他にかなりガラリと空席が沢山あるのに、わざわざ私ともう一人の女性の間にお尻を振って(太っている人な為)無理に座ってきました。
私たちが同時に席を立って逃げると、「ブス!ブス!」といいながらしつこく追いかけられ、他の男性の乗客が「なにしてんだ」と声をかけると急におとなしくなってしゃがみ込む。
このようなレベルのトラブルが本当に茶飯事なんです。
突然胸を鷲掴みにされた女性も見た事あるし、お婆さんのリュックを持って振り回し、線路にお婆さん事落とそうとしたり、
突然子供を持ち上げて地面に放り投げた人も見た事があります。
これらは勿論ニュースにもなっていません。
私は、何故このような人々に健常者と同じレベルの人権を与え、野放しにしているのか理解出来ないのです。
健常者と同じように性欲があり、欲望もあり、そして、加えて妙な凶暴性もある。
でも犯罪を犯しても罰せられない。
せめて、何故付添人との行動を義務付けないのか納得いかないのです。
みなさんはどう思いますか?

No.2355663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 やはり、その度に警察に通報するしかないのでは?それで、警察からしっかり施設側と話をしてもらうしかないと思います。その為にもキチンと記録をとる… 通報しています
私の家族も通報した事がありますが、
一向に改善されていません
沢山の方が通報していると思います
「セックスしただろセックスしただろ」と女子高生に詰め寄った時も会社員の方が通報し、ホームから下ろしていました
でも、その人を後日も普通に見かけています

No.4

>> 2 痴漢はちゃんと駅員に言ってください。施設にも。誰も把握できていないと思いますよ。ずさんなところも多いです。 私は外出のヘルパーしてますが、… ごもっともです
痴漢は駅員の方に通報しました
施設の方がいらっしゃるのに2時間以上かかると言われ、取り下げたんです

私の知人は警察に通報しています

No.10

>> 5 障害者の中にもそういう犯罪を起こす人もいますからね。責任能力もなく、被害にあった人はどこに怒りをぶつければいいのかわかりませんよね。 本当です

障害があるから罪に問われない
という傘の下で、やりたい放題

恐怖を感じています

No.11

>> 6 私の親戚の子供が電車の中で突然大柄なそういう種の方に殴られた事あります 確かに彼らって、弱い者をよく見極めていますね その時は付添人がい… よくわかります

お母さんとおぼしき方に連れられている人を電車でよく見かけます

でも、自由にうろちょろさせていて、
座っている子供の前に行って奇声をあげても知らんふり
酷い人になると、微笑まし気に眺めているお母さんもいるんです

奇声をあげられている方は恐怖で車両移動しています

おかしな話です

No.12

>> 7 私も主さんと同じ考えです。 知能レベルは幼児並みなのに、体つきは成人男性で性欲も強い。そんな人が悪さをしても罪に問われない。 普通に考え… いますよね
私の沿線にも毎日のようにホームで奇声をあげている人がいます

こういう人の人権が手厚く保護されて、その恐怖に脅かされている私たちの人権が無視されている事が理解できません

幼児並みの知能なのに、意外と計算高いというか、
弱い人を選んだり、周りに大人の男性が多くいるとおとなしくて、
女性ばかりになると暴れ出したり、女性に痴漢したり卑猥な事を言ったりという光景も何度も目にしているので、
本当に許せません

No.13

>> 8 同意します そういう人が町内にいます 盆踊りにその人(中年)を母親が連れてきてしまい、なにかあったらどうすんどろうと心配していたら、… 本当そうですね
ずるいんですよね、こういう方々は

私も今のところに越す前は、こういう人々をあまり知らなかったので、
人権を手厚く保護をすべく対象として考えていましたが、実際何度も目の当たりにして現状を知ると、「ふざけるな」という怒りでいっぱいです

こういう方の親は、やたら子供が可愛いと聞いた事があります

でも自分の子供くらい自分で責任もって人様に迷惑かけないようにすべきなんじゃないかと腹が立ちます

No.17

>> 14 私の住む街にもそのような施設があり公共のバスを同じように使用しています、 私は、くしゃみを髪の毛にされた事がありました、あと靴下を脱いでずっ… 髪にくしゃみは嫌ですね・・・
バスで女のひとに唾をかけ(笑って)ているのを見た事があります
怖いですね

No.18

>> 15 人に嫌がらせしながらも被害者意識でいますからね。人にはパーソナルスペースがあるということを理解できない人たちなのかなというのはこれまでの経験… パーソナルスペースは理解していないでしょうね
年配の知的障碍者の方は、逆に自分のパーソナルスペースを侵されると異常に憤慨したり狼狽える人が多いように感じてます

No.19

>> 16 主さんに賛成です。彼らを野放しにする親も彼らと同等だと思っています。 ただし、彼ら障害者にも人権があり、憲法に守られる権利があります。これを… 本当ですね
障碍者団体、人権団体は本当にタチが悪いと思います
自分自身や家族や大事な人が、このての人に暴力をふるわれたり犯罪に巻き込まれ、最悪殺されても同じ主張をするのかどうか、知りたいところです

No.22

>> 20 うちの娘も障害があります。 女の子なので手に負えないような事はありませんが でも仲間の中には凶暴な子もいます。 その子のお母さんは年中謝… 知り合いの方はしょっちゅう他人様に迷惑をかけているという事でしょうか
私は、その、迷惑を掛けられている方々に同情しますね

迷惑をかける事がわかっていて、事後に謝るしか対策をしない保護者にも怒りを持ちます
この現状を放置するしかない元凶の人権団体の存在にも腹が立ちます

我が子が可愛い気持ちはどの親も一緒と思います
でも、責任も同時に持つのが親なのだと思います
持っていない親もいますけどね

我が子の人権だけでなく、責任について考え行動に移す事も、
社会と堂々と関わり合う一つの方法だと私は思うのですがいかがでしょうか

No.23

>> 21 そのような経験がないため、 恐れおののきながらスレとレスを拝見していました。 欲求はあるのに理性がないって怖いですよね。 通報… 本当です

何故か、免罪符になっています

大変なのは、はたから見ているだけでもわかるので、想像を超える大変さがあるのだろうというのはわかっているのですが
それに巻き込まれた部外者の人権が踏みにじられている事はまた別問題なので

沢山の方に我が子が迷惑をかけて謝っている親御さんをみて、お辛そう・・という心境は、ぬるすぎるな。と呆れてしまうのです

健常者の人権が守られない現状を打破できないのであれば、守られるまで、せめて住み分けをしてほしいと言うのが現状です
これははっきりいって差別になります
このような差別が生まれるのは、一方の人権ばかり手厚く守られているせいだと思うんです

でもこんな事公には言えません
言ったら袋叩きです

No.26

>> 24 難しい問題ですよね。 私の乗るバスに乗ってくる障害者の方は毎朝母親がバス停に送り届け、運転手と私達乗客に、宜しくお願いしますと毎朝言ってくれ…
仰る通りです
弱者が強い時代ですね
私も、一度、知的障碍者の女の子に、その日制作したらしい絵を見せられて、一度相槌をうったら、よくまわらない言葉で沢山絵の説明をしてくれた方がいました
その健気さというか、懸命に生きている姿に涙が出た事もありました
そういう方を知っているからこそ、
彼ら彼女らの人権と、それに併せ持つ義務について深く考えさせられています

No.27

>> 25 私も、主さんと同じ事思ってました。頭のおかしい人は、ちゃんと自分より弱い人を選んでいる。 幻聴や幻覚で、いかつい男性に向かっていくパターン… ないでしょうね

幻聴幻覚を訴える人はまた違ったケースの方なんでしょうが
小学生達を刺殺した宅間容疑者も詐病を働こうと変な言動を繰り返していましたが

知的障碍者や精神病者と言われる人々が向かう相手が何故、子供、女性、年寄りばかりなのか

ここを何故掘り下げて明確に判断を下さないのか不思議でなりません
どんなに酷い事件が起きても、この部分が曖昧に処理され、
私たちレベルでの、「弱い者にしかむかわないよね」という会話しかされない事に憤りを感じてます

医学的、法学的に明確な指摘と基準が欲しいといつも思います

No.45

>> 35 私も20さんの意見に賛成です。 まるで全部の施設や障害者がそうであると断言する根拠はどこにあるのでしょうか。 問題とする施設に訴え改善を… 障害者に関わっている方がみんな悪だなんて私は一言も言っていませんよ
全部の施設の障害者を指して発言もしていません
冷静によく読んでください
調書を取れない、訴えを起こせない方がいる事も存じていますが、
それと、ここで私が提案している事とは別問題なので一緒にしないでください

凶暴な放し飼いの犬が人を襲う事と、
人から虐待されても犬は訴えられないという事と一緒にしたら、
野犬を野放しにしている現状を話し合えない事と同じです

No.46

>> 40 私は罪を犯す前に未然に防ぐ事が必要だと思います。 では、どんな対策を取ればいいか。 付き添い人の数を増やし好き勝手な行動を起こさせないと… 結局、腫れ物だからという事で国も、あらゆる義務付けを躊躇するんでしょうね
人権団体の方々は権利と健常者の理解を主張するばかりで、
現状の問題に向き合っていない気がします

No.48

>> 47 躁捉えるんでしたらそれで構いません
私はそこまで極論を書いていませんので、もう少し冷静に判断なさったらいかがでしょうか

ちなみに、脳梗塞の後遺症患者と知的障害者は全く似た者がありませんので例え話として成立しませんね。

No.51

>> 49 削除された回答 あなたのご家族に障害者がいらっしゃるのかどうか知りませんが、
そのような下品な発言こそ、あなたの本性が露わているのでは?
他人の関係者に障害者ができる事を祈る人生、情けないと思います

No.52

>> 50 人権保護団体、いわゆる自閉症協会などは確かに主張するばかりの団体のような気がして私は加盟?していません。 ところで知的障害者は警察に連れて… 私も、今それについて調べているところです
あまりに酷い現状に行動を起こしたくて、そのための資料を今集めています

No.62

>> 56 障害者に多少関わっているので 皆様の疑問にお答えします。 まず、障害者は罪を犯しても罰せられないか?という事ですが 答えはケースバイケー… 詳しくありがとうございます
とてもよく理解出来ました

また、他の皆さまも、レスありがとうございます
私の考えを理解してくださり、感謝します

No.65

>> 61 あなたが、考えているより、障害のある人たち、また、その家族は、あなたが、想像出来ないくらいの大変さを抱えているのです。あなたには、絶対理解で… どんな気持ちや考えていても、私は自分の知らない状況の方の苦労は理解出来ないと思っています
違う言い方をすれば、理解する必要もないと思っています
理解しろというのは奢りだと思います
人それぞれが自分なりに考え、感じればいいことなのでは?
逆に、理解したつもりになっている方が失礼だと私は思っています

私のような考えをはっきり書くと、このように、彼らの親の苦労を知らないから言えるというご意見が来るとは思っていました。

そう思われるのはご自由ですが論点がずれています

ご家族、関係者が大変である事と、
野放しゆえに健常者が危険に晒されている事とは全く別の話です

No.80

>> 79 ありがとございます
確かに論点がずれますね

政党に関しても、福祉のみに着目して票は入れられません
福祉以外にも、それ同等に着目しなければならない政策事案があるでしょう?

投稿のきっかけは、人権の比重への疑問です

勿論、付添人を充実させるにはどうしたらいいか
人員を増やすにはどうすればいいのかを突き詰めると、増税に話を持っていくパターンもあって当然だと思います
増税もありだと思いますが、税金ってそんなに単純なものじゃないと思います
今後高齢化社会が更に進むので、そちらへの莫大な税金も現実の壁としてあります
色々な問題を「税金」で議論してしまうと、それで終わってしまうと思うのです
世の中には色々な問題があって、
例えば犬猫の殺処分、生活保護、破産老人問題
これらを増税で議論すると、議論そのものが単純化してしまうと思います

障害を知らずに産んだ方がいる事を前提にしても、
自分の責任で産んだ以上、まず家族が責任を持つ事が前提だと私は思ってここで話しています
そのサポートに国があって然るべきとも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました