子供がいることを伝えず採用になりました。 子供がいることって面接で自分から…
子供がいることを伝えず採用になりました。
子供がいることって面接で自分から話すべきことだったのでしょうか。聞かれなかったから言わなかったんです。
配偶者はありで控除内パートってことで勝手に子供がいると思って貰えたのか、子供がいないと思って採用して頂いたのならちょっと困ります。
履歴書の扶養家族は子供は夫の扶養なので無しにチェックして出しました。
子供は小学3年生です。言ったほうがいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
一緒に働くことになるパートさんや直の上司には話して
子どもがいることを感じさせないくらい頑張ればいいけど
子どもが熱出したとか学校行事とかで必ず休むときがあるはずだから聞かれなくても話すべきでしたね
扶養しているのが夫かどうかなんて関係なしに、子供がいることを伝えるのは常識
貴女キチンとした職歴あります?
夜勤で休むことはないといっても、御主人に何らかの事情があって休む場合もあるでしょう?
社員の方にそれとなく伝えるじゃなく、面接して頂いた方に伝えるべき
こんな人いるんだわって驚き、履歴書の書き方から勉強したら?非常識極まりないわ
嘘は言ってないので大丈夫じゃないですか?
普通は、面接される方が女性の場合、更に30代以上である場合は、会社側はある程度妊娠出産での休暇、寿退社、育児での欠勤など、会社にとってのリスク?は頭に入れてあるとは思うんですがね。
なので、特に既婚者や子持ちの女性は、なかなか正社員として採用されにくいです。
雇用形態が契約やパートの場合、会社にとって不都合が生じた場合はすぐに切ることが出来るので、採用される場合もありますが、会社としては未婚でしばらくは働いてくれるであろう人材を採用します。
正社員での採用であるなら、既婚者であろうと子持ちであろうと、よっぽど人手が足りなくて困っているからか、或いは主さんの経歴や能力を見込んでという事もあります。
あくまでも私の考えですが。
以前採用の仕事をしていましたが、それとなく聞きました。家族欄の無い履歴書なら、その面接官の技量にちょっと?
女性の場合、扶養家族無しはむしろ多数です。扶養家族と家族は別の話ですから、主さんは別に詐称していません。
子供がいる人が大多数ですから、それで採用を左右したことはないですね。
扶養家族は聞きます。家族手当等の関係がありますから。
後は職場のコミュニケーションやチームワークの問題。
色々言われてるみたいですが
問題ないですよー
私も主と同じように書いて履歴書出しますよ
子供の事は働いてから、うちの子は~って普通に子供の話をしたらいいと思います
私も子供が2才から夜勤やってましたが
そうそう休まなくて大丈夫でしたよ
むしろ最近昼間の仕事始めたら、みんか本当に子供理由によく休むなって感じます
なので、夜勤と言うのも子供の有無を聞かれなかった理由かもしれませんね
夜勤は大変なイメージがありますが、実際は以外と昼よりみんなおおらかで働きやすいです
頑張ってくださいね
こーゆー主婦の方、本当に困りものなんですよね。
あとからわかって、他のパートさんの逆鱗に触れたり
他のパートさんに『最初から信用失うような事を平気でする人間、このまま使うんですか』とか当たられるし。。
白状したとしても、これからも、厳しくなりそうですねー
幼稚園や保育園に通っているお子さんではないのですよね?
環境の変化に適応性がなく、体調を崩す様な就学前の子供ではないのですから、別段心配する必要もないのでは?
職場の方々に迷惑掛ける程、休んでしまうような事もないでしょうから、
他の方も仰るように、職場の方とのコミュニケーションの中で、お子さんの有無を聞かれたら、小学3年のお子供が居ます。と話せば良いだけです。
会社側も小学正なら心配しないはずですよ。
本来、家族構成で不採用はやってはいけないはず。面接官が必要であれば聞いてくるだけ。
他の方が言っているように、乳幼児や保育園児ならあとからご自分が困らないように、言うか、備考欄にかけばいい。
私は昼間のパートだったから、子どもの学校行事は優先したいから、そこは履歴書の備考欄に書きました。面接では私からは言わなかったよ。面接官が備考欄を見て、わかりました。じょうずにシフトをくんでくださいって言っただけです。
頑張ってね!子どもより、主さんが体調不良にならないように!寝れる時にしっかり寝て、確り食べて、まわりと仲良く頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧