非難されることを承知で書きます。 若い頃、告白して振られた相手のブログやツ…

回答16 + お礼14 HIT数 2300 あ+ あ-

2017/05/09 00:31(更新日時)

非難されることを承知で書きます。

若い頃、告白して振られた相手のブログやツイッターを密かにずっとチェックしてしまいます。
私の後輩と結婚して、子供が産まれて、夫婦関係も親子関係も良好なようです。
奥さんとの仲睦まじい様子の書き込みを見るたび、未だに嫉妬心と憎しみが湧いてきます。
私という人間を否定されるような、とても心が傷つく振られ方をしたからかもしれません。
私自身も結婚をして、かわいい子供にも恵まれました。夫子供とは幸せにやっています。両方の親とはうまくいっていませんが・・・。

もうすぐ同窓会があり、久しぶりに彼と奥さんや子供にも会うと思います。
きっと動揺してしまうと思うけど、がんばって平静でいます。

どうすれば、私の心から彼がいなくなるでしょうか。

No.2467461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼と一発やれば気が済むでしょ…

No.2

そのひとが、その同窓会で、すっかり、お腹がでて頭髪がたりなくなった、さえない中年そのものの姿で現れればいいですね。

そうすれば、きっと、すぐにでも、そのひとは、過去のちょっと恥ずかしい思い出に、なるんじゃないかな?

No.3

主さんにも子供居るよね
子供と彼を天秤にかけてごらん

振られて何年も経ってるのに
やってる事はストーカーに近いよ
離婚して一緒になりたい訳じゃないでしょう?
ただの恨み辛みでしょう?
いい加減、嫉妬心をなくさないと
全部削除しなさい

No.4

人に嫉妬する人、しつこく気にしてしまう人は、いつまでも幸せにならない。
現時点で主さんは自分で、自分の首を絞め、苦しんでる状態。
考えることはそれだけ。それしか見えてはい。
そして、周りが見えず、環境的には幸せだったとしても、自分で自ら首吊りをするように 自分の心を殺してるから。自分の幸せをかき消す行為は、人生を自らダメにしている心の自殺行為と一緒です。

・「旦那様は何故あなたと付き合い、結婚したのでしょうか?」
・「何故貴方は、その旦那様の子供を産もうと考えたのでしょうか?」
・「そして、今まで貴方と寄り添って生きてきたのでしょうか?」

貴方は、その元彼にしか考えてなくて、私の質問のようなことを考えましたか?目の前にある幸せを感じたことは、ありますか?
貴方も幸せになりたかったから、旦那様とお付き合いし、旦那様との子供も欲しいから産んだのでは無いでしょうか?
でも、貴方は過去しか見れず、その幸せを見ようとしてないし、人の有り難みを無視してるから、幸せじゃないんだと思います。
初めて、旦那様とお子様が居なくなった時。
貴方は目を覚ますでしょう。目の前の本当の幸せと大切さに気づき、感謝をするようになるでしょう。
人は無くしてから、目の前の大切さに初めて気づきます。後悔してからは…遅いのにね。

No.5

若い時はさ、相手もまだ至らなくて、酷い振り方をすると思うんだよね、。そういうのって、傷ですよね、、
例え、友達でもそう。
見解が違う場合もあるし。(相手は、私を悪いと思ってたり?)
私にもあるのですが…。
そういう相手はずっと、引っかかってたりします。向こうから連絡が来る訳じゃないもんね、あれは私も悪かったよね、みたいなね。
果たして、主様が、その彼と再会して、何か癒される結果に、なれば良いけど、
基本、SNSは大概の人は、良い事しか載せないし、
何より、自分にももう夫と子供がいるのだから、幸せって思ってたら、いいんじゃないのかな…?
私だったら、最初、同窓会行かないなって思っちゃったけど。
独身ですし。
バイタリティーがあるのなら。
彼は、違う人だった、ただそれだけだと、思いますよ?

No.6

ツイッターとかチェックするの止めたほうがいい。ついついじゃ無くて、それ中毒になっているよ。
そんな陰険なことずっとしている母親なんて子供からしてもイヤだろうに。
同窓会も行かなきゃいいよ。行きたくて仕方ないんだろうけどさ。
その人を必要以上に気にするのは主のプライドでしょ?そんな下らないもの捨てちゃいな。
自分は結婚もして子供もいて上手くいってるんなら尚更、何に執着してるのかって話。
そんなことばかりやっていたら性格もどんどん歪むし、それを見ている子供も歪むし、しまいには自分の幸せをぶっ壊すことになりかねない。
一度冷静に客観的に自分を見た方がいいよ。
嫉妬するほど落ちぶれた状況じゃないでしょうに。

No.7

両方の親と、上手くいっていません。まぁ、そうでしょう。
その内、夫との関係も破綻するでしょう。だって夫婦ですよ。夫があなたの内面に気が付かない方がおかしい。
そして、離婚して失ってから今の夫や子どもに対して、執着するんじゃないですか、だって今のあなたがそうだもの。
何故そんな屈折した精神状態なのか?それは他人には解りません。世間には、他人が理解不能の行動をする人間なんて、たくさんいます。
あなたが本当に慎ましい幸せを望むなら、自分の周りの人間を心から愛し、それを示す行動を実行することです。
もし現実社会に絶望したいと望むなら、今のままでいることです。

No.8

少なくとも彼は主をふって正解だったって事ですね。

自分のお母さんが昔フラれた男に未だに執着してるなんてお子さんが可哀想。

嫉妬に狂いそうなら、同窓会は行かない方がいい。

No.9

なんだかんだ言って悩みがないんですよ。暇人というか。
まぁ可哀想な人ですね。もっと趣味を作って人生楽しんだら?

No.10

執念深いです
振った彼は主さんのことを忘れてるでしょう
なぜブログなどチェックするの?
よく振られた彼のツィッターなど見つけたね
ストーカーみたいで気持ち悪い!

No.11

告白して振られたのを『屈辱』と感じてませんか?相手の奥さんに『敗北』を感じてませんか?
主さんの感情は、愛情とか未練とかじゃなくて、執着だと思うんだ。手に入らなかったモノを悔しくて諦めきれないんじゃないかな?

でも、その男性はモノじゃないし、主さんとは縁が無かった赤の他人だからね。主さんにとっては既に無価値な筈なんですよ?

SNSを見ないこと。同窓会に行かないこと。疎遠になれば忘れやすい。
そして、今の家族を全力で大切にすること。今を充実させると、過去なんかどうでもよくなりますから。

No.12

同窓会には行かない、これで大丈夫です。そんなもの出ない人はいくらでもいますから、何も心配いりません。

No.14

同窓会なんて行ったことない。行くやつの気がしれない。てか開催するやつの気もしれない。よほどのムラ社会か。

No.15

とても心が傷付く振られ方、まるで自分のことのようでした。
同窓会行かない方がいいです。
行ったら泣くんじゃないでしょうか?

No.16

>> 1 彼と一発やれば気が済むでしょ… 今さらそんなことは望んでいないです。

No.17

>> 2 そのひとが、その同窓会で、すっかり、お腹がでて頭髪がたりなくなった、さえない中年そのものの姿で現れればいいですね。 そうすれば、きっと… ほんと、冴えないおっさんになっていればいいのにと思います。

No.18

>> 3 主さんにも子供居るよね 子供と彼を天秤にかけてごらん 振られて何年も経ってるのに やってる事はストーカーに近いよ 離婚して一緒に… ふとした時に思い出して、見てしまうんです。
何か危害を加えているわけではないけど、自分自身が呪縛から解き放たれていないのが苦しいです。
見るのをがまんしてやめれば、自分は変われるでしょうか。

No.19

>> 4 人に嫉妬する人、しつこく気にしてしまう人は、いつまでも幸せにならない。 現時点で主さんは自分で、自分の首を絞め、苦しんでる状態。 考える… 夫とはきちんと恋愛をして結婚しました。
幸せな家庭を築きたかったし、それなりに築けていると思っていました。
でも、完全に私が彼を忘れないと本当に幸せになれないのでしょうか。

No.20

>> 5 若い時はさ、相手もまだ至らなくて、酷い振り方をすると思うんだよね、。そういうのって、傷ですよね、、 例え、友達でもそう。 見解が違う場合… 縁がなかったと割り切れればいいでしょうね。
自分の気持ちが憎しみなのか愛なのか、ただの興味なのか、わからなくなっています。

No.21

>> 6 ツイッターとかチェックするの止めたほうがいい。ついついじゃ無くて、それ中毒になっているよ。 そんな陰険なことずっとしている母親なんて子供か… 同窓会は、他にどうしても会っておきたい友人が来るので、行きたいのです。
ツイッターを見るのをやめれば、私の心の靄は晴れるのでしょうか。

No.22

>> 7 両方の親と、上手くいっていません。まぁ、そうでしょう。 その内、夫との関係も破綻するでしょう。だって夫婦ですよ。夫があなたの内面に気が付か… 親とうまくいかないのもこんな性質のせいなのですね。
なぜこんな人間になってしまったのか、私自身、原因を知りたいです。

No.23

>> 8 少なくとも彼は主をふって正解だったって事ですね。 自分のお母さんが昔フラれた男に未だに執着してるなんてお子さんが可哀想。 嫉妬に… ふつうの人は嫉妬心を感じないのですか。
私は変なのですね。

No.24

>> 9 なんだかんだ言って悩みがないんですよ。暇人というか。 まぁ可哀想な人ですね。もっと趣味を作って人生楽しんだら? 確かに、日々忙しくしていれば、こんなことをしている暇はないでしょうね。納得。

No.25

>> 10 執念深いです 振った彼は主さんのことを忘れてるでしょう なぜブログなどチェックするの? よく振られた彼のツィッターなど見つけたね ス… 彼はアマチュアですが音楽活動をしているので、ツイッターもブログもふつうに見つかりました。

No.26

>> 11 告白して振られたのを『屈辱』と感じてませんか?相手の奥さんに『敗北』を感じてませんか? 主さんの感情は、愛情とか未練とかじゃなくて、執着だ… くやしかったのです。すごく。
でも、もしかしたら私の夫の元カノも、夫と結婚できなかったことを悔やんでいるかもなーんて考えると、つらいのは私だけじゃないかもと思えてきました。
自分のことしか考えていなかったです。

No.27

>> 12  同窓会には行かない、これで大丈夫です。そんなもの出ない人はいくらでもいますから、何も心配いりません。 今回は他の理由からも行かなければならなくて。
最後の別れにしたいです。

No.28

>> 15 とても心が傷付く振られ方、まるで自分のことのようでした。 同窓会行かない方がいいです。 行ったら泣くんじゃないでしょうか? 泣いてしまったらみっともないですね。
今回は行かなければならないのです。
会うのはこれで最後です。

No.29

>> 14 同窓会なんて行ったことない。行くやつの気がしれない。てか開催するやつの気もしれない。よほどのムラ社会か。 遠くにいる親しい友達に声をかけてもらったので、今回は行きたいのです。
基本的に同窓会って、今の自分に自信がある人しか行かないですよね。
私は自信がないから、居場所がないかもしれません。

No.30

SNSはもう見ないことです。見なければ彼のことを思い出して嫌な気持ちになる機会は確実に減ります。

あなたが心の中から追い出すべきなのは、彼よりもむしろ過去に囚われているあなたの心そのものです。
辛いのは彼のせいではなく、今も彼を憎むあなたの心が原因です。

人並みかそれ以上に自信を持てるような人間になることが、一つの良い解決法です。
どうすれば自信を持てるか。それを相談することもいいですが、自分で考え行動することの結果がなにより重要です。
人に助言をもらってもいいけれど、自ら頭を悩ませ時には試行錯誤しながらも歩み続けることでしか自信は得られません。

実際に考え行うこと。すぐに始めること。覚悟を決めること。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧