悲しくて悔しくて憎くて仕方ありません。前回「義父との同居」という内容で書き込みさ…

回答67 + お礼44 HIT数 13882 あ+ あ-

2018/04/09 19:39(更新日時)

悲しくて悔しくて憎くて仕方ありません。

前回「義父との同居」という内容で書き込みさせて頂いたのんのんです。
その時は、妊娠初期で出血もしていてお医者様から赤ちゃんが育っていない、流産の可能性があると言われていたのですが、残念ながら流産してしまいました。

一昨日の事なので、もう赤ちゃんはお腹の中にはいないのだと中々納得出来ずとても苦しいです。
前日から、何だかお腹痛いなと思って旦那と義父に出血もあってお腹が痛いので申し訳ないが安静にさせて欲しいと話をしました。
次の日、旦那は色々としていってくれたのですが、義父は前日の話をすっかりと忘れたようにその日に限って大量の洗濯物を出してきたり、食事も一切自分で作ろうとはしませんでした。
流石に、私も昨夜言った通り家事は出来ないから自分でして欲しいと訴えた所、「俺に洗濯の仕方と干し方教えてくれるのならしてもいい」とか「家の母さん(義母)は妊娠していた時もしっかり食事作れてたんだから○○も出来ない訳がない」など言われてしまいました。
悔しいやらムカつくやらで落ち着こうと思い、部屋で横になった途端激しい腹痛に襲われ何かが出てしまいそうだと思いトイレに入り、座った途端にボチャンと大きな血の塊が便器に落ち、大量に血が出てきてしまい、その塊はきっと赤ちゃんなのだと思い、泣きながらその塊を掬い、袋に入れて救急で病院に向かいました。
その後診察をして、医師から進行流産で今日処置をするから入院だと告げられ、旦那に連絡をしたりあれよあれよという間に処置準備が進み、次に目が覚めた時には病室でした。
麻酔でぼんやりとしているものの涙がとめどなく溢れてどうしようもありませんでした。
旦那は色々と慰めてくれていたのですが、その慰めてくれている途中で「そういえば、親父からタクシー代借りたの?俺は、○○に限ってお金借りているとは思わないし、まして意識が朦朧としている時にそんな事頼む筈がないって言ったんだけど、親父が貸した貸したしつこいんだよね」と言われました。
最初は何を言っているの?と呆然としていましたが、ふつふつと怒りが込み上げてきてしまい、「お金なんて借りる訳ない!そんなに疑わしく思っているならすぐにお金出すからお義父さんに渡してきて!そもそも今回の流産だって今まで積もりに積もったお義父さんからのストレスのせいだ!!」と泣き叫んでしまいました。
旦那はそれを聞いてうちの親父が本当にごめんと謝ってきましたが、こんなに精神的にも肉体的にも傷付いている時に、そんな嘘を吐いた義父は意味が分からないし、本当に憎いし気持ち悪くて仕方ありません。

それに義兄夫婦と施設に居る義母にわざわざ電話を掛けて、○○が流産したんだけど何でだろうなと話していた事を義姉からのメールで発覚し、更に腹を立てています。報告するのは、旦那と私で心の整理がついてからと決めていたのに…

昨日退院してきて、今日はずっと横になっていますが、目を瞑る度にトイレでの出来事を思い出しては泣いてしまうを繰り返し、全く食欲も出ずかなり参っています。
きっとこのまま、この先義父の顔を見る度その日の事を思い出しては嫌な気持ちになるんだろうと思うと前に進むに進めません。
これを理由に別居出来ないものかと考えています。
完全に自分語り、そして生々しい表現と長文失礼しました。

No.2623813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

別居できる
別居しよう

No.52

>> 49 新たな生活を始める準備資金がなければ生活支援制度という制度もあります。 苦しいけれどお子さんを抱えて新生活を始めたい、なのにできない主さん… お返事ありがとうございます。

これ程丁寧に説明して下さり、そして的確なアドバイスをありがとうございます。
そうですね。
確かに自分自身の体力の回復の方が最優先ですよね💦
特に今、そう思われているのは物凄く悔しいから意地でもやってやろうと熱くなってしまっているので。
それにこう思ったらすぐに行動しなければいけないと思ってしまうのが私の悪い癖で…

生活支援制度なんてものがあるのですね。
それは生活保護とは違うものなのでしょうか?ちょっと、後で調べてみます。
それから、抽選でも母子を優先してくれる住宅があるのですね。
母子手当の事やその他諸々の事、自分が知らない事を沢山教えて頂いて大変助かります。
本当にありがとうございます!

成る程…義父を取るのか私達を取るのかそういう事になりますよね。
確かに鈍感な旦那には、ビシッとそう言わないと分からないのかもしれませんね。
それで、はっきりと旦那の気持ちも分かるし自分もすっきりする事が出来そうです。

とにかく冷静に、焦らず着々と色々な準備をしていきたいと思います。
私と娘の幸せな未来の為にもっとしっかりして頑張っていきたいです!

知識も何もない私に沢山の事を教えて頂き、本当にありがとうございました。

No.53

>> 50 3です では私の事、母親だと思って、あまえていいですよ。 最後まで見届けるつもりでいますから… 最善の解決策を見つけましょうね… ありがとうございます。

それにしても甘えるだなんて何だか照れるような嬉しいような気持ちで一杯です。

私としても3様に最後まで見届けて頂けたらな、と思っておりますのでどうかよろしくお願いします。

色々な方からアドバイスも頂いていますので、それを参考にして動いていこうと思っています。

来週は、娘の入園式があるのでそんなには居られないのですが、先程友人からメールがあり、泊まりに来てもいいという事なので早速明日から地元に帰ろうと思います。
長い闘い(大袈裟ですが)の為に、しっかりと休養をとってきます。

No.54

とりあえず主さんに役に立つかもしれない制度を書いておきますので、お体の加減の良いときにネットで見られてみてください。

生活を支援してもらえる制度としては、生活福祉資金貸付制度(これは住まいをなくされ衣食住全般の物資等の提供による支援を目的としています。宿泊場所の供与や食事の提供。費用は発生せず支援期間は原則3ヶ月。申請窓口は市区町村の福祉課か自治体の自立支援センターです)

また生活困窮者への生活を立て直すための資金貸付の制度(生活福祉資金貸付制度)という制度もあります。
これは厚生労働省が生活困難な世帯に対して貸付を行っている制度。
これには生活支援費、住居入居費、一時生活再建費などがあり用途別に貸付が分かれています。
こちらの申し込みは各市区町村の社会福祉協議会です。

これらを利用し生活を始めたのちに生活保護の申請をするか否かの段階になってきます。
ですからこれは生活保護ではなくあなたが生活を始められるまでの支援制度です。

またお子さんに関しても母子でお子さんを育てるとなれば児童手当とダブルで受け取れる児童扶養手当というものもあります。
これは各市区町村が申請窓口です。

お体の回復を待つ間に問い合わせてこういったものの仕組みを聞かれてください。
行政窓口は一見冷たく素っ気ない対応です。
けれどあなたのように本当に困っている方のためにあるものです。
こちらが仕組みを知っていて聞いているとわかれば行政の対応は変わります。
だから私たちはこういう事を知っておく必要があるんです。

私があげたのは一例ですし、あなたに離婚を進めるわけではありません。
ですがこれまで知らなかった色々な制度や助成を知ってください。
そして決して母親ひとりでも子供のために行動は起こせると知ってほしい。
それを知ったうえでご主人におかしいことをおかしいと腹をくくってちゃんと主張してください。
そのときご主人があなたの覚悟をみて逃げるかどうかです。

なにも知らず不安なままでは女は弱い。
けど守ってもらえ使える術があり自分が強くなれば自分を守れると知れば女だって不当な扱いには堂々と反論できる。

妻だって嫁だって幸せになる権利があるんだからね。
負けないで(^-^)

No.55

しつこいですがm(__)mもう1つ。

万が一、ご主人が父親を施設に預けたいが費用がないといったとき。

そのときはご主人にまず父親の認知症検査にいけと伝えてください。
認知症があれば要介護申請ができ要介護度がつけば施設へ入所できます。
軽度の認知や1程度の要介護度だと施設入所は難しいです。
その際には舅さんが60を越えていれば老人自立支援施設なら入所できます。
費用はかかりますが、これはご主人に義兄と折半でだすよういうこと。
義兄にはご主人と同じく父親への生活扶養義務がありますので知らん顔はできません。
費用が出せないなら引き取れといえば良い。
また義兄がどうしても費用をださなければ一旦ご主人がだし、かかった費用すべての領収書を保存しその後にご主人から義兄に請求もできます。
こじれたら家庭裁判所に調停を申し立てましょう。

主さんがご主人と続けていきたいのなら舅を家から出すしかありません。
とはいっても逃げるだけのご主人ですから具体的になど動かないでしょう。
その時は大変ですが施設説明も義兄への説得もあなたが主になって行い、ご主人には舅の認知検査とあなたの補助を頼む程度しか期待できないと思います。

そういった面倒を覚悟してもなおご主人といたければそれはあなたが頑張らねばならない。
それができなければ離婚の選択となると思います。

どちらに転んだとしてもあなたが気をしっかり持ち強くならなければこれは乗り越えられません。
ただどちらの選択も、あなたが強くなって行動すれば必ず道は開けます。

No.56

大変な思いされましたね、お身体大丈夫ですか?お義父さん思いやりないですよね…多分いって良い事悪い事がわからなくボケてるんだと思います。苛々するかもしれませんが歳で何にもわからない可哀想と思えば気が楽になりますよ

No.57

3です

47さんのアドバイス、参考にして、しっかり考えようね。

わたしも、母子の方、沢山しってはいましたが、皆さん、運?が良かったのか、ご両親が近く似た住んでおり、かなりご両親に助けて貰ってる方が多かったので、勿論、金銭的な事では無く、子供が病氣した時なのですが、仕事、休めなかったりしたので、御両親を亡くされている、主さんに、出来れば離婚回避で何とか…という思いがあって、47さんの様なアドバイス書けませんでした。ごめんね。

ご友人のとこに、避難、出来るのですね。良かった!
少しでもゆっくりさせて貰って下さいね。

頼り無く申し訳ないけど、主さんが気が楽になるなら、甘えて良いですよ。

No.58

私だけじゃ無いんだとビックリ私は両親は子供の時に亡くなって義理の父と暮らし旦那は単身赴任を新婚なのに離れて暮らし2度の流産ずっと泣いてばかり親戚や友達に助けてもらってシェルターがあるといいね市役所とかにも行っても思い出し涙が出ました同じ鬼ですよね泣けますもー酷いよね5年それが続いたんだよ爺さんは酒を飲んでは暴れガラスも割りあー毎日殺したかった

No.59

47です。
3さん、おはようございます。
でしゃばってしまう形になり申し訳ありませんm(__)m
知っている制度については伝えられますが悲しいかな私は性格上事務的なアドバイスはできても3さんのように主さんを包み込み支えてあげられるような度量を持ち合わせておりません。
昨日はたまたまこちらが目にとまりレスさせていただきましたが、仕事がら時間が不規則でこちらの掲示板にくるのも不定期です。
ですので3さんのような方がいらして下さると主さんも心強いと思います。

これだけ辛い出来事があり肉体的にも精神的にもまだまだ不安定な状態だと思われますので、どうぞ今後も彼女を見守ってあげてくださるよう私からもお願い致しますm(__)m

No.60

3です

47さんへ
おはようございます。47さん、十分、優しい方だとおもいますよ。
知識を知るのは大切な事なのに、私には書く勇気がなかったんです。
でも、私の出来る限り、主さんを支えてあげたいと思っています。

また、お時間がある時、主さんに、アドバイスしてあげて下さいね。
お仕事も、頑張って下さいね。
仕事、不定期という事なので、お身体も気を付けて下さいね。

No.61

皆さん、おはようございます。
いつの間にかこんなにも沢山、色々なアドバイスや励ましのお言葉をありがとうございます。

こんなにもいい方達がどうして身近に居ないのかと残念だな、という気持ちと優しい方達に書き込みを沢山して頂いて嬉しい気持ちで一杯です。

今朝こっそりと泊まりに行く準備をして、行く時は泊まりに行きますと置き手紙を残していこうと考えていたのですが、義父に見付かってしまい、少しややこしい事になっています💧
と言っても大した事ではなく、今日に限っていつもより早く起きてきて、娘が友人の所へ行く~と話した途端、またしても怒鳴りだし、今旦那に何やら文句の電話を掛けているようで…

俺の世話は…、とかお前の嫁が出ていこうとしているとそれはもう凄いです。

このまま無視して出掛けてしまってもよいのでしょうか。

ごめんなさい、何だかいざとなったらどうしていいのか分からなくなってしまって。

No.62

追記

旦那には家を出たあと、安静にして早く回復したいので泊まりに行きますと連絡をするつもりでした。
前にも書いたのですが、昨日から家に帰ってきていないので直接話そうにも話せなかったので…

No.63

ザっとしかろむしてないから
詳しい経緯がわからないけど
スレ本文読んだだけで腹が立つ

出ていいよ

というか、なにか行動しないと
人生だいなし
まさに鎖に繋がれてるような
状態だもの

主さん頑張れ

No.64

旦那の家族はそんな家庭なんですよ
何が良くて結婚したのかはわかりませんが

今回流産した事 残念です 体を大切にしてください。
今は気持ちが落ち込んでますから

ゆっくり過ごしてください。

No.65

詩にして海に流すか、燃やして煙が昇るのをぼんやり眺めてみて発散してみては。

No.66

3です

入学式でお返事、遅くなりごめんなさいね。

義父に見つかりましたか…
主さん今、家ですか?
御主人、何か言ってきましたか?

今の状況を教えて下さい。

No.67

>> 66 まず、皆様お返事ありがとうございます。そしてすみません💦
1人1人にお返事を書きたい所なのですが、纏めて書かせて頂く事をお許し下さい。

お忙しい中、ここを見てくれてありがとうございます。
結果から言ってしまいますと、現在地元に電車で向かっています。

旦那から電話が掛かってきて、どういう事なのかと問い詰められましたが、病院からも安静だと言われているし、家に居るとどうしても動かなければならないし、精神的にも安定しないので数日間友人の所へ行こうと思っていただけ。
貴方に伝えておこうと思っていたのだけれど、帰って来ないと言っていたからメールを送っておけばいいかなと思っていたと伝えました。

そうしたら、家の何が気に入らないのか、安静にしておきたかったら親父に子供を見て貰って家事だってして貰えばいいだけだろう。
俺が居ない事をいい事にどうせ浮気しに行こうと考えていたのだろう、と散々に言われました。

とても悲しかったしムカついたしでもう話にならないと思って思わず出てきてしまいました。

旦那は、友人の事は知っていても友人の家を知らないので迎えに来る事もないかと安心しているのですが、対策練った方がいいのか、このまま友人の所へ行っていいものかとどうしていいかという所です。

No.68

改めてROMさせてもらったよ

もぅ老害だよ

旦那さんもちょっとおかしくない?

仲良くしたいなら自分がしろって思う
窮地な時こそ人の本性がみえる
嫌なことから逃げて見えないふりするのが旦那の本性かもね

この先一緒にいても幸せかな(T.T)

いくら嫁でも主さんが我慢する理由はひとっっつもないね
私ならすぐにでも別れる

とりあえず外に出たから
少し冷静な立場で状況が見れるように
なるんじゃないかな

洗脳といってたけど
まさにそうだと思うよ
その家にいたら感覚もおかしくなる

色んな人に相談して
冷静な判断が出来るまで
離れてた方がいいよ

No.69

3です

分かりました。体の事も心配なので、とりあえず、ご友人の所でお世話になって下さい。家や、ご友人の連絡先も知らないのですよね?なら、今回はご友人を頼りましょう。

最初に謝っときます。馬鹿旦那、何、アホな事言ってるの?痴呆の義父に娘さんの面倒みさせて、家事、手伝って貰え?浮気って!なら、お前が、飲み歩いてないで帰って主さんを助けてやれ!自分で勝手に引き取っとっといて、主さんに丸投げして自分は飲み歩き逃げる!挙句に浮気扱いって!

主さん、この、旦那、救いようが無いバカかも…そして、心底冷たいきがする。
離婚回避では無く、離婚した方が良いです。ここまで酷いとは…

電話の録音しましたか?

No.70

>> 68 改めてROMさせてもらったよ もぅ老害だよ 旦那さんもちょっとおかしくない? 仲良くしたいなら自分がしろって思う 窮… またまたお返事をありがとうございます。

何だか慌ただしく、色々と気持ちの整理もつかずグッタリしてしまいました。
貴女様の言う通り、こういう時にこそ人の本性って見えるものなのですね。
私と旦那は、15歳離れているのですが、年上だから頼りになるわ~と呑気に思っていた自分が憎いです。

とりあえず、友人宅に着いてゆっくりさせて貰っているのですが、これから色々と話を聞いてくれるそうなので話をしつつ、これからの事も考えていこうと思います。

No.71

>> 69 3です 分かりました。体の事も心配なので、とりあえず、ご友人の所でお世話になって下さい。家や、ご友人の連絡先も知らないのですよね?なら… はい。
今友人宅に居るのですが、迎えに来て貰った早々ぎょっとしたような顔をされてしまいました。
自分ではそう感じていなかったのですが、随分痩せて老けてしまっていたようであれだけ祝福してくれていた友人も怒ったり、どうしてもっと早く逃げて来なかったんだと怒られてしまいました。
何だか申し訳ないような気持ちで一杯です💦

途中からですが、録音はしておきました。
早速友人と聞き直していたのですが、自分勝手な発言だなと思います。
浮気って…子供連れてどう浮気しろと?と思ってしまいますよね。
全くそんな気もないですけど。

自分の父親は正常だといつまで思っているつもりですかね。
もう、どうしようもない事態になっているのに…
旦那からあれからメールありました。
親父の食事とかどうするんだ。
俺が寂しがるとは思わないの?
ですって。
この人大丈夫かな?と色々疑ってしまいます。

勿論、地元でゆっくりさせて貰うつもりですが、両親と祖父母のお墓参りを何だかんだずっと行かせて貰っていなかったので、もう少し落ち着いたらいい機会なので娘を連れて行ってこようと思います。

本当に疲れました…

No.72

親の面倒は実子が行う事です。
主さんは今まで頑張りました。
お友達に今は甘えて休んでくださいね。

読ませて頂いて一言言いたく
なりました💦
またROMに戻ります。
頑張ってください。

No.73

>> 72 ありがとうございます。
そうですよね💦
あくまで手伝いはするけれど、本当に面倒を見なければならないのは実子である旦那と義兄ですものね。

はい。
友人も自分の実家だと思ってゆっくりしてと言ってくれているので、その言葉に甘えてゆっくりさせて貰おうかなと思います。

書き込み、本当にありがとうございました。

No.74

3です

無事、ご友人宅に着いて安心しまさた。

御主人、まだそんな馬鹿な事、言ってるの?頭、おかしいんじゃ無いかとさえ思います。馬鹿旦那の言う事、聞かなくて良いからね。

やはり離婚した方が良さそうですね…
主さんを奴隷の様にしか思ってないのかとさえ感じる御主人家族とは、縁を切った方が良いです。

ご友人の所で、体も心も休ませて貰って下さいね。
御墓参りも良いと思います。気持ちも落ち着くと思いますよ。ご自分と向き合う、良い機会にもなると思いますし…

今日は、ゆっくり休ませて貰って下さい。疲れたでしょ。可哀想に…
良いご友人が居て良かったです。
やっとゆっくり寝られるね。

この先の事は、徐々に考えましょう。
今は、ゆっくり休んで下さいね。

No.75

>> 74 3様、お優しいお言葉ありがとうございます。

聞かないつもりなのですが、子供が可哀想とは思わないのか、と言われてしまうとちょっときつい所もあります。
けれど、友人の子供とキャアキャア子供らしく遊んでいる娘を見て、帰ってきて良かったと心から思います。
ここでは、煩い!とか怒鳴る人も叩く人も居ないから穏やかな気持ちでいられます。

今、泊まらせて貰っている友人は色々と事情があって、娘の出産に立ち会ってくれた友人で、赤ん坊の頃から娘を知っていてくれているので、自分の娘のように可愛いと言ってくれる人で、だからこそ旦那と義父を本当に許せないと自分の事のように怒ってくれています。

3様、入学式というおめでたい日にこんな暗い相談に乗ってくれてありがとうございます。

No.76

3です

私の事は、気にしなくて良いですよ!

本当に、優しいご友人が居て良かった!
主さんと、娘さんが穏やかでいられる…
本来、有るべき事なのに、ずっと辛かったね…よく、頑張ったね…偉いよ!

子供が可哀想ではないのか?では、両親が揃っていれば幸せでしょうか?主さん、娘さんをご自分に置き換えてみて下さい。義父や、父親に、怒鳴られ、手を挙げられって!手も挙げられてたの?
ごめんなさい。続けますが、母親を奴隷の様に扱う、父親と一緒にに暮らしたいですか?両親が揃ってれば良いと言う事は無いと思うよ。でなきゃ、離婚した方が良いなんて思いません。娘さんの為にも離婚した方が良いと思いました。

ご友人の言う通り、もっと早く、家を出るべきだったのに…
早く気づいてあげられず、しかも、何とか離婚回避出来るなら…と考えた私が悪かった…甘かった…
ごめんね…

これからは、主さんと娘さんが、どうすべきか!を考えましょう!

大丈夫!優しいご友人も居られるし、主さん、1人じゃ無いんだよ!

一緒に頑張ろうね!って、私は何もしてあげられないのに偉そうな事は言えませんが…

それでも一緒に頑張ろう!ね!

No.77

>> 76 手をあげられる事ありました。
義父からですが…
最初は、私が夕飯を作っている時に娘のボールペンなのにそれを自分のだと何故か思い込んでいたらしく、これは俺の物だから使うなと大声を出しながら、娘の頭を拳骨していて、娘が大泣きしながらママ~!と私の所へ来たので、どんな理由があるにせよ叩かないで下さいと怒ったら逆ギレされ、躾が悪すぎる!と今度は私にボールペンを投げ付けてきました。

そんな事が何度もあり、旦那にも何でもかんでも自分の自分のと言い張るけれど、ほぼ娘の鉛筆だったりお菓子だったり、楽しみにしていたドーナツだったりするのに、言う度怒鳴られたり物投げられるのをどうにかして止めさせて欲しいし、そんなに娘に触られたくない、食べさせたくない物だったら娘の目に入らない所に置いといてと伝えておいてと言ったのですが、それは貸してとか下さいとか言わない娘が悪いと言われ…でした。

こうして、家から離れて冷静になりながら書き込んでいると、自分がいかに駄目な母親だったのかとても分かるものですね。
娘にとって、今までの環境がどれ程辛かったのかと思うと…

何も出来ないなんて言わないで下さい💦
3様からのアドバイスや励ましがなければきっとまだ私は、うじうじメソメソしていたと思います。
なので、冗談でもお世辞でもなく、心から私は3様に感謝しています。
もしも、負担でなければこの先もよろしくお願いしますm(_ _)m

No.78

投稿拝見させていただいている途中、涙が出そうになる程感情移入してしまいました。私も妊娠超初期に化学流産してしまい、同じくトイレで大量出血…その数日後に義姉の親から義姉の妊娠報告にトドメを刺された気がしました。親戚って何故無意識?に傷つけて来るんでしょうね。親戚って選べないから本当にツライ…あれから数年経ちますが、たまに赤ちゃんの泣き声の幻聴が聞こえて来て、泣いてしまいます。どうか主様が一日でも早く心身の傷が癒え、笑える日が来ますように…

No.79

3です

負担では無いですよ!心配しなくて大丈夫!です!

義父の行動は、完全に痴呆からですね。でも、馬鹿旦那は、認めない…
本来なら、旦那が、主さんに病院で検査してきて欲しいと頼むべき事なのに…
しかも、自分の娘より、義父の味方するなんて…何故、義父がおかしいと気付かないのか…御主人、おかしいです!御主人の育った環境に問題が有るのか、御主人自体がおかしいのか、義兄もおかしいので、きっと、一般常識が無い御家族だったのかもしれないね。自分さえ良ければ良いという考えの方達ばかり。呆れますよね…

娘さんの、イヤイヤは、お母さん、助けてのサインだったかもしれない…
主さんも、娘さんも、ずっと我慢して辛かったね…

主さん、駄目な母親では無いよ!主さんなりに、娘さんの事、守ろうとしてたんだから…頑張ってたと思う!娘さんにも伝わってますから大丈夫ですよ!

No.80

33です

続き読みました
旦那さんは自分の親はおかしいと認めたくないのだろうと思いました
誰だって親にはずっと元気でいて欲しいと思いますし

思います………………が!

娘ちゃんに危害加えるほどになってるのに認めないのはおかしいです
父親でしょ?!
自分の娘守れよ!
親父より娘の方がどう考えたって弱いんだから!

家族を守らない父親は必要ありません
主さんを家政婦&ヘルパーのように扱ってるだけです

体調が心配ですが、絶対に離婚されてもやっていけます!

ある方の本に書かれてたのですが

『どうせ…』のあとには『やっぱり』が付いてくる
人は『どうせ…』と思うと、その通りにして『ほらやっぱり』と証拠探しをしたり、自らその結果を生んでしまうんだそうです

なので
『どうせ離婚しても、私たち親子(母子)は幸せに暮らしていけるし!』
と今から思ってください
思えなくても、心の中ででもひたすら口ずさんでください
きっといい結果をもたらしてくれるはずです!

向こうの親子のことなんぞ知ったこっちゃありません
どうか主さんと娘ちゃんが元気に笑って楽しく暮らせるようになりますように!

解決するまで私も伴走させてください
場合によってはまた書き込みます

No.81

とりあえずでられたのですね。
いま主さんはご主人と別居状態にあります。
今後あなたが不利にならないように話を進める策としては、ご主人と住んでいた地域の家庭裁判所に電話をし現在の主さんの状況をお伝えください。
これがなぜ必要か?というと、1つ目は後にあなたがご主人との離婚を望まれたとき今回の家出が婚姻夫婦の義務である同居の放棄とされないためです。
夫婦には同居義務があり配偶者に不満があったからといって片方が勝手に家出をし別居をすれば出た側が同居放棄とみなされるケースがあります。
そうなると協議離婚をする際に不利になり離婚がスムーズにいかない事態になりかねません。
それを考えての策です。
あなたにはご主人との生活で身体面、精神面でかなり追い込まれており、ご主人はそれについて改善の努力をしなかったという事情があります。
今回の流産、舅さんからのDVという事実もあります。それ故のやむを得ずの別居であることを家庭裁判所に伝え、このようなケースでの別居が同居放棄ではないと認められるかと確認をされておいて欲しいのです。
同時にあなたが今後家庭裁判所での協議離婚をされた場合、事前にこうして家裁に事情を話しておくことであなたの立場を守られるものにしたいと考えます。

続きます。

No.82

そして2つ目。
上記のやむを得ずの別居が認められれば別居中であっても妻であるあなたはご主人に婚姻費用分担請求ができます。
これは離婚が決まるまでの間、お子さんを連れた妻が生活していくのに必要な費用を夫に請求できる仕組みです。
これも家庭裁判所が窓口です。
ですがこの手続きには必要な書類もありご主人の承諾を得なければ揃えられないものもあります。
まずは家庭裁判所に1の確認と共に2の手続きの手順をお聞きください。

こういったケースですとご主人は勝手に妻が出ていったくせにと拒否することが多い。
が、何の改善も見られない夫との生活にやむを得ず別居したという経緯を家裁に認めてもらえれば、家裁は夫婦間の問題の相談にのってくれる機関でもありますし協議離婚の窓口でもありますのでそれに応じての相談ができます。

家裁という公共の第三者を入れ調停員と共にご主人と話し合うことであなたの立場は守られますし、調停員は第三者であり客観的に判断し助言しますからご夫婦だけで話すより冷静な話し合いもできます。

今後の流れを考え、あなたの置かれてきた立場と別居中の今あなたが主張できる権利と手段、そして離婚に向けてどうすれば良いかなどを家裁に事前相談されてみておいてください。
これら一連の流れの窓口はすべて家裁で扱っていますので聞いておくとより情報を得ることができます。

No.83

悪い人間と関わったり、夫婦になったら、人生はまるで生き地獄だね。
可哀想に。

No.84

すごいプロ集団みたいだね

知識は宝

お子さんの為にも頑張ってね

No.85

主さん。主さんには今一泊でも二泊でも泊めてくれるようなお友達はいらっしゃいますか?あと、最悪、ホテルなどに泊まれるくらいの自由に使えるお金は持っていますか?
このご主人は、主さんが家を出ないだろう。行くところがないから出るはずないだろう。だから自分がそういう行動をするんですよね。育児も家事も介護も丸投げで。と思っていると思うんですよね。もう長々とでもメールで、もう無理なので、と離婚を匂わせるような文章送りとりあえず家を出てください。義父の事なんて知ったこっちゃない。このままじゃ義父の前に貴女が倒れてしまう。
私たちの県営、市営住宅はシングルマザーの方は家賃が無料なのです。主さんがお住いの地域はわからないですが。
主さん、当たり前の事を言うようですが、自分のお身体大事にしてください。

No.86

3です
47さんへ
47さん本当に、知識豊富なかたですね。
貴女様寝ような方が的確なアドバイスをして下さると、主さんも心強いとおもいます!この先も主さんの力になってあげて下さい!

主さんへ

47様や33様の様に主さんの力になって下さる方がいます!勿論、ご友人も!
皆様の力をお借りして、この先の事を進めましょう!

昨夜はゆっくり眠れましたか?

No.87

>> 78 投稿拝見させていただいている途中、涙が出そうになる程感情移入してしまいました。私も妊娠超初期に化学流産してしまい、同じくトイレで大量出血…そ… お返事ありがとうございます。
貴女様も辛い経験をなさったのですね…
そのお気持ち分かります。

産婦人科に検診に行った時、そして街中で妊婦さんや赤ん坊を抱いたお母さん達を見ているだけで、誰がどう悪い訳ではないのに、とても辛い…いいえ、泣きそうな気持ちになります。

お優しいお言葉ありがとうございます。
貴女様のお心もどうかゆっくりと癒されていきますように。

No.88

嫌なら辞めたら

No.89

>> 79 3です 負担では無いですよ!心配しなくて大丈夫!です! 義父の行動は、完全に痴呆からですね。でも、馬鹿旦那は、認めない… 本来… おはようございます!

気が抜けたのか、グッスリと眠り過ぎてしまいました💦
それにしても、いつの間にか色んな方からの書き込みがあってとても驚いています。
ネット上だけれども、これだけの方が私と娘の見方、そしてお知恵を貸して下さるなんて嬉しく思います。

改めて思ったのは、誰がどう聞いてもそれはおかしい事なんだよ、という事を今まで私自身が気付かなかった事と、義家族もおかしいと思わない事が異常なんだなと。

昨晩は、子供達が寝てから友人と色々な話をしていました。
それこそ、今は友人宅に居るからいいけれど、その後の話など。
いっその事、旦那を友人宅ではなくて、別の所へ呼び出し第三者を入れて、どういうつもりなのかと言ってあげると。
その際には、友人の旦那さんも勿論協力するからと言ってくれたのですが、けれど夫婦間のごたごたに巻き込むのは申し訳ないと思いまして。

3様の仰る通り、3様含めここの方達が色々と豊富な知識をお貸ししてくれているので、参考にしながら1つ1つ問題を解決していこうと思います。

No.90

>> 82 そして2つ目。 上記のやむを得ずの別居が認められれば別居中であっても妻であるあなたはご主人に婚姻費用分担請求ができます。 これは離婚が決… おはようございます。

こんなにも沢山の知識をありがとうございます。
こちらで相談して本当に良かったです。
だって、こんなにも沢山の方達が娘と私の為に書き込みをして下さっているのですから。
感謝しかありません。

家庭裁判所ですね。
裁判所というと、中々縁がない所なので色々と緊張してしまいます。
が、今はそんな事を言っている場合ではないので、電話を掛けてみようと思います。
確かに、電話して記録をあちらで残しておくだけで、この先の事の話が全然違ってきますものね。

それに、旦那は頭に血が昇りやすいので、冷静にお話を聞いて下さる方がいてくれるのは心強いです。
自分より立場が、というより強い人間の前だと大人しくなるのが旦那なので、丁度良いのかもしれません。
強い者にはペコペコして、弱い者には強気でって、1番人として情けない事なのですけどね(苦笑)

これからも、色々とあるかもしれませんが、お時間のある時にまた書き込みをして下さると嬉しいです。

No.91

>> 83 悪い人間と関わったり、夫婦になったら、人生はまるで生き地獄だね。 可哀想に。 お返事ありがとうございます。

本当にそう思います。
まだ付き合っている時は、そんな事もなくとても優しかったし、家族より私が1番だと言っていてくれていたのに、分からないものですね💦
あまり言ってくれている言葉は真に受けてはいけないといい勉強になりました。

No.92

>> 84 すごいプロ集団みたいだね 知識は宝 お子さんの為にも頑張ってね そうですよね。

私も、一瞬ここは弁護士さんのQ&Aだったかな?と勘違いしてしまった位です。

はい、とても色々と勉強させて頂いています。
子供の為にも頑張ります!
ありがとうございます(^-^)

No.93

>> 85 主さん。主さんには今一泊でも二泊でも泊めてくれるようなお友達はいらっしゃいますか?あと、最悪、ホテルなどに泊まれるくらいの自由に使えるお金は… お返事ありがとうございます。

昨日家を出て、今は友人宅に泊まらせて貰っています。
けれど、来週には娘の入園式が控えている為そんなにも泊まってはいられないのですが…
一応、旦那にも言っていない、貯金(私が独身の時に貯めたものと、絶対手はつけたくないですが、子供関係のもの)はあります。
なので、いざという時ほんの少しの期間ならなんとか…という感じです。
ただ、このまま別居や離婚の話が進むのなら、弁護士費用やその他諸々でお金が掛かりそうなのであまり使えないですが。

県営、市営住宅はそんなに母子に優しい所なのですね!
教えて下さってありがとうございます。

心配して下さってありがとうございます。
とにかく今はゆっくり自分の体を回復させようと思っています。

No.94

>> 88 嫌なら辞めたら お返事ありがとうございます。

嫌なら辞める。
それが簡単に出来たらどんなに楽か。
色々な事をひっくるめて考えると、そうは簡単にいかないものなのです。

失礼な言い方してすみません。

No.95

いいお友だちですね

私にはなんの知識もないので
こんな話しかできないけど、
時間のあるときにでも
良ければ読んでみて下さいね

さくらももこさん
あの方も旦那さんと揉めに揉めて離婚されたようです
その時力になってくれたのが
芸能人のお友だちご夫婦だったようですよ、
のちにエッセイにもその事に軽く触れてます。

そのことを思い出したので

もし第三者に入ってもらえたら
それが一番なのではないかと思うのですが
一人ではまたきっと言いように言われて元に戻ってしまうと思います

主さんに味方がいると分かれば、
旦那さんも真剣にきっと考えますよね

世間体を気にする旦那さんなら尚更です
そして、主さんがそこまで思い詰められていることも知ると思います。
今までの辛い気持ちを

『お前の勝手な妄想や我が儘だろ』

て言えなくなりますよね。

というか、一人で会いに行ったり
家に戻ってはダメな気がします
必ず誰かのいるところで話した方がいいです。

No.96

3です

ゆっくり寝られて良かった!
主さんは、この家族異常だと、気付かないほど疲れてたんだよ。1人で悩んでる時はそんなもんです。

にしても、強い者にはぺこぺこ、弱い者には強気って…本当に、男としても、旦那としても父親としても最悪だね…

今回、主さん、深く傷付いてしまったけど、御主人家族の異常さに気付ける良い機会だったと思うので、前を向きましょうね。

ご友人も、ご友人の御主人も、本当に優しい方で良かったね!

でも、47さんの、言われた通り、まず、家庭裁判所に電話をしましょう。この馬鹿旦那、逆切れするのか、その場凌ぎの事を言うのかもしれないし、離婚となった時、やはり家裁に証拠を残した方が良いと思います。勝手に出て行って、主さんのご友人に文句言われたと主張されても困りますから。

皆さんの力も借りて頑張りましょう!

家の住んでいる地域も、シングルだと、市営住宅も、優先で入れますしその他、救済措置も有ります。無収入でも、3ヶ月だったかな?生活を助けてくれる制度もあります。地域によって違ってたら御免なさい。
47さんの言われる通り、行政の力も借り、主さんと娘さんが、心穏やかに生活出来る様、1つずつ問題をクリアして行きましょうね。

とりあえず、家裁への電話をしましょう。そして、ご友人宅に居られる間は、体を休ませて貰いましょうね。

No.97

離婚しましょう。旦那さんはご両親を捨てれないんですよね? 義父には逆らえない感じを受けます。
私ならば旦那もろとも切ります。
養育費と母子手当もらって別れましょうよ。旦那さんに介護頑張って頂きましょう(o^^o)

No.98

3です

来週、入園式っていつですか?
今の状況での帰宅は心配なのですが…

御主人が、どう出るのか?最初は優しくするかもしれない…でも、逆のパターンもありますよね?もし何かあっても、ご友人も、私達も、主さんをすぐ助けてあげられないからです。

主さん、離婚を選択した場合、地元に、戻られた方が良いと思うのですが…
御主人から、離れた場所に住んだ方が良いと思います。

私個人の考えなので、間違っているかもしれませんが…
私なら、幼稚園、見送ります。離婚の手続きと同時進行で、地元の保育園の空きが無いか、子供を預けられるところが無いか入居出来る所は無いかを探します。家裁でとは言っても、すぐ解決する訳でも無いし、日にちもかかります。であれば、ご友人の所に居られるうちに地元で生活して行くためにはどうしたら良いのか、という相談も役所に相談します。全てが終わったとしても、主さん、働かなくちゃいけなくなるでしょ?なら、幼稚園より、保育園のが良いです。この状態で、家に帰る勇気ありますか?幼稚園の入園式、その後幼稚園に通わすと言う事は、家に帰る、または、家の近くに住むと言う事になります。大丈夫なんですか?もし離婚出来たとして、ご主人の近くで生活する事になりますよ。怖くないですか?

落ち着いてよく考えて下さいね。幸い、今なら、ご友人にも相談出来る状況なので、ご友人にも相談してみて下さい。

No.99

>> 95 いいお友だちですね 私にはなんの知識もないので こんな話しかできないけど、 時間のあるときにでも 良ければ読んでみて下さいね … お返事ありがとうございます。

さくらももこさんもそうだったのですね💦
はい、自分で言ってしまうのも何なのですが、とても良い友人がいてくれて本当に良かったです。

そうですよね…
1人で家に戻ったらまた義父に色々と言われたりだったりだとか、問題が出てきてしまいますものね。

心配して下さってありがとうございます。
とにかく、娘の為にも頑張りたいと思います。

No.100

>> 98 3です 来週、入園式っていつですか? 今の状況での帰宅は心配なのですが… 御主人が、どう出るのか?最初は優しくするかもしれない… 入園式は来週の火曜日となります。

そうですよね。
冷静に考えてどうしてこちらの幼稚園の入園にこだわっていたのか…
的確な事を仰って下さってありがとうございます。
ああ…何でしょうか。
何だか私、おかしくなっているのでしょうか。
本当に冷静にならなければいけないのに。

確かに、家に帰る勇気も気力もありません。
家に帰ったら、きっと優しい言葉にほだされてだったり、もしかしたら今度こそ家を出られない状況になってしまうかもしれませんし。
それさえもきちんと考えられなかったなんてお恥ずかしい限りです。
先程も友人と話していたのですが、私の地元の方は保育園の空きが沢山あるそうで、その気になればすぐ見つかるだろうとの事です。
当然の事なのですが、家庭裁判所は住んでいる地域の所でないと受け付けられないし、何より荷物など必要最低限の物しか持ってきていないので、1度はどちらにせよ旦那、義父に接触する事なく住んでいる所に戻らなければいけないねという話になりまして。
勿論、1人では行かせないし一緒に行ってくれるとは言ってくれてもいます。

それから、一応警察署の生活安全課に相談しておいて、いざという時助けて貰えるようにしておこうとも話していました。
流石に警察は大袈裟過ぎでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました