現在実家暮らしですが、家を出て自立しようと考えています。父は納得してくれましたが…

回答3 + お礼3 HIT数 446 あ+ あ-

2017/03/07 17:17(更新日時)

現在実家暮らしですが、家を出て自立しようと考えています。父は納得してくれましたが、母と兄は反対しています。気にすることではないと言われそうですが、気掛かりです。少々吐き出させてください。

家庭不和な環境に育ちました。最近気がつき、昔から考えていた自立を本格的に実行しようと決意しました。
しかし貯金がないので、1年間でアルバイトをしたり、不要な物を売ったりしてお金を貯めようと思っています。できれば、家を出てから就職できるように、就活の方も頑張ります。主軸は家を出ることで、自殺を考えていた自分なら、死ぬ気になれば貧しくても生きていけると思っています。

父はお金を出すこともできるけど、荒療治をしても仕方ないよな。と心の問題も理解してくれました。父とはずっと距離がありましたが、話す時に、父の方から家庭に関する心境を話してくれたので、私も家を出たい理由が家庭にあることを、素直に話すことができました。

母には自立を決めたことと、父が了承してくれたことだけを伝えました。伝えた時は納得しているようでした。しかし翌日になると、お兄ちゃんに言ったら反対してたと言って、本性を露わにしていました。

折角前向きになった気持ちがへし折られ、部屋にこもり泣くしかありませんでした。
反応する癖を治したいですが、すぐに治せるものではないようです。

自立を応援していただけないでしょうか。反対する親から離れるのは親不孝ですか?私は自分が思っているよりもっと悪い人間なんでしょうか。混乱しています。ちゃんと前を向いて、自分の足で歩いて生きたいです。今はとても悲しい気持ちです。

No.2441988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄がお金出すわけでもないんだから、兄が反対したからなんなの?
自立するのは私で兄ではないし、母親も母親で兄が反対したからと言われても決意は変わらない 報告されても困ると話したら

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですよね。自分の意思を強く持とうと思います。甘えたこと言ってすみませんでした。

No.3

私は頑張って預金をしていましたので、黙って部屋を契約し、事後承諾でしたよ。

自活が本気なら行動できるはず。
思っているだけでは何も変わりません。強くなって下さい。

No.4

まずは資金作りの段階なのですよね?
黙って働き資金を貯めて、成人なら自由にしたら良いと思います。

母や兄の賛成云々より、しっかりバイトをこなし資金を作れるか、まずはそこが第一関門ですよね?

No.5

>> 3 私は頑張って預金をしていましたので、黙って部屋を契約し、事後承諾でしたよ。 自活が本気なら行動できるはず。 思っているだけでは何も変わりま… レスありがとうございます。

強くなります。

No.6

>> 4 まずは資金作りの段階なのですよね? 黙って働き資金を貯めて、成人なら自由にしたら良いと思います。 母や兄の賛成云々より、しっかりバイ… レスありがとうございます。

まずは資金作りを頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧