とても悩んでいます 義理弟が障害者なのでは?と思っています なので、…

回答3 + お礼4 HIT数 633 あ+ あ-

2017/09/26 23:55(更新日時)

とても悩んでいます

義理弟が障害者なのでは?と思っています

なので、ちゃんと病院で検査を受けて障害者認定され、障害者施設で働く等家族以外からの援助が必要だと思っています。ですが、義理家族は全く思ってないのでどう話したら診察を受けるようにできますか?

嫁の立場でどう話をしたらよいものか悩んでいます。診察を受けてそうでないのなら、頑張るしかないと思います。でも、障害者だった場合、頑張ってもできないものもあると思うので、それは、援助が必要だと思うのです。

義理家族は義理弟を一人暮らしをさせようしているようなのですが、一人暮らしをさせる前に診察を受けてほしいのです。
私は長男の嫁なので、義理両親がなくなったあと義理弟を支えていくのは私達しかいません。

なぜ、私が障害者なのでは?と思う理由として、

1)人との距離が近すぎる時がある。例えば旦那の友達に一回しか会っていないのに次の日に旦那抜きで旦那の友達の家に泊まりに行くなど、まぁ、ただ意気投合して本当に仲良くなったのかも?と思うかも知れませんが、旦那の友達も泊まりにこられてビックリしたと話してました。その後は遊びに行ったりとかもなくその一回きりだったようです。
そして、話をしていなくてもじーっと見てくる。人の事をなにも考えずにじーっと見てしまうのだと思います。

2)ネクタイができなくて義理父にネクタイをしてもらうこの時、義理弟20前半
私たちの結婚式の時の話です。
20歳を越えた男の人が人目もあるなかで親にネクタイを恥ずかしがりもせず普通にしてもらうのでしょうか?曲がっていてなおしてもらうならわかるのですが。

3)お金の管理ができない。
前に色々なところに借金をして義両親が肩代わりして返済したそうですが、それからはカードを持たせないようにしているそうです。
仕事もバイトのようなものしかできないので給料も少ないようで、会社に借金をしている。たまにうちにも借りに来ますが、返す事ができずにまた借りに来るという状態。

4)仕事場での人間関係も人懐っこいのでおじさまたちには可愛がられているようですが同年代から嫌われているようで、前職は、いじめが原因でやめました。
今回の職場も会社への借金を返し終わったらやめるといってますが会社の借金がいつ払い終わるかも本人わかっていません。

5)会社で厚生年金も入れるのにめんどくさいと言って国民年金です。

6)家事ももちろん全くできません。

現在義理弟は30代
義理家族は本人が知らないだけで教えればちゃんとできる。本人がやる気になればちゃんとできると思っています。

私が障害者だと思って決めつけているだけで、義理家族が言うように本人のやる気次第の問題でしょうか?

長くなってすみません。本当ににどう義理家族に話したらよいのか悩んでいます。よろしくお願いします。

No.2538493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

微妙ですね……診察を受けさせて確定診断を必要とするところまでではないかと。
とりあえず働いているようですし。

お金は貸さない、面倒は看ない、というスタンスでいいんじゃないでしょうか。

それより、そんなに義弟さんが気になるなら…………主さんにはお子さんいますか?
お子さんは大丈夫?

No.3

私も障害者だとしてもグレーだなとは思います。

では、現状維持で支えていくしかないですよね。

私はお金は貸したくありませんが旦那は実の弟なので貸してしまいます。それに家族なので関わらないようにと言われても無理です。

義理弟が気になるのは将来義両親がなくなったときは私達が面倒を見なくてはいけなくなると思っているからです。旦那は長男なので。
それと、もし、またどこかに借金をされても義両親のように肩代わりして返せるお金はうちにはありません。そうなる前に診察をと思いました。

子どもはいますが今のところ幼児検診などでも疑われたことはありません。今のところ私が見るかぎりは障害は無さそうです。障害は遺伝なんですか?無知ですみません。

一応年相応の事は一人でできていますし、友達も普通にいるようですし、先生からも何も言われていません。

義理弟は小さい頃に支援学校を進められて行ったことがあるようですが、理由は聞けなかったですが、途中でやめて普通の学校に行くようになったそうです。

関わらないで生活できればそうしますが、家族なので無理だと思います。

No.4

主さんの子供には遺伝とか大丈夫?
遺伝する病気なら、あなた騙された?
皆は知っているんじゃないの?

No.5

1です。
全く関わらないことは難しいかもしれませんが、きょうだいの面倒を見る義務はありません。
ご主人は実のきょうだいですから放ってはおけないでしょうし、まあ、そこまで必要になるかわかりませんが、施設へはいるときの身元保証人等にはなってあげることになるでしょう。
でも、主さんが直接関わって日常の世話を焼いてあげる必要はないですよ。
うまく距離をおきましょう。

No.6

>> 4 主さんの子供には遺伝とか大丈夫? 遺伝する病気なら、あなた騙された? 皆は知っているんじゃないの? 今のところ遺伝は大丈夫そうです。

義家族も騙しているというよりも、障害者だと認めたくない。そんなことあるわけない!って感じです
ちょっとしっかりしてないだけって思っているようです。
でも、30過ぎてお金の管理ができない、人と上手く付き合えない(距離がつかめない)、色々な手続きができない。

なので悩んでいます。私が診察を受けてなんて正直に言ったら障害者だと言いたいの?!って感じです

No.7

>> 5 1です。 全く関わらないことは難しいかもしれませんが、きょうだいの面倒を見る義務はありません。 ご主人は実のきょうだいですから放ってはお… 義務、、、

そうですよね。義務はないですよね。

程よい距離を保ちたいのですが、義理弟が頼ってくるのでそれを断ることができません。私が断ったら旦那と喧嘩になりそうです。

身の回りの事が本当に自分一人では出来ないので、いつも義理母がまったくもうって感じでやってあげています。市役所などの手続き等も。それがいけないのでしょうか?だから、なにもできない人になってしまったという感じならいいのですが。いや、よくはないんですけどね。
もう、30代の大人ですよ。めんどくさいからやらないってだけではないと思ってしまいます。
携帯も一人で買い換えに行けず、旦那が先月一緒に行って買い換えてます。プランも旦那が決めています。

なので、もし、義両親がなくなったら、一人でちゃんとやって!と言って一人でできるならそうしてもらいたいのですが、一人暮らしもしたことない、安い給料で家賃代と食費しか払えないと思います。そうなると、一人暮らしもできないので同居するしかないのでは?と思ってしまいます。

仕事もバイトのような給料の仕事にしかつけないようです。何度も面接も落とされ、資格もなく、資格を取ろうとしても、取れない。免許も取れない。ないない尽くしで雇ってくれるのは給料が安く体力勝負の技術のいらない仕事です。

すいません、回答頂いたのに、マイナスな考えしか浮かんでこないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧