なぜ?という素朴な疑問ですが… 専業主婦が叩かれるとか 働いていれば働い…

回答14 + お礼7 HIT数 1367 あ+ あ-

2017/04/15 12:50(更新日時)

なぜ?という素朴な疑問ですが…

専業主婦が叩かれるとか
働いていれば働いているなりの悩みとか…

女性の結婚後の人生についての質問が多く見受けられますが、

専業主婦でも
兼業主婦でも

その夫婦の話し合いで決めたことなのだから、
人に何を言われても夫婦の信念を貫けば……と思ってしまう私です。

なぜ、
女性は結婚後の人生をあれこれ好き勝手言われてしまうのでしょうか。

No.2458381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性に限らず男性も、夫婦の信念を貫けば、てことですよね。
個人的な事情を抱えて貫けなくなったから、質問や相談する人がいるわけで、それに答える人もいるというだけです。
そこに女性、男性は関係ないと思います。

No.2

昔はね、男どもの愚痴を言いながら弱い立場の女同士慰め合って生きていたんですよ
それがいつの間にか女性が強くなり、女だから〜が少なくなってきた今、自分より得してるように見える同性が標的になったんです
誰かを蹴落とすことで自分のバランスを取っているんでしょう
醜いですね

もう一つのパターンは自分と同じ価値観しか受け入れられない我儘な人が増えたということでしょう

No.3

女性は女性の話をするのが
とても好きだからじゃないですか?

男性が男性同士で男性の話をする時間と、
女性のそれとでは桁が二つは違うでしょう

No.4

日本がそれだけ平和なんじゃない?そして、暇なんだよ。忙しくて、時間ないなら、こんなこと考えない。

人は、他人より自分が有利でありたい生き物なのかもね。
だから、叩くことで心のバランス保ってるのかも。あとは、ストレス発散なのかな?
ホントのところは、本人にしか判らないよね。
こんなスレたてる貴女も暇をもて余してるの?
私は、専業主婦、子どもいないからね。

No.5

男性女性
既婚未婚
専業兼業

どこに属していても、言われる人は言われる。

言われない人は言われない。

言われて気にする人はする、気にしない人はしないんじゃないかな。

ちなみに主さんはどの分類に所属されていますか?

No.6

ですよねー❗️別に、専業でも兼業でも、それぞれの家庭の事情があるんだから、いいと思いますけどね。

専業叩きとか、羨ましいの?
と思っちゃいます(笑)

No.7

なぜ?じゃないよ、そんなもん主婦は自由、選択肢があるからに決まってんじゃん
働くも働かないも主婦の自由、産むも産まないも主婦の自由って

対して夫は生計者として働く以外に選択肢がないから

No.8

>> 1 女性に限らず男性も、夫婦の信念を貫けば、てことですよね。 個人的な事情を抱えて貫けなくなったから、質問や相談する人がいるわけで、それに答え… 個人的な意見が色々出てくるわけですね…

No.9

>> 2 昔はね、男どもの愚痴を言いながら弱い立場の女同士慰め合って生きていたんですよ それがいつの間にか女性が強くなり、女だから〜が少なくなってき… 価値観には色々ありますよね。こういう考えのひともいるんだなって思うのも大事なんですね!

No.10

>> 3 女性は女性の話をするのが とても好きだからじゃないですか? 男性が男性同士で男性の話をする時間と、 女性のそれとでは桁が二つは違う… 女同士ってとても怖いです。女の敵は女…っていう感じなのですかね。

No.11

>> 4 日本がそれだけ平和なんじゃない?そして、暇なんだよ。忙しくて、時間ないなら、こんなこと考えない。 人は、他人より自分が有利でありたい生… 暇をもて余してるの?と相手を攻撃しなくても…………
ただ家庭の質問を見ていて、ふと疑問に思ったのです。

No.12

>> 5 男性女性 既婚未婚 専業兼業 どこに属していても、言われる人は言われる。 言われない人は言われない。 言われて気にする人はする、気… 女性で兼業、専業主婦どちらも経験あります。

No.13

>> 6 ですよねー❗️別に、専業でも兼業でも、それぞれの家庭の事情があるんだから、いいと思いますけどね。 専業叩きとか、羨ましいの? と思っ… 共感します。
そうですよね!
別にあれこれ言わなくても…とおもいます。

No.14

>> 7 なぜ?じゃないよ、そんなもん主婦は自由、選択肢があるからに決まってんじゃん 働くも働かないも主婦の自由、産むも産まないも主婦の自由って … なるほど。
女性は確かに選択肢がありますね。
働くか専業か…って段階で選択肢がある。
男性には主婦のように専業主夫を選ぶ自由がないですものね……

No.15

男は働かない選択肢が無いのに、イクメンとか家事、育児に参加しろって言われるじゃん。ミクルにもそういうスレ多いじゃん。

No.16

専業主婦の家庭内の問題なら黙ってりゃいいのに、わざわざ本人が掲示板とかで呟くからでしょ?
叩かれるのは3食昼寝付きなのに主婦業には休みないとか時給換算したら年収1,000万とかいちいち大袈裟だからでは?

No.17

旦那さんが働いてもらってきた給料をなんの感謝もなく、あたり前にもらって管理し、旦那さんには微々たる小遣いを渡し、自分は旦那の仕事中に旦那さんの稼いだお金で豪華なお昼のランチを友人達と悠々自適にしていて、あたかも暇潰しをしている様を世間の人々に見せびらかすから、専業主婦は暇なんだと思われるんだと思います。専業主婦=金持ち、悠々自適な暮らし、余裕で暢気って思うんじゃないのかな。

No.18

別に誰がどう考えようが、どうでも良いこと。
こういうスレたてる主も私からしたら、不思議だよ😊
叩いていないだけでやってることは、そう変わらない。

不思議と思うのは、当たり前。

誰が何を考えて生きているかなんて、本人にしか判らない。
人は千差万別。

No.19

好き勝手なんか男女問わず、未婚既婚、子がいるいない関係なく色々言われてるよ。
女は暇なんだよ。そして比較やうわさ話が大好き。
因みに私は女で兼業の主婦です。

No.20

私は専業主婦。昨日ちょうど羨ましい って言われたけど私にとってはその方のほうがよっぽど羨ましかったです。

No.21

4さんに、共感。

こんな書き込み???

なにが言いたいのか?

家族それぞれだし。
私は、専業主婦でもちゃんと家族支えてるよ~。

旦那ちゃんと働いてくれるし。
働いてなんて言われたことない

貯金もしてる。
旅行もいくよ~。
3人こども成人したよ。

50代前半だよ~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました