子供がいることを伝えず採用になりました。 子供がいることって面接で自分から…

回答18 + お礼18 HIT数 7685 あ+ あ-

2016/07/28 21:27(更新日時)

子供がいることを伝えず採用になりました。

子供がいることって面接で自分から話すべきことだったのでしょうか。聞かれなかったから言わなかったんです。

配偶者はありで控除内パートってことで勝手に子供がいると思って貰えたのか、子供がいないと思って採用して頂いたのならちょっと困ります。

履歴書の扶養家族は子供は夫の扶養なので無しにチェックして出しました。

子供は小学3年生です。言ったほうがいいのでしょうか。

タグ

No.2358397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが仕事を休まないで続けることができれば、問題ないと思います。
子供がいないということで採用されているのは、そういう部分が大きいと思います。

No.2

扶養しているのは旦那様としても、
履歴書に家族構成を書く欄ありますよね。

No.3

早めに言うべき。

No.4

子供みたい。

No.5

とんち合戦かよ

No.6

一緒に働くことになるパートさんや直の上司には話して
子どもがいることを感じさせないくらい頑張ればいいけど

子どもが熱出したとか学校行事とかで必ず休むときがあるはずだから聞かれなくても話すべきでしたね

No.7

>> 1 主さんが仕事を休まないで続けることができれば、問題ないと思います。 子供がいないということで採用されているのは、そういう部分が大きいと思い… 仕事を休まないのは無理だと思います。

やっぱり伝えるべきですよね。

反省です。

No.8

>> 2 扶養しているのは旦那様としても、 履歴書に家族構成を書く欄ありますよね。 ありがとうございます。

私が買った履歴書には家族構成を書く欄はありませんでした。

No.9

>> 3 早めに言うべき。 有難うございます。言います。

No.10

>> 4 子供みたい。 有難うございます。

ですよね。聞かれたことしか話さないっていい歳してどうなのってかんじですよね。

No.11

>> 5 とんち合戦かよ 有難うございます。

ため息出ます。

No.12

>> 6 一緒に働くことになるパートさんや直の上司には話して 子どもがいることを感じさせないくらい頑張ればいいけど 子どもが熱出したとか学校行事とか… ありがとうございます。

夜勤なので学校行事で休むこともないですし、風邪くらいなら夫が見てくれます。

ただ、インフルエンザやノロにかかったら心配なので休むことになると思います。

社員の人にはそれとなく伝えようと思っています。

No.13

扶養しているのが夫かどうかなんて関係なしに、子供がいることを伝えるのは常識

貴女キチンとした職歴あります?

夜勤で休むことはないといっても、御主人に何らかの事情があって休む場合もあるでしょう?

社員の方にそれとなく伝えるじゃなく、面接して頂いた方に伝えるべき

こんな人いるんだわって驚き、履歴書の書き方から勉強したら?非常識極まりないわ

No.14

嘘は言ってないので大丈夫じゃないですか?
普通は、面接される方が女性の場合、更に30代以上である場合は、会社側はある程度妊娠出産での休暇、寿退社、育児での欠勤など、会社にとってのリスク?は頭に入れてあるとは思うんですがね。
なので、特に既婚者や子持ちの女性は、なかなか正社員として採用されにくいです。

雇用形態が契約やパートの場合、会社にとって不都合が生じた場合はすぐに切ることが出来るので、採用される場合もありますが、会社としては未婚でしばらくは働いてくれるであろう人材を採用します。
正社員での採用であるなら、既婚者であろうと子持ちであろうと、よっぽど人手が足りなくて困っているからか、或いは主さんの経歴や能力を見込んでという事もあります。
あくまでも私の考えですが。

No.15

↑子どもなしにチェックしたと書いてあるよ…?

No.16

履歴書詐称と言われても仕方がない状態ですよ?
履歴書詐称は立派な解雇理由にあたります。

虚偽申請していますから、早く訂正して下さい。扶養家族はいないけれど、子供はいるのが正解です。

No.17

あなたズルい。

日本全国の女性が、あなたと同じ様に履歴書を書いて提出したら、

どうなると思うのかしら?

No.18

家族構成は、採用には関係ない。
誰にでも病気はあるし、何があるかはわからないので。扶養家族はないのは事実。雑談灯からだんだんわかるので問題ないですよ。

No.19

>> 13 扶養しているのが夫かどうかなんて関係なしに、子供がいることを伝えるのは常識 貴女キチンとした職歴あります? 夜勤で休むことはない… ありがとうございます。

経歴だけで見たら凄くいいと思います。

やはり面接で伝えるべきだったんですよね。

履歴書の書き方は扶養家族がわからなかったのでちゃんと調べて無しと正しく書きました。

面接して頂いた方は会うことないので社員の方に話します。

No.20

>> 14 嘘は言ってないので大丈夫じゃないですか? 普通は、面接される方が女性の場合、更に30代以上である場合は、会社側はある程度妊娠出産での休暇、… ありがとうございます。。

嘘は言ってなくともなんか子供いることを伝えなかったのは常識が無いようなので、伝えようと思っています。

子供いることを伝えてクビにされたらそれはそれでいいと思います。

No.21

>> 16 履歴書詐称と言われても仕方がない状態ですよ? 履歴書詐称は立派な解雇理由にあたります。 虚偽申請していますから、早く訂正して下さい。… 有難うございます。

どこが履歴書詐称なのが教えて下さい。

家族構成を書く欄などありませんでした。

No.22

>> 17 あなたズルい。 日本全国の女性が、あなたと同じ様に履歴書を書いて提出したら、 どうなると思うのかしら? 有難うございます。

私は扶養家族のところがわからなかったのでよく調べた上で正しく記入しました。

あとは志望動機しかなかったのですが、そこに子供のことを書けば良かったのですか。

No.23

>> 18 家族構成は、採用には関係ない。 誰にでも病気はあるし、何があるかはわからないので。扶養家族はないのは事実。雑談灯からだんだんわかるので問題… ありがとうございます。

雑談で話していればいいんですかね。

自業自得ですが、休みにくいですよね。しばらく社会に出てない間に常識が無くなったみたいで先行き不安です。

No.24

>> 15 ↑子どもなしにチェックしたと書いてあるよ…? 飛ばしてすみません。

子供無しではなく、扶養家族無しにチェックです。

私と子供は夫の扶養なので無しであってるんです。

No.25

17です。

ごめんなさい。言い過ぎました。

気を付けますね。m(_ _)m

No.26

以前採用の仕事をしていましたが、それとなく聞きました。家族欄の無い履歴書なら、その面接官の技量にちょっと?
女性の場合、扶養家族無しはむしろ多数です。扶養家族と家族は別の話ですから、主さんは別に詐称していません。
子供がいる人が大多数ですから、それで採用を左右したことはないですね。
扶養家族は聞きます。家族手当等の関係がありますから。
後は職場のコミュニケーションやチームワークの問題。

No.27

色々言われてるみたいですが
問題ないですよー
私も主と同じように書いて履歴書出しますよ
子供の事は働いてから、うちの子は~って普通に子供の話をしたらいいと思います

私も子供が2才から夜勤やってましたが
そうそう休まなくて大丈夫でしたよ

むしろ最近昼間の仕事始めたら、みんか本当に子供理由によく休むなって感じます

なので、夜勤と言うのも子供の有無を聞かれなかった理由かもしれませんね

夜勤は大変なイメージがありますが、実際は以外と昼よりみんなおおらかで働きやすいです

頑張ってくださいね

No.28

>> 25 17です。 ごめんなさい。言い過ぎました。 気を付けますね。m(_ _)m ありがとうございます。

大丈夫です。

No.29

>> 26 以前採用の仕事をしていましたが、それとなく聞きました。家族欄の無い履歴書なら、その面接官の技量にちょっと? 女性の場合、扶養家族無しはむしろ… ありがとうございます。

詐称ではないですよね。面接のときに言わなかったことは常識に欠けると思いますが履歴書のことで詐称とか言われるとは思わなかったもので驚きました。

面接官が若かったのですが、さすがに扶養家族無し=子供無しと解釈されることはないですよね。。。

私もそれとなく子供のこと聞いて欲しかったです。

今度は家族欄がある履歴書買うことにします。

No.30

>> 27 色々言われてるみたいですが 問題ないですよー 私も主と同じように書いて履歴書出しますよ 子供の事は働いてから、うちの子は~って普通に子… ありがとうございます。

面接官が聞いてくれたら良かったのですが。なんか子供を伝えず採用になったことがここまで引っかかるとは。

夜勤の人は確かにみんな優しくて穏やかです。昼間より人は良さそうです。

子供のこと、普通に話してみようと思います。

No.31

こーゆー主婦の方、本当に困りものなんですよね。

あとからわかって、他のパートさんの逆鱗に触れたり
他のパートさんに『最初から信用失うような事を平気でする人間、このまま使うんですか』とか当たられるし。。

白状したとしても、これからも、厳しくなりそうですねー

No.32

幼稚園や保育園に通っているお子さんではないのですよね?

環境の変化に適応性がなく、体調を崩す様な就学前の子供ではないのですから、別段心配する必要もないのでは?

職場の方々に迷惑掛ける程、休んでしまうような事もないでしょうから、
他の方も仰るように、職場の方とのコミュニケーションの中で、お子さんの有無を聞かれたら、小学3年のお子供が居ます。と話せば良いだけです。
会社側も小学正なら心配しないはずですよ。

No.33

本来、家族構成で不採用はやってはいけないはず。面接官が必要であれば聞いてくるだけ。
他の方が言っているように、乳幼児や保育園児ならあとからご自分が困らないように、言うか、備考欄にかけばいい。
私は昼間のパートだったから、子どもの学校行事は優先したいから、そこは履歴書の備考欄に書きました。面接では私からは言わなかったよ。面接官が備考欄を見て、わかりました。じょうずにシフトをくんでくださいって言っただけです。
頑張ってね!子どもより、主さんが体調不良にならないように!寝れる時にしっかり寝て、確り食べて、まわりと仲良く頑張って!

No.34

>> 31 こーゆー主婦の方、本当に困りものなんですよね。 あとからわかって、他のパートさんの逆鱗に触れたり 他のパートさんに『最初から信用失う… ありがとうございます。

社員にお話したところ大丈夫でした。人員も余裕があるし休み希望はかならず休めるしおおらかなとこだから大丈夫とのことでした。

他の従業員の方は採用の経緯や結婚の有無や歳など何も知らないようです。始めての人に会えば色々聞かれます。

逆鱗に触れるようなこともなさそうですし皆さんいい人なので良かったです。

No.35

>> 32 幼稚園や保育園に通っているお子さんではないのですよね? 環境の変化に適応性がなく、体調を崩す様な就学前の子供ではないのですから、別段心… ありがとうございます。

社員の方には話しましたが子供いなくても休む人いるし、人員に余裕があるから大丈夫とのことでした。

雑談のときに聞かれたので何人かには話しました。

気持ちが楽になって良かったです。

No.36

>> 33 本来、家族構成で不採用はやってはいけないはず。面接官が必要であれば聞いてくるだけ。 他の方が言っているように、乳幼児や保育園児ならあとから… ありがとうございます。

備考欄もあったのですが、企業側が書くので未記入って履歴書の説明書に書いてあったんです。聞かれなくても子供のこと話す人が多くて私は常識に欠けてたと思います。

皆さんいい人ですし、子供がいてもいなくても働きやすそうな職場です。社員の方に子供のこと話して気持ちが軽くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧