友人に出産祝いをあげるか悩んでます。 私は結婚式に友人に来てもらって、三…
友人に出産祝いをあげるか悩んでます。
私は結婚式に友人に来てもらって、三万円頂き、食事と引き出物で半返し以上したつもりです。
友人の結婚式は、出産に重なり不参加になり、結婚祝い三万円と電報を別の友人と連盟で送りました。
友人からの内祝いがとどきましたが、ちょうど私が産後だったためか、結婚内祝いと出産祝いと書かれた内祝いが届き一万円弱くらいのものをいただきました。 中身はほぼベビー用品でした。
私はこれを結婚内祝いとして認識したので、友人にはまだ出産祝いを送ってません。
送るべきでしょうか?
ちなみに二人目を私が同時期に出産してお祝いはいただいてません。
新しい回答の受付は終了しました
自分は半返ししたのに、友達は、結婚内祝いと出産祝い合わせて、一万円位の物しかなかった。結婚内祝い値しかもらってないので、結婚内祝いとみなして、出産祝い渡してないと言う事ですか?
まず、友達は式に来てくれたけど、自分は行けなかった。
結婚式出るのに、時間と準備とそれなりに服とか美容室とか交通費とかお金もかかるだろうし、仕事休みとったりとか、そういうのありますよね。そういう気持ちを考えてあげるのも大事だと思います。
お友達は、出産祝いともかいているし、1人目は渡すべきだとは思います。
気持ちですよね。
負担でいうなら、友達の方が時間と手間とお金かかってるような。
結婚式に出るのに、お金がかかることわかってます?
衣装、美容室、交通費、お祝い金
貴方は自分の損得勘定ばかりですね。
気持ちは分かるけど、そういう不満を抱えるなら、今後も不満は出るばかりです。
皆さんありがとうございます。
お返しした方がいいって意見が多いのでびっくりです。
経済的には困ってないので、お金をしぶってるわけじゃありません。
ただ毎日育児で忙しくお返しをネットで注文して~という時間をしぶったというかあとで~と先送りしてた感じです。
結婚内祝いと混同で一万だったし、まあいいかと思って。
でも常識的にはやっぱり送るべきなんでしょうか。
実は暑中見舞いもきていたんですが、返信してません。
皆さんのご意見参考になりました。 今から注文したいと思います。 ありがとうございました。
主さん、正直ですね。
確かに小さいお子さんがいる時期は、なんだかんだ言い訳つけて後で後でとなりがちですよね。
気になさってご相談されたわけですから、皆さんのご意見を参考にされたほうがいいでしょうね。
育児はとても大変でしょう。しかし、せっかくですから、お友達とのアレコレも色々と楽しみながらbabyちゃんライフを楽しんでください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧