友人に疲れました 自分の意見を決して曲げず、他人を攻撃する、見下してばかりです…

回答8 + お礼7 HIT数 930 あ+ あ-

2016/10/30 09:12(更新日時)

友人に疲れました
自分の意見を決して曲げず、他人を攻撃する、見下してばかりです
自分はどれだけ周りに気を使っているか、貢献しているか。それなのに報われないと落ち込んでいるみたいですがその割にちょっとした事に「どうせ私なんかどうでも良いんやろ!」と逆ギレしてきます。
こちらがそんな事ないよ、そんなつもりもないよ、それでもそう感じさせたならごめんねと謝ってもとりあってくれません。
状況を分かっている共通の友人に相談したら、自分が悪いのも分かっているけどプライドが高く謝れないから逆ギレしてやりすごそうとしてるのでは?気にしなくて良いよ、と言ってくれました。
何が地雷なのか分かりませんし、もうなるべく距離を取ろうとおもいますが、彼女がどういうつもりで怒ったりしているのか不思議です。
他の人の前ではそこまで横柄な態度ではないのですが私の前でだと自画自賛発言連発でビックリしています。
確かにテキパキと自分から動くタイプではありますが、、頼んでもいないのに人の世話を焼き見返りがないと逆ギレしています。「世話をして、と向こうから頼まれた訳じゃないでしょ」とそこを指摘すると「そんなのおかしい」と認めません。
率先してお喋りしたりするタイプではないので、他の人からは「大人しいの?」「いまいち掴みどころのない」それでもテキパキ動くので「気がきくね」となります。まさかそんな性格だとは思いませんでした。
もう傷つきました、疲れました。他の人には逆ギレしないのに、他人がしたミスにでも「あなたはなぜそのミスを私に黙ってたの」と私にキレてきます。私はそのミスを知らなかった、だから黙っていた訳ではないと言っても「私は何でもお見通し、見抜いている」「言い訳話をしている」とこじつけてきます。もう怖いです。
なぜ私に?キレるくらいに私の事がムカつくなら離れて欲しい

No.2393106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく自分のことしか考えていない

No.2

もう友人ではないですね。

主さんを友人としてではなく自分のしもべと
思っているんじゃないかな。

これは離れて欲しいではなく主さんから縁を切る勇気が必要だと思う。

No.3

別に仕事関係で必ず会わなくてはいけない関係ではないんでしょう?

だったら 自分から距離をとればいいだけ。

大人の友人関係は 無理して続けるものでもないし。

その友人の真意はわからないけれど、敢えてわかる必要もないし。

いろんな人がいるよね。

(≧∇≦)

No.4

主さんに対しては強く出れるから、主さんとは離れるつもりは毛頭ないと思います。誇示したいだけなのかなと。距離を置いていいと思います、理解することもないと思います。

No.5

>> 1 おそらく自分のことしか考えていない やっぱりそうですよね、ありがとうございます。

No.6

>> 2 もう友人ではないですね。 主さんを友人としてではなく自分のしもべと 思っているんじゃないかな。 これは離れて欲しいではなく主さ… やはりそうですよね、私から距離を取りあまり関わらないようにします。ありがとうございます。

No.7

>> 3 別に仕事関係で必ず会わなくてはいけない関係ではないんでしょう? だったら 自分から距離をとればいいだけ。 大人の友人関係は 無理して… なぜこんな事をするのだろうと悩んでいたのですが確かに分からないですし、分かろうとする必要とありませんね。
ありがとうございます

No.8

>> 4 主さんに対しては強く出れるから、主さんとは離れるつもりは毛頭ないと思います。誇示したいだけなのかなと。距離を置いていいと思います、理解するこ… ありがとうございます。私の事をどう考えているのか…そのとおりだと思います。理解できないですし距離を取ります。

No.9

相手が離れるの待つのもストレスだと思いますし、主さんの方から離れてしまった方が手っ取り早いんじゃないでしょうか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。そうですね、もう自分から離れるようにします。その方が一番手っ取り早いですよね。

No.11

離れて欲しいでなく、主から切りなさい。
そういう人と一緒に居ても嫌な目にしか合わないよ。
主が怒らずに甘やかし過ぎたことも要因の一つかもよ?
一度、怒って切りなさい。それで謝って来たのなら許せば?
でも、絶対に甘やかさないように。
言い合いが嫌なら、相手が切れた時に無視するようにすれば良い。

No.12

>> 11 ありがとうございます。でも私は性格的に怒れないのです。どうぞ、気が弱い情けない奴と思ってください…
でもそれが今回の事を招いた、と改めて分かりました。教えてくださり本当にありがとうございます。
言い合いはできないので無視を選びます。

No.13

受け入れてあげよう
だってさいくら反発してもその人は納得してくれないのでしょ?
ならば受け入れてあげて下さい
そういう人なんだとね
主さんが生きる上でその方が楽でしょ?
受け入れないとずっとその人の事ばかりを考えて生きなければならなくなるからさ
理性を忘れずにね
感情的な相手に感情で返す事は疲れる事ですよ

No.14

>> 13 そういう人と理解した上で、すこし距離を置こうと思います。ありがとうございます。

No.15

回答でなく感想です
スルーして下さい

疲れる…
私も同じような人といます

4さんが
強く出れる、
などと書いてますが

そんな気はする
しかし

お前の事なんか
尊敬してない~~~~~!