家族の事で相談なのですが、叔母の友人がよく私の実家によく来ます。 その友人…
家族の事で相談なのですが、叔母の友人がよく私の実家によく来ます。
その友人の事を詳しく言うと、叔母の高校時代の親友で50歳。バツイチで今は私の実家のすぐ近くのアパートに一人で住んでます。
ちなみに差別的になってしまいますが、在日韓国人です。
叔母も独身で実家暮らしです。母もバツイチで実家暮らし。
よく来るって言っても普通に仲がいいぶんには全然構わないのですが、少し一線を越えてる気がするのです。
例えば、その友人が近所に引越してきた時は一週間くらい毎日晩御飯を食べに来てご飯をおかわりまでしてました。
最近でも毎日ではなくとも頻繁です。
最近祖父が亡くなったのですが、親族だけの場に全て出席。(控室での食事や49日の食事会など)
どれも叔母が誘ってます。
亡くなった祖父と私の母だけはその友人に対して良い印象はなく、叔母や祖母はフレンドリーで叔母が勝手に誘ったりするのが特に問題です。。
よく手作りのおかずを持ってきてくれるので、叔母もお礼にと家に招くのですが私が実家に帰ってる時も毎回来るので正直気を使うし、主人もあまりいい印象を持ってません。
叔母はとても気が強く、母が意見をするとものすごい剣幕でキレたりするので母もあまり逆らえません。
むしろその友人を悪く言うと叔母や祖母から悪者扱いになるので母は我慢して晩御飯を作ってます。
私もそこまで家に招き入れるのは反対ですが、叔母にはかなり良くしてもらってるので私も強く言えません。
どうしようもないですが、唯一意見が言えてた祖父が亡くなってしまったので毎回我慢です。
この叔母の友人に対して悪く思うのは間違っているのでしょうか。
私に出産祝いをくれたり小さい頃も良くしてもらったりはあるので悪い人ではないとは理解してますが、何か納得がいきません。
最近ではこの友人の母親まで実家に来て娘が帰ってくるのを待たせてほしいとかで家にいたりするらしいので少し迷惑してます。(内容も娘に金を借りにきたとか)
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと...寄生されちゃってる?
みたいですねぇ...。
これは、まずいな。
わたしは母親と二人暮しですが、
父が他界した後、父の友人が、
しょっちゅう訪ねて来るように、
なりまして。
あきらかに、母に甘えている?
様子が伺えたので、
母親に了解を得た上で、
もう、来ないでくれ!と、
ハッキリと言いました。
それでも、たまに来てるみたい、
ですけど...。
それでも、目に余るようでしたら、
相手の家族に、第三者を介して、
伝えようかと思ってます。
飛んで来た火の粉は、
振り払うまで、ですよ。
心を鬼にして、
家族を守らなければ、
いけない時もあるかと、思います。
あとは...。
そのタイミングと、
線引きを見失わない事?
だと思うのですが、
状況は難しそうですね。
家族ではないのだから、冠婚葬祭などの親戚の集まりは、遠慮してもらった方がいいですね。
ある程度の距離というか、線引きはしていかないと、絶対にいいことないですから。
叔母さんになんて言われようと、はっきりいったらどうでしょうか?
本人に面と向かって言わないと、そういう図々しい人は、わからないですよ。
例え前々から叔母さんの友達によくしてもらっても、それとこれとは別です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧