お子さんいらっしゃる方に質問です

回答5 + お礼1 HIT数 740 あ+ あ-

2007/01/23 15:41(更新日時)

子供が一人でお留守番できるようになる年齢って何歳くらいか教えて下さい!

タグ

No.244770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子供は小1からです。可哀相ですが共働きなんで💦
だけどちょくちょく連絡取り合ってます。

No.2

どのくらいの時間一人で留守番するのかわからないけど、だいたい小学生くらいからかな~
ウチは年子ですので幼稚園の年長(6才)、年中(5才)の時から2~3時間二人で留守番させてました。その時には必ず「人が来ても玄関開けない。電話が鳴っても出ない。ママからの電話は留守番電話の声を聞いてから出る事」を言い聞かせてました

No.3

私は4歳のときに7歳の兄と留守番してました。

No.4

レスありがとうございます😃子供が二年生くらいになったとき町内の役が回ってくるんで、その頃なら大丈夫かなあと今から心配で質問しました😃大丈夫みたいですね。安心しました😂

No.5

私は4歳の時から一人で留守番して遊んでましたよ~

No.6

うちのばあちゃんは、ひ孫まで育てている人で、ばあちゃんいわく、すぐ戻れる距離なら小学1年から2~3時間(火元が心配だから)、あとはその子によるって言ってました。
北海道なんで冬はストーブが心配だし、消火器が使えて110番出来るなら、長時間お留守番させるっていう、ばあちゃんなりの基準があるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧