友人の悪い点について指摘したいが指摘するのはどうなのか。 友人ですごく甘え…
友人の悪い点について指摘したいが指摘するのはどうなのか。
友人ですごく甘えてくる友人がいます。
仕事で大変な時や恋愛で落ちた時ずっと電話で話を聞いていましたし
それが友情だと私は思っていました。
でも遊ぶ時などの予定はいついつに連絡すると言ってもいつまでも連絡がこなくて結局半年後とかなのです。
なので一方的に利用されてる感じはしていたのですがそれでも泣いてすがってくる彼女を見捨てられませんでした。
また20歳の時には学費が払えないと言うのでバカな私はその友人に10万貸してしまいその後払えないと言うから2万だけ返してもらって後はいいからと言ってしまいました。
その10万は20歳のお祝いでもらったお金のため親はカンカンでしたがそれでも友人が学費が払えないからいいことをしたんだと思っていました。
また私が今年結婚したのですが
昔少しでも世話になっていて今も友人である人が結婚したら
お祝い
って気持ちでしたくなるものではないのではないのでしょうか?
その彼女からのみありませんでした。
確かにお金は返さなくてもいいとは言いましたがこれで仮に友人が結婚してお祝いを渡すとなると一方的に私があげるだけだと嫌だと思ってしまいました。
お金というより気持ちが嫌なのです。
私のお人よしが全て悪いのを承知で
この気持ちをハッキリとぶちまけたいのですがいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
お金の話が絡むと、あなたの気持ちが見えにくくなるから、喧嘩するとしてもお金の話は伏せた方が良いと思う。
友達だからこそ不満を相手に伝えるのは、もちろんありです。だけど、喧嘩別れする覚悟も必要。
お金のことは主さんが悪いよね、そこはきっちりしないと「こんなにしてあげたのに」ってモヤモヤしないのかな?
もう友達はお金のことは忘れてるだろうし、困った時だけ連絡して来て、主さんが困ってる時は見捨てると思うよ
そういう人とだと思って、これからも頼られても困るしフェイドアウトでいいと思う
ケースは大分違いますが、昔どうにも困り果てて死にそうな友人に二万を貸したことがありますが、結局のところ踏み倒され音信不通になりました 親御さんに電話が繋がっても友人は絶対に電話に出てきませんでした
その友人は完全に病んでいるとわかりましたので、それが縁の切れ目と認識して縁を切りました その後に連絡しようとかまして結婚式に呼びたいなど考えたこともありません 万が一御祝儀二万が戻ったとしても気持ち悪いだけです
主さんは額がもう少し多いですしモヤモヤするでしょうが、病んでいる人は病んでいる人なりの苦しい人生の中におられますから、せいぜい平安を念じて、下手にかかわって大切な門出を邪魔されないように黙ってその縁は葬るのがよいのでは
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧