愛犬 納骨 供養 仏壇 義実家 近い将来、義実家の仏壇が我が家にくるのと同時に…
愛犬 納骨 供養 仏壇 義実家
近い将来、義実家の仏壇が我が家にくるのと同時に主人が昔飼っていた愛犬の骨壷をどこかに納めてもらいたいのですが詳しい方教えてください。お寺などでして頂けますか?
私も昔、犬を飼っていたのですが永代供養という形でお寺に納骨したので、主人の実家に初めて行ったとき仏間に犬の骨壷と写真とお水をお供えしてる光景を生まれて初めて目にし、正直少し驚きました。(その時点で亡くなって10数年は経過しています。)私も愛犬は家族同然で長らく同じ時を過ごしてきたので居なくなったときはしばらくは泣き続けました。ですが人も動物と同じ。然るべき場所に納めるのがお互いの思いを断ち切り、いい意味でこちらとあちらの世界を分ける という事で納骨するのがベストだと幼いながら悟り両親が探したお寺で単体で焼いてもらい納骨 永代供養という流れで丁寧に送ったつもりです。ですから可愛いが故、そばに置いておくというその感覚は単なる感覚の違いにすぎませんが馴染めません。私もどこか真面目な性格で例え我が家にきてもらっても私がそのワンチャンへの想いが過去にも未来にも存在しない為、心を込めてお世話が出来ません。主人にはまだ私の気持ちを話していませんが、新しい地で新しい家族を築いたという事で聞き入れてくれるとは思います。どなかた犬の納骨に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どこに置いておくか?
には神経質にならないほうがよいと思います。
お庭にでも埋葬したらいかがでしょうか。
理由は、ペットの霊は、骨と一緒に行動はしません。
元飼い主の想念の世界を行動するからです。
想念の世界とは、すなわち霊界です。
飼い主が想念において断ち切ってあげないと、いつまでも近くにいますよ。
🐩ワンちゃんの霊の立場になってあげて、死後の本当の幸せとは?を供養されてみてください。合掌
(2016/10/01投稿)
※1さんのペット霊園への埋葬を否定する気持ちはみじんもありません。誤解なきことを願います。ワンちゃんの慰霊とお幸せを祈る気持ちだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧