母(65)について悩んでいます。 母は糖尿病と軽い不安障害を患っています。…

回答7 + お礼4 HIT数 804 あ+ あ-

2016/11/20 04:14(更新日時)

母(65)について悩んでいます。

母は糖尿病と軽い不安障害を患っています。
自分がすごく太っているのは自覚してますが、すごく頑固な人で私は健康だよ〜となぜか自信を持っていて病院の薬を飲んでいれば安心と思っているところがあります。

娘の私からすると、ちょっと話が噛み合わない時やちょっと前に話したことを忘れてるといったような糖尿病の影響による脳障害の心配も出てきてしまい…。
薬だけでは難しいと病院の先生からも言われているように食事療法もきちんとしていきたいと思うのですが、なんせ面倒くさがりで頑固な母なのでそれはたくさん食べちゃダメ、血糖値を下げるものを毎日食べてね、と私が用意すると食べてはくれるのですが自力では続けてくれません。

母は生活保護で一人暮らしで、私に会いたがっているので私は極力毎日仕事帰りや休みの日など母に会いにいきますが、そのとき食事のことなどいろいろ言うと、母はそれが苦痛らしく、私も母に努力して欲しくてどんどん口調もキツくなってきてしまいます。
そうすると母も私を病気扱いするのはやめて!と腹を立てたり、うるさく言われてイライラしてきて結局ケンカになってしまいます。

私もうるさく言うのは自分のエゴなのかなぁと悩んだりもしますが、やはり母も長生きしたいというので好きなものを食べてばかりじゃどんどん糖尿病も悪化するので、何とかうまく少しでも続けていけるような食生活の改善を一緒に進めていきたいのですが、こういう母の場合どうしたら良いのかわかりません。
私も心配なのと母が努力してくれないストレスで辛いです。

普段は仲が良く二人で出かけたりよく話したりするのですが、どうも好きな食べ物を食べたりするのに口出しされたり病気のことを話されるのが母には苦痛なようです。

こういった母に対しての言い方と面倒くさがりな母でも一つでも簡単で続けられそうな血糖値を下げる為の良い習慣などがあれば教えていただきたいと思います。

No.2400921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

断食の本を勧めてみてはどうかな?
人は食べなくても生きられることが、体感で理解出来ると、食に対する執着が減ります。

No.2

私の父親は
糖尿病で亡くなりました…
本当に好きな物ばかり食べて
醤油たっぷり
濃い味付けでした

イライラするのわかりますよ
父親も頑固一徹でしたから…
自覚症状や痛みないとなかなか本人は改善しないし 病院にも行かないですし…ね
醤油を減塩に変えたり
通販でサプリを進めたり

糖尿は 皮膚が腐ったり
失明する可能性もあるんで…

気をつけた方が良いですが…
難しい問題ですよね…

No.3

お薬さえ飲んでいれば大丈夫という間違った認識をどうにかしなきゃいけないと思います。
お医者さんに相談して、お医者さんの口からきちんと伝えてもらったらどうでしょうか?

No.4

母親は改める気がないので、アドバイスする必要はない。
心配しているのに本人はその気じゃないんだから、足を切ることになろうが知らないからね そうなったら顔を見せに来ないし、世話もしないからそのつもりでねって脅せば?
実際、悪化したら切るんだし…

No.5

>> 1 断食の本を勧めてみてはどうかな? 人は食べなくても生きられることが、体感で理解出来ると、食に対する執着が減ります。 アドバイスありがとうございます。
母はなんせ食べることに幸せを感じているので何とも難しそうですが、まずは本屋さんで断食の本を見てまずは私も勉強してみたいと思います!

No.6

>> 2 私の父親は 糖尿病で亡くなりました… 本当に好きな物ばかり食べて 醤油たっぷり 濃い味付けでした イライラするのわかりますよ … アドバイスありがとうございます。
お父様も糖尿病だったのですね。
本当に頑固な人は大変ですね。とりあえずはトマトジュースがいいという話を聞き毎日飲むようにさせてます。
難しいことは面倒くさがってしまうので、簡単なところからと思ってますが、これから先が不安です。
いろいろ試行錯誤していきたいと思います。

No.7

>> 3 お薬さえ飲んでいれば大丈夫という間違った認識をどうにかしなきゃいけないと思います。 お医者さんに相談して、お医者さんの口からきちんと伝えて… アドバイスありがとうございます。
お医者さんからも入院して食事の勉強をしてみたらどうだい?という話をいただいてるのですが、母が入院は嫌だと言っており精神的な病もあるのでなかなか無理やり入院させるのも難しい状況です。
次の診察の際、私からまた相談したいと思います。

No.8

>> 4 母親は改める気がないので、アドバイスする必要はない。 心配しているのに本人はその気じゃないんだから、足を切ることになろうが知らないからね … アドバイスありがとうございます。
私も以前、同じようなことを母に言ったことがあります。その時は母も興奮状態でそうなったら自殺するからいいよ!と投げやりでしたが、冷静になってまた長生きしたいと言ってきました。
ただ、今日は食べたいもの食べて早く死んでしまうならそれはそれで幸せっていう考えもあるよ、と言ってきたので本人がそういうなら…とも思いますし、どっちみちうるさく言っても言うことを聞いてくれないなら何も言わないというのも手かなとも思いました。

その気のない人にアドバイスする必要がないというのはまさにその通りだと思いました。冷たい娘に感じるかもしれませんが、少し諦めというか心が軽くなった自分もいます。ありがとうございました!

No.9

意思の弱い人は一緒に横についてあげないと無理だと思う、一緒に住めないのですか?このままだと足切断したり失明したりしますよ

No.10

カーブスに通わせてみてはどうですか?同じ悩みを抱える方が沢山来てますし、お母さんを思い通わせる娘さんもいるみたいですよ!また、娘さんもお母さんと一緒に健康維持の為に通われてたりするみたいです*\(^o^)/*

No.11

糖尿病食の宅配を頼めば食事に関しては心配ないですが。
金銭面でキツいでしょうか?
糖尿病ほっといたら、酷くなったら腎臓もダメになって、食べちゃ毒になるものばっかりになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧