移動しながらの仕事なんですが、運転免許を持ってる人が少ないため最近、上司から運転…

回答7 + お礼5 HIT数 447 あ+ あ-

2017/12/02 12:51(更新日時)

移動しながらの仕事なんですが、運転免許を持ってる人が少ないため最近、上司から運転手が居ないから運転してといわれました。ですが、私は免許を取ってからそんなには乗ってないため細い道やバックがうまくもありません。人を乗せて命を預かる事、しかも万が一事故を起こしても会社では保険がないためほぼ自己責任です。保険もきかない車に運転します!という人は居ないと思います。前にも同じ事を言われた時、全責任を取るなら乗りますというと黙りました。最初から運転技術も無ければ、乗れないといってあったのに言われました。また同じように言われたらなんと断れば良いでしょうか?

No.2569846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険が効かないとは?

No.2

保険のことを言って断るか保険に入ってもらうほうがいいと思います

No.3

会社はどう言うつもりで
雇ったんだろう?

移動するお仕事で面接の時
運転の事も仕事に含んでいたのかな?

運転が下手でも困ったら
運転して貰うつもりでいたのかな?

他の人は無保険で運転してるの?

No.4

いや、会社で保険に入っていないのがすでにおかしいから。

法人契約もしてない会社って・・・

No.5

また全責任を取るなら乗りますって言えばいいんじゃね? それいえば黙るのわかってるんだから。

No.6

会社では保険がないからって主さんなんか勘違いしてない?

「会社の車に乗ってなんか事故したらそれをカバーしてくれる保険に自分が入ってないから(自分は自分の車の保険しかないから)」って意味だったらものすごく勘違いしてると思うよ。

No.7

>> 1 保険が効かないとは? レスありがとうございます。

会社の車には自賠責保険はついてません。万が一事故したらどうしますか?ときいたらそこは自己責任でと言われました。

No.8

>> 2 保険のことを言って断るか保険に入ってもらうほうがいいと思います レスありがとうございます。

保険がつくなら乗りますが、つけてくれないなら乗りたくもないですよね…。

No.9

>> 3 会社はどう言うつもりで 雇ったんだろう? 移動するお仕事で面接の時 運転の事も仕事に含んでいたのかな? 運転が下手でも困った… レスありがとうございます。

入った頃や入る前は運転について何も聞かされてませんでした。人が辞めてくるにつれ運転の話が出ました。他の人も無保険で運転してます。

No.10

>> 4 いや、会社で保険に入っていないのがすでにおかしいから。 法人契約もしてない会社って・・・ レスありがとうございます。

普通有り得ない話しですよね。保険の話をすると濁すか黙ります。

No.11

>> 5 また全責任を取るなら乗りますって言えばいいんじゃね? それいえば黙るのわかってるんだから。 レスありがとうございます。

そうですね。保険も無い車に乗せようとしてるんだし、全責任を取ってくれるなら乗りますと言いたいと思います。

No.12

自賠責保険は加入してないと車検通らないから自損保険の事でしょう
あなたは同僚が運転する車で移動してるはず、他人のフンドシで相撲を取るって知ってますか?
自己中な意見で運転好きな新人が入社してきたら主は肩たたき要員だと思う
はなから運転しないじやなく、ゆっくり安全運転でいいなら運転しますと言うべきです
プロドライバーでも事故は減給か自腹が多いんです
もしくは給料下がってもいいから自損加入して下さいと会社に言う
っで、同僚から嫌われる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧