利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します その…
利用する電車の沿線に知的障害者の施設がある為、よくそういう人に遭遇します
その人々についてとても疑問があります
例えば彼らが犯罪を犯しても罪に問われませんが
日頃彼らを見ている身としては納得いきません
何故なら、彼らは時に電車で奇声をあげたりするだけでなく、
人に絡むんです
奇声をあげながら乱暴な言葉で絡みにいくんですが、必ずその対象は女性か子供かお年寄り(お婆さんである事が多い)です。
ちゃんと弱いと思う相手を選んでいるんだなと思ってます。
私も絡まれた事があるし、痴漢をされた事もあります。
彼らに性欲がある事は否定しませんが、
人並みに性欲があり、異性に興味がある事もよくわかりました
この前も、他にかなりガラリと空席が沢山あるのに、わざわざ私ともう一人の女性の間にお尻を振って(太っている人な為)無理に座ってきました。
私たちが同時に席を立って逃げると、「ブス!ブス!」といいながらしつこく追いかけられ、他の男性の乗客が「なにしてんだ」と声をかけると急におとなしくなってしゃがみ込む。
このようなレベルのトラブルが本当に茶飯事なんです。
突然胸を鷲掴みにされた女性も見た事あるし、お婆さんのリュックを持って振り回し、線路にお婆さん事落とそうとしたり、
突然子供を持ち上げて地面に放り投げた人も見た事があります。
これらは勿論ニュースにもなっていません。
私は、何故このような人々に健常者と同じレベルの人権を与え、野放しにしているのか理解出来ないのです。
健常者と同じように性欲があり、欲望もあり、そして、加えて妙な凶暴性もある。
でも犯罪を犯しても罰せられない。
せめて、何故付添人との行動を義務付けないのか納得いかないのです。
みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
知的にしろ身体的にしろ障害者との共存をどう考えたらいいのか難しい問題ですね。日本は宗教的に親の因果や前世の行いが悪いからそうなったのだとの考えがあり悪者扱いにされてますが、人類が存在する以上皆が皆同じに生まれてくる訳ではなく、身体的精神的な障害者が何割かの割合で生まれてきます。それがたまたま私や貴女ではなく彼等であっただけ、だから西洋では全て人間は神の子、神の元では平等として、日本ほど差別されていません。そこいらに国の施策の違うがあり、理解や扱い方も有るのかと思います。差別される社会は弱者だけでなく、いずれ誰もが不安を抱く社会となります。ただ非難するだけでなく彼等に対する国や政治家の施策の在り方をまず考えるべきではないだろうか。
仰る通りだと思います。
ただ、ここのスレ主さんのスレ本文に対するレスとして相応しいかどうか。
大変素晴らしいお考えだと思いますので、
新たにスレをたてられるのが良策かと思われます。
スレ主さんが、明日からも同じ思いをなさらないためにはどうしたら良いか。
ここでは、その知恵の話し合いがなされる場かと思い、
何年か先より、明日の電車通勤のお悩みのスレかと思います。
>>98
失礼ですがお子さんや身内に障害者が居るのですか?
障害者を生むと親がおかしくなってしまうケースが非常に多いと聞きます
全ての親がそうなるのではありません
常識的な親も大勢居ます
詳しく書けませんが警察の人から聞いた事件で知的障害者の男性が幼い女の子に性的イタズラをして女の子の下半身にケガをさせた事件がありました
その加害者の母親は謝罪は一切せず「息子はいい子なんだから悪くない
その女の子が息子を誘惑したからだ」と言ってまともな会話が全く出来なかったそうです
親が愚か過ぎます
そんな親では犯罪者を作りあげてしまいます
スレ主の付添人の件ですが、そこは東京都ですか?石原都政になったとき、養護施設などのあらゆる施設が、財政切り詰めの為に外部評価を導入されて財政的援助がかなり切り下げられてて、多くの施設の職員が削減されました。中には宿直や仕事のハードさから結婚すらできないといって辞めていく人もいるとききました。だから施設に訴えても現状の職員数では限界ありだと思います。経済効果第一で物事決められる現在の政治の下では、彼等も被害をうける人達もどうしたら良い方策が見つけられるかわかりません。大変なところに手厚い保護や施策が成されるよう社会問題化するしかないですよ。現状では彼等を危険人物として隔離しろなんて言う意見もでてしまいます。結局は付添い人を増やすしかないのではないですか。でないと健常者と共存しながら社会性を学ぶ機会さえもてないのが現状でしょ。
104様。
ですから、その様な、スレ主さんの書かれたスレ本文から大きくかけ離れた立派なご意見は、
明日、電車に乗る主さんへ向けるお言葉ではなく、
新たにスレをたてられる事かと思われます。
何の落ち度もない人たちに危害を加える人が、
危険人物と思われるのは、仕方がない現実なんです。
実際に怖い目にあっているのですから。
何度でも言います。
どちらも被害者になってもいけないし、
どちらも加害者になってもいけないと思います。
すみません、これから仕事に行きますので失礼します。
よかったら過去の僕の書き込みを読んで下されば幸いです。
105さん、104さんの意見は大きくかけ離れた意見だとは思いませんが。
結局、なす術もなく、出来るとしたら付き添い人の人数を増やすしかないと仰られてる訳ですし。
よほど、知的障害者はガス室送りにすればいいとの意見の方が大きくかけ離れた意見で、これこそ別にスレを立てればいい意見だと思いませんか?
・他の電車に乗る。
・誰か付き添いをつける。
・痴漢撃退スプレー等を常に持参し応戦する。
・弱く「見える」女の人がターゲットだというのなら
そう見えない服装・髪型をする。
・1人で行動しない。
とか?
なんで何も悪い事してない私達がーって意見もあるようですが
テロも犯罪に巻き込まれるのも何も悪い事をしていない人です。
予測のつかないテロや犯罪ではなく、ある程度予測がつく事態に自衛するのはそこまで難しくないと思うけど。
>>108
テロと一緒にしないでよ
テロ犯はとっつかまったら罰せられます
その場で射殺されます
でも彼らは?
ほぼおとがめなしじゃないですか
健常者と同レベルの罰は与えられないじゃないですか
それっておかしくない?って話をここでしてるんですよ
狙われてるのは成人女性だけじゃありませんよ
学生だって幼児だって対象になっています
老人だって暴力の対象になっています
恰好を変えたくらいで対応できない現状ですよ
制服、リクルートスーツ、恰好がどうにもならない人も大勢いるんですよ
>>111
共感ありがとうです
私自身も絡まれた事あるし、そういうのもかなり目撃してて、
私くらいの年齢の子がやられた時、
男の人が体を掴んで、暴れるから座席に押し付けたら、「言いつける!絶対言いつける!」と言っているのを見て、それから見る目が完全に変わりました
私は大した事されてないけど、大した事された人は相当引きずって生きていかなきゃならないと思う
酷過ぎますよね
>>108
痴漢撃退スプレーって購入に使った事ないけど電車内のように人が密集している所では使えないんじゃない?
刺激臭が強く周りの人を巻き込み喉や目に痛みの影響出る
大騒ぎになり電車は停止
全員電車から降ろされるかも知れない
共感を押してくださった方ありがとうございました。
障害者の世話をしているわけではありません。
馬鹿にしているんだったらやめてください。
何かされたいと願うことはないでしょう笑
ですが変わった人は同じような人に絡まれることがあると思います。
何かされた人だけが悪いと言っているわけではありません。
両方に問題があるのではないかと思います。
>>110
そうやって被害者でいる方が楽ですよね。
文句も被害者なら正論になるし。
制服だからリクルートスーツだから自衛できないんですか?
なら集団で行動したらどうですか?
あのさ、あなたに絡んでるのがどういう障害がある人なのか知らないけどIQ高くてEQ低くても両方低くても障害ありになるよね。
その人達の責任能力を問いたいのが目的なら政治家になるとか団体作って裁判起こすとか行動したらどうでしょうか。
私個人には何年かかるかわからない上記のような行動よりは自衛する方が現実的に思えますからそう書きました。
どのようなレベルの知的障害者なのかは知りませんが
男か女か子供か大人かの判断能力はあると思いますよ?
だって幼児にもそのくらいの判断能力ありますよ?
ないのは「やっていいこと」と「悪いこと」の判断能力ですよね?
そこが理解できないから罪に問うことができないというのが今の法何じゃないですか?違いますか?
その法が気に入らないのですから法を変える努力を頑張ってやったらいいのではないですか。
>>115
論点がずれてて話になりません
まず、このスレの趣旨をよく理解したら?
テロと一緒にして語る事自体ずれてるのもわからないの?
主だって、最後は結局国の政策って言ってるじゃない
問題提起してるだけよ?
じゃあ解決に向けて動きましょう!というスレでなく、現状の理不尽さが、この国では声を大にして言えない雰囲気だからはっきり言いたい場としてここ選んだだけでしょ?
なら政治家になれっていうのも論点がずれてますよ
>>117
自分たちに共感してくれない意見=論点がズレている
で一蹴したいならそれでもいいとは思いますが
みなさんはどう思いますか?
とスレ本文にはありますので自分の考え、意見を書いてるだけです。
愚痴が目的と共感のみを求めるのなら「みなさん」ではなく「共感者」とした方がよかったかもしれませんね。
>>118
論点がずれているからずれてるって言ったんですよ?
ここって、対策方法の真骨頂をこたえる場所じゃないんだよ?
東京オリンピックへの疑問点ここで提示して、なら都知事になれっていう意見って、
それはやっぱずれてるって言われても仕方ないと言うか
罰せられないのはおかしいって主が言ってるスレで、
テロリストがーとか持ち出すのもずれてるってわからないのかな?
障害者は悪い事してもほぼ罰せられない
なのに同等の権利があって、しかも、その問題に気付いていない保護者が多くない?っていう問題提起のスレだよ?ここ
みなさんはどう思いますか?っていうレスポンスとしてもずれてるよ、って事ですよ
「なら政治家になれ」って言うのは、全然答えになってないしずれてるんです
わからなければいいですけど
まず内容ちゃんと理解したら?
誰かさんが『主さん達被害者は明日から電車に乗る時どうすればいいのでしょうね』と訊ねるから42さんは42さんの考えを述べたまでじゃないですか?
自衛しなければ今日明日どうにかなる問題じゃないでしょう。
私は先に兎に角何度でも通報して親や付き添い人の管理下で乗車させるようにし、認識の薄い保護者には責任を持ってもらえるよう話し合うべきだと述べましたが、これにも時間がかかります。
明日からどうにかしろと言われたら、自衛しか方法がないのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました