旦那と離婚したいと思ってます。理由わ旦那の親とか兄弟とかがめんどくさくて、何かと…

回答40 + お礼40 HIT数 15084 あ+ あ-

2017/08/09 22:42(更新日時)

旦那と離婚したいと思ってます。
理由わ旦那の親とか兄弟とかがめんどくさくて、何かとぶつかり揉めてきました。
こないだも私の弟の結婚式で皆で集まりました。
やっぱり偉そうにゆわれました。
もお嫌になってます。
旦那に離婚したいと訴えているんですが応じてくれません。
別れないとゆってます。
どおしていいかわかりません。
旦那の親族がめんどくさいとゆうのは離婚理由になりますか?
アドバイスをお願いします。

No.2510175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本に来てどの位の期間が経過していますか?

No.4

『理由わ』とか『もお』とか『ゆった』とかの言葉づかいの35才…………ご主人の親族も、頭を抱えておられそうですね。

ところで主さんの弟さんの結婚式に主さんの旦那親族は無関係だと思うんですが…………。呼んだんですか???

No.20

ゆわれました
ゆった
どおして
わたしわ

35才
酔っぱらってても酷いと思う。
指摘されても直さないし。

No.22

私『わ』
ではなく、
私『は』
と書くんですよ。

『ゆった』
ではなく、
『いった(言った)』
なんです。

同じように
『ゆわれた』
ではなく、
『いわれた(言われた)』
ですね。

ど『お』して
ではなく、
ど『う』して
と書きます。

文章力がないではなく、使い方が間違っているので直した方がいいですね。

残念ですが頭の悪い書き方をされますと損な印象を受けるんですよ。
ご主人側が悪かったとしても頭の悪い主さんにも問題があったはずと思われたりします。
本気で離婚されたいなら気を付けた方がいいですよ。

No.2

あのさ、旦那の親戚と親戚になるのが結婚なんだから、
面倒臭いとか、いまさら?何言ってんの?状態だよ。
どうしても、それで離婚したいなら、あなたが慰謝料積んで頭下げるしかない。
離婚の慰謝料って、なにも男性だけが払うわけじゃないよ。
あとさ、あなた、既婚者でしょ?
いくつかしらないけど、人妻がそんな頭の悪そうな言葉使わない方がいいよ。
そんなんだから、常識なくて、あれこれ当然のことを言われてるだけなんじゃないの?って誤解を生む。

No.21

韓国人でもここまでひどくないよ…
釣りかと思うくらいの文章力…
なんかこういう文章だと悩みも頭入ってこないんだよね…

No.19

ご主人がなんで主さんと離婚しないか不思議。

酔ってない時に話してみてください。

失礼ですがIQは人並みですか?

No.6

四捨五入したら初老の40歳なんだから正確な日本語で説明しましょうね。
勢いだけで離婚後の生活の事も具体的に考えてなさそうですので貯金から頑張って下さい。
精神的苦痛を受けているなら日々の記録を取っておくといいですね。

No.30

精神的に不安定なんじゃなくて、わざと、そういう風に書いているんじゃないですか?

そういうキャラを演出してるんですよね?

まあ、どっちでもいいですけど。

No.45

揚げ足じゃなくて、注意だと思いますよ。

No.42

あなた、日本の方?

No.52

まともな文章を書けないの?

読んでいて不快です

釣りですか!?おばさん

No.67

主さん、35歳でお仕事もされているのですよね。
それでしたら皆さんのご指摘を揚げ足などと言わず、それはそれとしてきちんと受け止めて改善される方がいいと思います。
書き方一つで真剣に悩んでいる問題にも真面目に取り合ってもらえなくなり、損をされるのは主さんご本人ですよ。

主さんはまず旦那さんのご両親を“あいつら”などと言う事を改められた方がいいと思います。
あなたがどれだけ嫌いでも旦那さんには大切なご家族です。それを理解して発言されていますか?
旦那さんの親族の方から「偉そうに言われる」と仰っていますが、どういう点をどういう風に言われるのかがわからないので、主さんにも問題があるのか親族の方々の意地が悪いのか判断できません。
ですが、もしかしたら言われて当然なご指摘もあるのではないですか?
「偉そうに言われた」点を改善されて、歩み寄ってみたことはありますか?
主さんも疲れていらっしゃるようですので、本当に離婚をお考えならひとまず別居という手もあります。
その間に少しご自分を見直す時間があればまた何か考えが変わるかもしれません。

No.69

正しい日本語
離婚わ (わ) 間違い
離婚は は  正しい
面倒くさく(ゆ)われました。
(ゆ)間違い
いわれました。言われました。
(ゆ)うの。 (ゆ) 間違い
いうの。 言うの。

間違い書き出しましたが、
わかりますか。

なになにわ わ 間違い
なになには、は 正しい

ゆうの    間違い
いう 言う  正しい

正しい日本語。

No.23

文章も考え方も10代…

親戚が嫌だから離婚するって元々旦那さんに愛情は無いのですか?
親戚付き合いが嫌なだけなら旦那さんにお願いして疎遠になればいいですよ。
鬱陶しいと感じるのはどういう事で?
言葉使いや礼儀を注意されているなら納得ですが、理不尽な要求や除け者にされているとかなら離れればいいですよ。
離婚は簡単にするものじゃありません。精神科に通わないと行けないくらい追い詰められているなら旦那さんと話し合いましょう。

No.41

うちの小学生の娘でももっとマシな文章書きます。揚げ足ではなく事実です。
親戚関係で精神的に不安定になり、夫婦仲もうまくいかないなら、立派な理由になりますよ。

No.51

なんか30代の方が書いた悩みとは思えません。
情けない文章書いて自分で読み返して見て下さい。読みにくいったらないですよ。

結果から言うと
離婚できませんよ、こんな理由では離婚出来ないのは当たり前です。

No.5

残念ながら、離婚理由にはならないですね…
旦那と性格の不一致で家庭裁判所に申し込んでみるとか?

No.17

主旨と違うレスでごめんなさい<(_ _)>35才の文面にしては言葉遣いがちょっと..^_^;あと離婚理由ですが旦那さんに思った不満は伝えてますか?親戚絡み云々はどこも似たようなもんです、主さんだけじゃありません。

No.35

ちょっと文章ヤバすぎですよ。

旦那家族と距離とったら良いんじゃないでしょうか。持病がーとか言って。

未婚率と離婚率がうなぎ登りの昨今、ご主人を捨てるのはもったいないのでは。

借金、ギャンブル、浮気、DV、無職、どれも当てはまらないなら優良物件に入るかと思われます。

女が自力で生きるのは想像以上に大変ですよ。魅力の賞味期限はあるわ体力衰えるわで、とにかく想像以上です。

よく考えて下さいね。

No.39

揚げ足というか、それだいぶ昔に流行った書き方なんですよ。
流行はまわるというので、今また流行ってるかは知りませんよ?
けどこちらは学生時代を思い出してしまって、なんともいえない違和感で引っかかって仕方ないんですよ。

他の方は知りませんよ?ただちょっと本当に引っかかった。うちのお母さんもその文章なんですよ。
やめてぇ(/´△`\)と日頃から思ってるので。
ちなみに本題へのレスも付けてます。

No.71

お礼見てて、貴女は素直で良い人なんだな・・と思いました。
姑達とは少しずつ疎遠にしていきましょう。
いざとなったら、仮病使ってドタキャンすればいいです。
お盆もお正月もご主人のみ実家に行ってもらいましょう。
突然来ても居留守使えばいいです。

スッパリ切って、顔を合わせないようにしましょう。
このままでは心の病気になりますよ。ご自分を大切にしてください。

No.73

主さんの誕生日プレゼントに菊の花て非常識すぎます

その時、旦那さんの反応は?
旦那さんそれとも小姑叱ってくれた?
まさかスルーされた?

主さんも小姑の誕生日に全く同じ菊の花プレゼントしたら
「私の誕生日に菊の花くれて
…悲しかった」と手紙入れて渡すのは、どう

No.40

38、あぁそれわかります。全く別件ですがうちも義実家に参ってて正直逃げたい。

今時、問題のない旦那さんは貴重ですから大切にして下さいね。
旦那さんのためだと思って、冠婚葬祭、盆暮れ正月だけは頑張りましょう。
ちなみに義実家と自分の家族の交流は可能な限り避ける努力を。
それしかないですね。

No.3

>> 1 日本に来てどの位の期間が経過していますか? 生まれてからずっと日本に住んでます。
正真正銘日本人です。

No.10

>> 6 四捨五入したら初老の40歳なんだから正確な日本語で説明しましょうね。 勢いだけで離婚後の生活の事も具体的に考えてなさそうですので貯金から頑… すみません。
旦那には問題わないんですが、旦那の家族が嫌いです。
私わ仕事はしてますが貯金はあまりありません。

No.18

離婚はあなたの自由ですが あなたの離婚したい話を聞いたら 私はよく離婚せずにいるなと 感じた私です

義家族と不仲ですが
冠婚葬祭は出てました
義家族と不仲だと 空気も悪く ぶつかり合い 既に五年以上は疎遠になりました

元は姑の人間性なんですが 話してわかるような 人間ではなく

疎遠になりました
正直義家族と付き合うとトラブルが起きます

疎遠にしてますが 過去に面倒くさいと何度と思ったか…

離婚もしよう。とかずっと悩みました。

少し考えてみたら?
お互いが言いたい事を言うとぶつかるなら 合わない!という事だから

疎遠にすると楽です
離婚という言葉は要らない位。

No.25

>> 18 離婚はあなたの自由ですが あなたの離婚したい話を聞いたら 私はよく離婚せずにいるなと 感じた私です 義家族と不仲ですが 冠婚葬祭は出… 疎遠にしたいです。
旦那の実家はすぐ近くにあり、集まりが多いです。
姑と小姑が色々うるさく口出ししてきたり説教してきます。
それでね旦那は姑と小姑の機嫌とってます。
私アンラッキーですよね。

No.44

>> 39 揚げ足というか、それだいぶ昔に流行った書き方なんですよ。 流行はまわるというので、今また流行ってるかは知りませんよ? けどこちらは学生時… でもね本題とは関係ない揚げ足取るだけの回答してくる人があまりにも多いです。

No.55

いっその事、夫婦で海外に移住すれば
親戚連中と遠縁になって日本語の文章変でも暮らせるよ
私の遠縁の親戚にも嫁に煩いからおばさんいるよ
赤の他人には、優しくて息子の嫁には、厳しい

息子3人いるけど
嫁姑問題で岐阜県から北海道に長男次男夫婦が引っ越せたらしい

親の近くに残った末っ子の三男の嫁は、めちゃめちゃ気が強くて嫁姑喧嘩が絶えない
姑が息子夫婦の子作り問題とか口出ししなかったらいいけど
主の旦那は、主の方を持ってくれないの?

No.56

これだけ文章の書き方が変だと批判や注意されても、きちんとお礼し続ける主さんはすごいと思いまたきました。
私のいとこが、親戚の方から母親失格だの嫁としてだのいびられ、離婚しました。夫婦関係は当然破綻していました。慰謝料ももらいましたよ。相手方がお金があったので、引っ越し費用を慰謝料として一回で支払ってもらいました。
だから、離婚できると思います。
夫婦関係が破綻していることが条件だと思われます。
彼女をみていて思います。そんなこと、それくらいじゃ済まされない、経験した人にしかわからない辛さだと思います。お酒は体によくないから、ほどほどにしてご自愛下さいます。眠れないなら心療内科で睡眠導入剤など処方してもらったらいいですよ。私も一時的に飲んでましたが、ききますよ。診断書もらえば離婚に繋がります。お酒より役に立つし体にいいですよ。

No.58

>>2
2番さん慰謝料とかバカですか?
もっと勉強してからアドバイスしろよ!
結婚が親と親戚を含めての結婚なんて、まず古いですしバカげてますね。
親戚なんて、まず関係ありませんし、親なんかも関係ありません。
結婚は自分達の家庭を築くことです。そこに親戚や親など関係ありません。嫁が大切なら、まず嫁の味方になります。

No.68

>> 67 親身な回答ありがとうございます。
旦那にとっては大切な母親、姉であることは私も理解してますし、勿論旦那の前で悪く言ったりなどしません。
旦那の実家はそこそこ裕福で、最初から私を見下してる感がありました。
ここでの回答者もほとんどが、苦労や不自由のない恵まれた人たちなんだと思います。
私はアホなりに一生懸命やってきたつもりです。
姑1人ならまだ我慢できるけど、プラス小姑付きです。
小姑は初っ端から喧嘩売るような態度でした。
とりあえず別居を考えるのもいいかもしれないですね。

No.75

>> 73 主さんの誕生日プレゼントに菊の花て非常識すぎます その時、旦那さんの反応は? 旦那さんそれとも小姑叱ってくれた? まさかスルーされ… その時、旦那は義姉に電話で注意しました。
花はすぐに捨てました。
義姉の今年の誕生日はもう終わりました。
同じことをしたら奴と同じ人間になってしまうので私はやりません。

No.7

>> 2 あのさ、旦那の親戚と親戚になるのが結婚なんだから、 面倒臭いとか、いまさら?何言ってんの?状態だよ。 どうしても、それで離婚したいなら、… 自分でも情けないと思ってます。
義母と義姉がめんどくさいです。
どおしても離婚したければ私が慰謝料を払うしかないんでしょうか。

No.8

>> 4 『理由わ』とか『もお』とか『ゆった』とかの言葉づかいの35才…………ご主人の親族も、頭を抱えておられそうですね。 ところで主さんの弟さ… 申し訳ありません。
文章力がないことは自分でも自覚しています。
酔っ払ってるせいでもあります。
すみません。悪しからず。
弟の結婚式には普通、私の旦那しか出席しないですよね。
弟が旦那の家族を招待したみたいです。

No.9

>> 5 残念ながら、離婚理由にはならないですね… 旦那と性格の不一致で家庭裁判所に申し込んでみるとか? 離婚理由にならないんですね。
性格不一致で裁判所に申し立てするしかないんですかね。

No.11

もめるのは、話すからですよ。合わない親族なんかとは話さなきゃいいんです。挨拶もしなくていいと思います。私も、嫌いな親族は完全無視してます。
あと、旦那さんに頼んで、なるべくさの親族とあなたが関わる事がないようにしてもらったらいいと思います。

No.12

離婚理由は何でもいいんです、ただ相手が納得していたら。離婚に応じてもらえるように説得するしかないと思います。

No.14

>> 11 もめるのは、話すからですよ。合わない親族なんかとは話さなきゃいいんです。挨拶もしなくていいと思います。私も、嫌いな親族は完全無視してます。 … 無視してもいいんですね。
旦那には何回もゆってるんですが、わかったとか聞き流してとか、そういうことしか言いません。

No.15

>> 12 離婚理由は何でもいいんです、ただ相手が納得していたら。離婚に応じてもらえるように説得するしかないと思います。 旦那は納得していません。
説得するしかないですね。

No.16

>> 13 削除された回答 日本人です。
文章力がないんです。
すみません。

No.24

>> 17 主旨と違うレスでごめんなさい<(_ _)>35才の文面にしては言葉遣いがちょっと..^_^;あと離婚理由ですが旦那さんに思った不… 旦那には何度も伝えました。
どこも似たようなものですか?
私の周りではあまり聞かないです。

No.26

>> 19 ご主人がなんで主さんと離婚しないか不思議。 酔ってない時に話してみてください。 失礼ですがIQは人並みですか? 人並みに仕事と家事してると思いますが精神が病んでるかもしれません。

No.27

>> 20 ゆわれました ゆった どおして わたしわ 35才 酔っぱらってても酷いと思う。 指摘されても直さないし。 不快に思われたなら申し訳ありません。

No.28

>> 21 韓国人でもここまでひどくないよ… 釣りかと思うくらいの文章力… なんかこういう文章だと悩みも頭入ってこないんだよね… すみません。

No.29

>> 22 私『わ』 ではなく、 私『は』 と書くんですよ。 『ゆった』 ではなく、 『いった(言った)』 なんです。 同じよう… すみませんでした。
精神的に不安定なんです。
気をつけます。

No.31

>> 23 文章も考え方も10代… 親戚が嫌だから離婚するって元々旦那さんに愛情は無いのですか? 親戚付き合いが嫌なだけなら旦那さんにお願いして… 旦那には何度も訴えました。
人の家庭のことに口を挟んでくるんです。
何の権利があるんでしょーか。
もぉできるだけ避けて関わらないようにします。
旦那とも改めて話し合いたいと思います。

No.32

>> 30 精神的に不安定なんじゃなくて、わざと、そういう風に書いているんじゃないですか? そういうキャラを演出してるんですよね? まあ、ど… 本当に不安定になっています。
申し訳ありません。

No.33

家柄が合わないのかもしれませんね(´・ω・`)
旦那に親戚付き合いしないと言ってみては??
それが嫌なら離婚してと(´・ω・`)

No.34

私も文章の打ち方
ここで指摘されました。
一緒一緒w

てか、なぜ酔いながら
お悩み相談??
飲まずにはいられないの?w
子供はいないんですか?

No.36

>> 33 家柄が合わないのかもしれませんね(´・ω・`) 旦那に親戚付き合いしないと言ってみては?? それが嫌なら離婚してと(´・ω・`) そうしてみます。
もう関わらないと言ってそれが嫌なら離婚すると言います。

No.37

>> 34 私も文章の打ち方 ここで指摘されました。 一緒一緒w てか、なぜ酔いながら お悩み相談?? 飲まずにはいられないの?w 子供… 何でみんな文章の書き方に一々揚げ足取るんでしょーね。
意味が通じればいいですよね。
飲まないとやってられないです。
子供はいません。
子供なんていたら離婚できません。

No.38

>> 35 ちょっと文章ヤバすぎですよ。 旦那家族と距離とったら良いんじゃないでしょうか。持病がーとか言って。 未婚率と離婚率がうなぎ登りの… 旦那には問題はありません。
旦那の家族を徹底的に避けるようにします。
集まりも行かないようにして、家に来たら外出するようにします。
でもね冠婚葬祭では顔を合わせなければなりません。
毎回言われて嫌になります。

No.43

私は自分の親と兄弟が大嫌いでずっと避けてます。

No.46

>> 40 38、あぁそれわかります。全く別件ですがうちも義実家に参ってて正直逃げたい。 今時、問題のない旦那さんは貴重ですから大切にして下さいね… ありがとうございます。
私と同じだったんですね。
盆と正月と冠婚葬祭だけは我慢するしかないですね。
それ以外は接触したくない。
こないだもね小姑が、弟に恥かかすな、迷惑かけるなとかゆってきました。
最悪さいあくだった。

No.47

>> 41 うちの小学生の娘でももっとマシな文章書きます。揚げ足ではなく事実です。 親戚関係で精神的に不安定になり、夫婦仲もうまくいかないなら、立派な… 申し訳ありません。
理由になるんですね。

No.48

>> 42 あなた、日本の方? 正真正銘日本人です。
日本人の血しか流れてません。

No.49

>> 43 私は自分の親と兄弟が大嫌いでずっと避けてます。 実の家族とうまくいってないんですね。
それも大変ですよね。

No.50

>> 45 揚げ足じゃなくて、注意だと思いますよ。 申し訳ありません。

No.53

>> 51 なんか30代の方が書いた悩みとは思えません。 情けない文章書いて自分で読み返して見て下さい。読みにくいったらないですよ。 結果から言… 離婚はできないんですね。

No.54

>> 52 まともな文章を書けないの? 読んでいて不快です 釣りですか!?おばさん すいません。

No.57

全く同じ環境かもしれません。
主さんの辛さに比べたら全然かもしれませんが
私も義母と、義姉に頭抱えてます。
うちは仲良すぎて離婚が何度もよぎりました。
毎週土曜日朝10時のアポなしピンポンと訪問。
お家に来ては姪達が食べ散らかして帰るのを誰も注意しない
義母は子供にキスしたり、離乳食が始まってるので色々食べさせようとしたり
この前はカフェインのお茶舐めさせてました
義姉は化粧してる顔で新生児の頃に赤ちゃんに顔をスリスリしてました

みんな悪気もありません
私が気にしすぎなのもあり
旦那に少しずつ理解してもらおうと思ってますが
あくまでも旦那も自分の母親と姉です
私とは血が繋がってないので
強く言い過ぎると
母親と姉の味方するので
「いつもお母さん頼るのは私じゃ信用できないんだ~」
と嘘泣きしたことがあります。
あれから怪我、病気、子供に感して義母が首を突っ込むことなくなりました❤笑

これからも戦いは続きます
お子さまいますか?
ならもう少し戦いかた
一緒に探しませんか?
でも主さんが
辛いの本当わかります
嫌ですよね、
旦那側の身内と仲良くするの
今はそんな時代じゃない気もします

No.59

>> 55 いっその事、夫婦で海外に移住すれば 親戚連中と遠縁になって日本語の文章変でも暮らせるよ 私の遠縁の親戚にも嫁に煩いからおばさんいるよ … 旦那はとりあえずその場では私の味方をしてくれます。
でもあいつらの機嫌とってます。
義母と義姉は夫婦のことに口出しするし子供はどーするのとかいらんこと言ってきます。
あのババア2人消えてほしいです。
どっか遠くに行きたいけど、そんな大胆な行動力はないです。
仕事や生活もあるので。

No.60

>> 56 これだけ文章の書き方が変だと批判や注意されても、きちんとお礼し続ける主さんはすごいと思いまたきました。 私のいとこが、親戚の方から母親失格… ありがとうございます。
夫婦関係は破綻までとはいってませんが、旦那のことはもうあてにしてません。
病院に行った方がいいでしょうか。
最近の私は、仕事から帰って家事して、8時過ぎぐらいから明け方まで飲んでます。
やっぱりダメですよね。

No.61

>> 57 全く同じ環境かもしれません。 主さんの辛さに比べたら全然かもしれませんが 私も義母と、義姉に頭抱えてます。 うちは仲良すぎて離婚が何度… ありがとうございます。
うちもほとんど似たようなもんです。
義母と義姉はアポなしでしょっちゅう訪問し、その度に嫌味や説教してきます。
義父は義母の言いなりであてになりません。
旦那の実家がしゃしゃり出てきて、嫁としての自覚だの、べったりしてきたり、今はそんな時代じゃないですよね。
特に義姉は、最初からあたしのことが気にくわなかったらしく、嫌味や説教してきて、体当たりとかしてきます。
ことあるごとにバカにしてきて、人のやることなすことにケチばかりつけてきます。
私は身長が173cmあるんですが、デカイだけの役立たずとか言ってきます。
自分はチビで小太りのくせに。
旦那が実家にあまり帰らなくなったのもあたしのせいにしてました。
あいつ(私)が行くなと言ってるとか親戚に言いふらしてました。

No.62

>> 58 >>2 2番さん慰謝料とかバカですか? もっと勉強してからアドバイスしろよ! 結婚が親と親戚を含めての結婚なんて、まず古い… 私の代わりにありがとうございます。
やっぱり本人たち同士ですよね。
親兄弟親戚との結婚とか時代遅れな考え方ですよね。
あの人たち考えが古いですよね。
もぅ諦めてます。
あいつら一生団子みたいにベタベタしてろ。
気持ち悪い。

No.63

主さんは、中卒ですか?
年齢的にも、子どもができる前に、離婚した方が良いと思いますよ。
アルコール依存になってるのでは?旦那さんは、心配しないんですか?

No.64

2年結婚生活すると、日本国籍取得出来るから、中国人歩、そこを狙ってるお金を、持ってる中年期はもっと、危ない日本の法律変えるべき

No.65

>> 63 主さんは、中卒ですか? 年齢的にも、子どもができる前に、離婚した方が良いと思いますよ。 アルコール依存になってるのでは?旦那さんは、心配しな… 私は高卒です。
子供なんていたら離婚できません。
アルコール依存になってしまってると思います。
酷い時は昼から飲んでます。
旦那には注意されます。
ダメですよね。

No.66

>> 64 2年結婚生活すると、日本国籍取得出来るから、中国人歩、そこを狙ってるお金を、持ってる中年期はもっと、危ない日本の法律変えるべき 私はれっきとした日本人です。

No.70

>> 69 申し訳ありませんでした。
ありがとうございます。

No.72

>> 71 温かい回答ありがとうございます。
もう関わりたくないし切りたいです。
義実家には旦那だけで行ってもらい、来たら居留守使うよぅにします。
アポなし訪問にはほんとに困ってます。
去年の11月、私の誕生日に小姑がアポなしで訪ねてきて、私にプレゼントを持ってきました。
菊の花でした。
こんなこと続けられたら本当に心が病んでしまいそうです。

No.74

嫌な小姑ですね。
小姑は仕事とかしてないの?近くに住んでいるんですか?

No.76

>> 74 嫌な小姑ですね。 小姑は仕事とかしてないの?近くに住んでいるんですか? 義両親も小姑も近くに住んでます。
小姑は39にもなってしょっちゅう弟(旦那)に電話かけてます。
今月も妊娠してなかった、とか。
キモすぎ。吐き気がする。

No.77

主さん、大丈夫ですか。
本当に1人になる時間を作るべきだと思います。別居について旦那さんと真剣に話し合われてはいかがでしょうか?
離婚は拒否の姿勢の旦那さんも、別居となれば主さんがどれほど思いつめていらっしゃるか考えてくれるかもしれません。
主さんの普段の振る舞いにも問題があるのか否かはこのスレからは判断し兼ねますが、主さんの仰る事が事実ならもし主さんに何か問題があったとしても姑さん方の嫌がらせは人として度を越していると思います。
今までされてきた仕打ちも含め、もう限界であると旦那さんに改めて伝える事をお勧め致します。

アルコール中毒気味ということですので、その問題も心療内科や専門家の方に相談して早いうちに解決しておかないと本格的な依存症に陥ればその分治すのに時間とお金がかかります。
ネガティヴな方にばかり意識を向けず、一つずつ問題を解決していけるように、他でもない主さん自身のために頑張ってくださいませ。

No.78

じゃあさ、離婚してやらないけど、条件で親戚づきあいしないからね!と親戚づきあいやめるの条件だしなよ?

No.79

>> 77 主さん、大丈夫ですか。 本当に1人になる時間を作るべきだと思います。別居について旦那さんと真剣に話し合われてはいかがでしょうか? 離婚は… ご心配頂きありがとうございます。
別居については真剣に考え話し合っていきたいと思います。
酒に逃げるのもよくないですよね。
この件についても真剣に考え、克服しなければならない問題だと思ってます。
問題を1つ1つ解決していけるように頑張ります。
ありがとうございました。

No.80

>> 78 じゃあさ、離婚してやらないけど、条件で親戚づきあいしないからね!と親戚づきあいやめるの条件だしなよ? そのように話してみます。
小姑は近くに住んでいて、既婚で働いています。
弟であるうちの旦那にしょっちゅう電話し、また今月も妊娠しなかったとか言ってます。
考えられない。気持ち悪っ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧