主人の家族からあからさまに無視されています。もちろん親戚の集まりには呼ばれますし…

回答21 + お礼3 HIT数 11180 あ+ あ-

2017/02/18 11:46(更新日時)

主人の家族からあからさまに無視されています。もちろん親戚の集まりには呼ばれますし、私の子供にもお小遣いくれたり、野菜や果物は私達夫婦にくれたりします。
しかし、私のこと結婚当時から大嫌いなようで(見下してる感じ)私だけ会話に入れてくれません。特に小姑も性格きつく、その夫は皆から好かれています。本当の息子のように可愛がっています。自分なりに努力してきましたが、結婚15年目ですがもう変わる様子ないです。
私だけ、あからさまな無視をされ浮いているので辛くなり毎年正月しか行かなくなりました。

最近はだんだんと疎遠になり、それはそれでよいものかと不安になります。

例えは大喧嘩になったとかではなく、毛嫌いされて避けられている感じです。

タグ

No.2433221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に嫌われてる結婚がオススメ出来ないことはあなたも感じてるでしょうが、離婚しないなら距離を置くしかない

No.2

その問題はスレ主さんの夫がしっかりすべきかと思います。
態度を改めるよう言ってもらうか、妻が困っているなど伝えて貰うべきではないでしょうか?

No.3

あなたが勝手に馴染まなかっただけです。

お正月にも顔を出さないなら、特に関わりありませんよね?

本来なら、夫婦喧嘩や離婚問題になっても仕方ないことをやっているのに、いったい何がどう不安なんですか?

≫わたしの子どもにもお小遣いをくれる

子連れ再婚か何か?

だいたい無視するってどのように無視するの?

話しかけても返事なしってこと?

違うよね。

主さん主さんって構って貰えないのよね。
義弟義弟とは言うけどね。

義家族様が主さんを見下しているのではなく、主さんが傲慢なのかと思いました。

何よりご主人に感謝ですね。

お正月に挨拶にも行かない嫁を容認してくださっているのだから。

たぶん義家族様から文句言われていますよ。

でも何も言わないんでしょ?

うちなら大喧嘩だわ。

No.4

大嫌いで見下されている、というのは思い込みではないのでしょうか。
そんな人の子供に小遣いをやったり、土産などくれるでしょうか。
主さんは積極的に話しかけたり、プレゼントしたりしているんですか?
実際は主さんが極端にシャイな性格でみんなが主さんのそういった性格に遠慮しているだけかもしれないですよ。

No.5

ゆくゆくは貴方も義両親の老後の面倒を看ることになるでしょう。
まだ義両親はお若いからそんな事していられるでしょうけど。
時間が解決かな。

No.6

段々と疎遠じゃ、老後看なくていいや!位に気楽に考えたら?
悩んでても、気楽にしてても1日は過ぎるし子供は大きくなるから。

No.7

無視されているなら、正月もいく必要ないのでは?
主さんが見えてない人たちに会いに行っても意味ないです。

で、不思議なんだけど、ご主人はなにも言わないの?

No.8

意地悪な回答がありますね…見てて嫌だなぁ…

子連れ再婚ですか?
それで最初からずっと
認められない的に無視されてるのですか?

旦那さんはどうしてますか?
何かしてくれてれば良いですが。

No.9

皆様ありがとうございます
主人は親に頭が上がらす親の言いなりです、私には謝ってぎすがそれだけです。
主人の家族は人付き合いがハッキリしていて頭のよい人間が好きです。頭の回転の早い人間のことは誉めたり下から媚びてくるような感じ。小姑の旦那さん会社でも重役で話も面白いので好かれています
自分から馴染もうと色々してきましたが、受け入れてくれず馴染めませんでした

No.11

ちゃんと文章を理解してない人が、回答しているようですね。
子連れ結婚だとは書かれていませんし、
無視されるから疎遠になり、正月しか行かなくなったんですよ。
つまり正月は行ってるってこと。

頭大丈夫??

No.12

↑でも、子連れ再婚でもないとも答えてないよ。
それと、主さん、質問されたことの答えがないのは何故?
自分の言いたいことしか言っていない。

主さんの文章は主さんの主観だけで、判断できる状況説明がない。
此れでは、どちらに原因があるのかわからないと思う。

No.13

>> 12 すみません、子連れ離婚ではありません。なので義理親にすると孫です。
小姑の子供を特に可愛がるのでうちの子たちが不敏になったのもあります。

No.14

スレとレスだけでは判断出来ないけど、例えば正月に挨拶にいった時に、食事の支度や後片付け等、自分のやるべきことをしっかりやって来たにも関わらずに不当な扱いを受けるなら、悩むことはない。

無理にとりいろうとすることもないし、疎遠にしようとすることもない。やるべきことをしっかりやって胸をはるべき。

No.15

小姑って、旦那さんの妹じゃなくてお姉さん?

旦那さん自身が舐められているんでしょうね。

主さん自身が嫌いというより、血族じゃない女性が輪に入るのが嫌なだけかもしれないです。
主さんが社会的地位の高い仕事をしていても、やはり同じ反応か、なんらかの批判的なコメントが来たと私は思います。

行っても歓迎しないくせに、顔を出さないと気に触るのも姑や小姑にありがちなので、お正月でも長居はしないで挨拶を終えたらさっさと帰ったら良いと思います。
文句を言われたらそれを口実に没交渉で。

No.16

旦那さんには、姉が何人かいるのですか?末っ子長男?
主さんの実家が裕福とか?主さんの学歴が義姉より高いとか?
小姑から、出産祝いや誕生日祝いをいただいてるなら、気にしなくて大丈夫だと思いますよ。小姑が意地悪だと、出産祝いさえない場合もありますからね。

No.17

それはお辛いですね・・。でも、同居じゃなくて本当に良かったですね。私の知ってる女性は同居で義両親から毎日挨拶も無視され、親戚の集まりでは散々罵声を浴びて精神的に参っていらしてお気の毒でした。

今まで何とか良い関係でいようと努力されたんでしょうしお正月だけで充分なんじゃないでしょうか。あからさまに無視をしてくるような人達のところに新年早々から毎年行くだけでも大変なストレスだと思います。

もう好かれることは諦めて、ご自身の旦那様、お子様と平穏に仲良く過ごされる事に重点をおいて大切に生きていかれたら良いんじゃないかと思います。

私も嫁の立場で義家族にまだまだ慣れない事馴染めない部分ありますが、それは仕方ないと割り切り、主人との関係を何より大切にしています。何があっても、主人がいるのは生み育ててくれた義両親がいらっしゃるからなんだと、密かに感謝の気持ちは心の中に置いておくようにしています。

お辛いでしょうが、一番大切なのはご自身の家族なんだと割り切り、そこが良好な関係でいたら、義両親との仲も悪化することはないと思います。疎遠になることは必ずしも悪いとは限らず、距離があった方が良いということもあると思います。

思いつめないでくださいね。

No.18

小姑は、実家に入り浸りって事ですよね?自分の義理の家を大切にしているのでしょうかね?
またそれを許してる親も、頭悪そう
主さん、大変な義理の家に嫁いで気の毒だな
結婚したのに実家に入り浸る小姑がいるところって、本当に嫁イジメが酷いところばかりです
良い死に方しません 姑も小姑も
主さんは旦那さんとお子さん達と幸せに暮らして下さい
そんな頭悪い姑は外でも他人と揉めてるだろうし、サッサと早く死にますよ
また願いましょう

No.19

好かれて介護お願いね。って言われるよりマシ。
子供を可愛がってくれるなら、自分は疎遠ほうがむしろ有難いと思っちゃうけれどね。

No.20

絶縁すればいいじゃない!
今が絶好のチャンス♡
はっきり言ってイジメじゃん

うちもそうだけど、旦那の実家ってそんな偉いわけ?お前みたいな
おばさんと結婚してあげたって
態度しやがって!

勘違いしてんだよ!皇族なら仕方ないけど、ふつーの、庶民の男
が勘違いしてんじゃねーよ

あなたが子羊みたいに怯えてるから図に乗るの!

今後一切旦那の実家に行かなくて
良し!で、離婚なら、旦那もあなたより実家選んだってこと!

離婚してもいいように、資格沢山取って!へそくりも沢山貯めて

この世に男は35億!

旦那実家と10年疎遠のおばさんより

No.21

それは辛いですね。
主さんの気持ち分かります。

私の、母が主さんの立場と同じでした。
中卒だからか、父方の叔母達は母を見下し母が会話に入ろうとすると「○○さんは黙っていて」と遮られたり、悪口言われたり。
親戚の集まりで、私達兄弟だけ別部屋でご飯を食べさせられ、いとこ達は大人と一緒にご飯食べていました。

主さんは、お子さんが不敏に感じるかも知れませんが。お子さんは、主さんを不敏に感じているかもしれませんよ。

お子さんおいくつですか?
お子さんが大きくなれば、部活や友達などが忙しく、祖父母の家なんて寄り付かないと思いますよ。
そしたら、主さんも「子どもの予定が」とか何とか理由つけて行かなければいいと思います

学歴、肩書きでしか人を見ないなんてやな奴らですね。
主さんは、受け入れてもらえないのではなく。そもそも、価値観や世界が近くて入れないだけです。

No.22

そりゃあ悩みますよね?しかもあからさまなんでしょ
?失礼ですが旦那さんの身内が大人気ないのでは?主さんが歩み寄ろうとしても無視されてるなら、必要以上に関わらなくていいんじゃないです?だって嫁いだ側だけが頑張るって可笑しいでしょ?下手に頑張って可笑しくなるよりマシです。嫌いなら嫌いでいいんじゃないです?

No.23

辛いですよね。
私も結婚して20年になりますが、姑はお嬢様育ちで厳しく、ごく普通の家庭で育った私とは価値観が合わず、いまだに何をしても素直に喜んで受け入れてくれません。結婚は許してくれましたけどね。

主さん、無理しなくていいんですよ。
夫さん、子どもさんを大事に自分の家庭をしっかり守っていればいいと思います。
嫁として、お正月に挨拶されるだけでも充分だと思います。

病まないで!

No.24

お返事送れてすみませんでした。皆さん温かい言葉有難うございます。小姑は旦那の姉です、うちの子供は中学生です。一応やることはお互いしています、御祝いごとやお見舞いなど。うちの子供にも最低限のことはしてくれます。なので、正月しか行かないことに罪悪感を感じてしまってます。でもほんとにひどい時は正月におめでとうございますと言っても、顔を見ずに子供らにわー?背が伸びたね?と私のことは完全スルーです。
でも皆さんのご意見きいて少し安心できました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧