新婚の20代女です。 一般的に、妻を愛してる夫の風潮って ・「可愛いね」…

回答4 + お礼1 HIT数 486 あ+ あ-

2018/01/08 19:16(更新日時)

新婚の20代女です。
一般的に、妻を愛してる夫の風潮って

・「可愛いね」「愛してる」など口に出して言う
・外に出かける時は手を繋ぐ
・誕生日にはサプライズで花束やプレゼント
・たまにケーキやプレゼントを買ってくる
・炊事を一緒にして楽しい時間を共有できる
・夜のお誘いもしてくれる
・喧嘩したことは「俺の○○○なとこが悪かったよ、ごめんね」と折れてくれる
・キスも夫からもしてくれる

上記のような風潮がありませんか?
夫は付き合ってる時は手を繋いでくれたりしましたが、結婚してからは私からばっかりです。
キスもほとんど私から
「好き」も私から
外出すると妻と仲がいい自分をかっこ悪く思うのか、話し掛けてもうわの空で、話した内容も覚えててくれないし、返事もから返事です。

物を与えてもらう事や口先だけの言葉で愛情を測ろうとは思いません。本当に大切なものは何か、分かっているつもりです。

愛情表現の少ない夫ですが、
体調が悪い時には家事を手伝ってくれたり
数日後も体調の心配をしてくれたり

義実家との関わりも、私の負担にならない様に間に入ってうまくやってくれています。

ぶっきらぼうですが、行動だけ見れば愛されてるのは分かります。
感謝してるんです。

でも、街で旦那さんの方が赤ちゃんも抱っこして買い物の荷物も持って、奥さんは手ぶらで旦那さんが空いた手で手を繋いでいる夫婦や、
若いカップルが恋人繋ぎして歩いてるのをみると虚しくなります。

私は夫の1歩後ろをトコトコ付いて行くだけ。夫は1歩前をスタスタ歩いていってしまう…
すごくすごく羨ましいです。なんでこんな感情がでてきてしまうんだろう。

私から繋げば、夫は嫌がることはないです。でも夫から繋ぐことはもうないです。
いっそ、私も手を繋ぎたいと思わなかったらいいのに。と思います。

でも、思ってしまいます。

サプライズプレゼントを旦那さんから貰った友達の話を聞くのも辛いです。やっぱりわかりやすく愛されてるのが分かるから羨ましいんです。
夫は行動をしっかり見れば愛してくれてるのは分かります。

私は夫が大好きです。愛情表現もいっぱいしますし、甘やかさない程度に、夫に尽くしています。私の勝手で尽くしています。
それは分かってます。
それでも、私ばっかりって感情がでてきてしまいます。

一時期、無償の愛を貫こうと思って
私は夫が好きだから愛情表現してるんだって思い込むようにした時もあります。
しかし、やっぱりふと、私だけが愛情表現して馬鹿みたいって思ってしまったり
無償の愛なんて無理、
見返りを求めてしまうんです。

こんな自分が嫌です。
見返りを求めないようにする、手を繋ぐことを羨ましく思わないようにする、愛の言葉やプレゼントがなくても寂しく思わない方法、
その他私に喝を入れてくれる方、よろしくお願いします!!

No.2585844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒臭いことはしません。

No.2

見返りがほしいのは、当たり前だと思います。

ここに書いてあるみたいなことをしてほしいんだって、旦那さんに、言ってしまったらいかがでしょうかね?

私は、人生は、ギブアンドテイクが大事だ思います。ギブばっかりや、テイクばっかりだと、うまくいくものもうまくいかなくなってしまうんじゃないかな?

ただ、旦那さんは、おそらくはテレパシーは使えないと思いますので、ずばっといってしまうのが、一番かと。

No.3

見返りは求めて当たり前です。
子育てだって子供からの反応があるから頑張れるし、仕事も給料があるから続けられるんだから、夫婦間だけ見返りも無く尽くすだけなんて無理。
でも相手に言わなければ返って来ないので、手を繋ぎたいって言う、愛してるは?可愛いは?と無理に言わせてちょっと笑いに持ってく、プレゼントは元々そういうタイプじゃないと無理だから人と比べない、こんな所で妥協してはどうでしょ?

No.4

主さんが挙げられたこと、ウチは全部ないです。
手を繋いで歩いた事なんて一度もないし、「可愛い」なんて言われたことないし、「愛してる」も新婚の頃一度言われた、かな?
プレゼントはリクエスト制です。

それでも、私は主人が大好きです。
ちょっとした仕草や言葉の響きに、彼の愛情を感じます。

特別な時よりも 普通の毎日で
何度も何度も 一緒に笑ってくれる
Onry you cao save me…

私の一番好きな歌の一節です。

主さんは他の夫婦やカップルの、自分達に無いものばかりを見ているように思います。
そうやって他の夫婦やカップルを、理想化している。
でも、恋人繋ぎの夫婦は、家に帰ったら何にもしない旦那さんかもしれない。
仲良さそうなカップルも、一度もプレゼントされたことがないかもしれない。

無いものを欲しがるより、あるものを喜びましょう。

私が一番好きなのは、休日の朝私より先に起きた主人が部屋を出るとき、音を立てずにそっとふすまを閉めてくれる瞬間です(*^_^*)

No.5

4名の方、ありがとうございます。

夫には言ったことはありますが、言葉、手を繋ぐことは恥ずかしいとのことで…

街のカップルたちは皆がみんな手を繋いでいて、
きっと、手を繋ぐのが苦手な男性もいるだろうに彼女のために恥ずかしいのを我慢してやってあげてるのかなって。
恥ずかしさを犠牲にしてまで、彼女への愛情表現を優先してもらってるんだって見方をしてしまいます。
私、歪んでますね。

No.4さんの無いものを欲しがるのでは無く、あるもので幸せを感じる言葉にハッとさせられました。
こうゆう性格、治せるように気をつけていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧