急いでもしかたがないのですが、就職試験ってなぜあんなに期間がかかるのですか? …

回答4 + お礼1 HIT数 375 あ+ あ-

2017/12/01 01:53(更新日時)

急いでもしかたがないのですが、就職試験ってなぜあんなに期間がかかるのですか?
ある企業は書類選考に1週間、面接後に1週間、最終面接に1週間かかり約1カ月近くかかります。
今でも書類選考5日間待ち、面接までの時間に1週間、そして、合格発表に2週間要します。
いずれにしてもこの期間一体何をしているのでしょうか?
他にも来ている人はいてません。
私的には、1週間で全て終わらせるのではないかと思いますが、みなさんいかがですか?

No.2568591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の人が競合で受けに来てるわけではなくそんなに待たせる理由よくわからないですね。社内でかなり話し合ってるのかな・・

No.2

>> 1 なかなか待ち通しいですが、どこの会社も一緒ですね。

No.3

大手企業とか、応募する人が多い人気の求人なら、
選考時間も長くなる傾向がありますね。
これが人気もなく応募が少ないとか、すぐにでも人を雇いたいとなると
逆に選考も早くなることが多いです。

No.4

応募者が多くなくても長いとしたら、選考する人間の数が多くて時間がかかるのかなあ。

No.5

逆に、即採用なんてところは怪しいですよ。素性も解らない人間でも採用するということです。
採用活動というのは、募集企業の裁量ですし、その会社の考え方にもよるので、長い短いということは、気にするだけムダだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧