私の姉のことで悩んでいます。 姉は2人の子を持つシングルマザーです。時々仕…

回答18 + お礼20 HIT数 3024 あ+ あ-

2018/04/11 16:38(更新日時)

私の姉のことで悩んでいます。

姉は2人の子を持つシングルマザーです。時々仕事の都合で私に保育園のお迎えなどを頼んできます。
子どもたちはかわいいので、私は引き受け、夕飯を作って食べさせたり、たまにはファミレスなどに行ったりもするのですが……。

その、食事などにかかるお金を、請求できずにいます。

私が逆の立場だったら、「いつもありがとう」と、請求される前に、かかったお金を渡すと思うのですが…。

以前、思いきって、遠慮がちに「お金、もらっていいかな」と言ったら、超機嫌が悪くなり、「うちの子どもたちが世話になって、申し訳ありませんね!」と言ってお金を渡してきて、それ以来、言い出せなくなりました。

姉の家に行くのに、交通費もかかるし、時々とても遅く帰ってくるので、タクシーを使わなければならないときもあるので、けっこうつらいです。
私のお給料は多くないので、自分の生活費だけでもギリギリなのに……。

私はケチで、恩着せがましいのでしょうか。
身内で、しかもシングルで、大変だから、と理解してあげるべきなのでしょうか。

ちなみに、私は32歳♀、姉は38歳です。

最後までお読みくださりどうもありがとうございます。

長くなって申し訳ありませんが、アドバイス、よろしくお願いします。

18/04/08 17:22 追記
ちょっとわかりづらいところがありました。

お迎えを頼まれた日は、
私の自宅あるいは職場から電車で保育園、保育園から徒歩で姉の家、夕食等面倒をみて姉の帰りを待ち、姉の家から電車もしくはタクシーで帰宅。
(自宅に着くのが、真夜中になります)

ということです。

よけいわかりづらくなってしまったかもしれませんが、念のため説明させていただきました。

18/04/08 20:15 追記
私は、独身です。

No.2627952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何それ?
ふざけたお姉さんですね。

子供たち迎えに行ったらそのまま主さん宅に引き取り、こっちまで迎えに来い、で良いと思いますけど。
でもそしたら・・・お姉さん迎えに来ないで、翌朝保育園送ってけって要求してきそうですね・・・・。

• << 3 書き忘れました。 確かに、「翌朝の送り」も要求されそうです…。

No.2

>> 1 さっそくのレスをどうもありがとうございます。

姉は、仕事に子育てに必死で、こちらの事情とか、いろんなことに「無頓着(?)」で、正直、今回の相談以外にも、もやもやすることが多々あって。とても長くなってしまうので、書けませんでしたが。

私の感覚が、ものすごくおかしいわけではないみたいでよかったです。

ほんとにありがとうございました。

No.3

>> 1 何それ? ふざけたお姉さんですね。 子供たち迎えに行ったらそのまま主さん宅に引き取り、こっちまで迎えに来い、で良いと思いますけど。 … 書き忘れました。

確かに、「翌朝の送り」も要求されそうです…。

No.4

せめて、交通費や食事代の気持ちくらいは欲しいね。
もう面倒見るのを拒否してはいかがですか??
身内だから甘えているのだと思います

No.5

主さんの両親はいないのですか?

出来ないことやお金のかかることは「ごめん金欠だから無理」と断ってもいいと思います

甥や姪が可愛いからと断らないから、してもらうことが当たり前になっているんですよ

No.6

して貰う事が当たり前のように思ってるお姉さんは困りますよね。適当な理由をつけて断われば 主さんのありがたみがわかると思います。
金欠で無理、仕事が忙しい、体調が悪くて無理…でいいんじゃない。
主さん自身の生活優先でいいと思いますよ。

No.7

>> 4 せめて、交通費や食事代の気持ちくらいは欲しいね。 もう面倒見るのを拒否してはいかがですか?? 身内だから甘えているのだと思います レス、どうもありがとうございます。

そうですね、今度頼まれたら断ってみようかな。
私は、断れない性格で…。

「妹に断られたら、どんなに大変か」知ってもらいたい、という、ちょっと意地悪な私もいます。

No.9

都合よく妹を 使って
感謝の 気持ちも 微塵もないですね

自分だけが 大変だと
被害者意識が 強いのかな?

主さん 優しすぎます

忙しいだの いくらでも
理由を つけて 距離を置いていけば?

No.10

>> 5 主さんの両親はいないのですか? 出来ないことやお金のかかることは「ごめん金欠だから無理」と断ってもいいと思います 甥や姪が可愛い… レスをどうもありがとうございます。

母は早くに他界しており、父は高齢で、孫たちを迎えに行く体力がもう残っていない、という状況です。

確かに、「子どもたちがかわいいから」と断れない自分も悪い、と思いました。

どうもありがとうございました。

No.11

>> 6 して貰う事が当たり前のように思ってるお姉さんは困りますよね。適当な理由をつけて断われば 主さんのありがたみがわかると思います。 金欠で無… レス、どうもありがとうございます。

「私の生活優先」……なんだか心に染みました。そうですよね。

確かに、「してもらうことが当たり前」になっている姉。
少し、私の気持ちもわかってもらえれば、と思います。

「ホッとさせてくれるような言葉」、どうもありがとうございました。

No.12

>> 9 都合よく妹を 使って 感謝の 気持ちも 微塵もないですね 自分だけが 大変だと 被害者意識が 強いのかな? 主さん 優しす… レス、どうもありがとうございます。

「お迎えなどを頼まれること」それ自体は、それほど迷惑とかではないのですが、そう、「感謝の気持ちがあまり伝わってこないこと」が悲しくなっちゃいます。

「人に必要とされてる感」を得られるのはうれしいのですが……。

ちゃんとけじめをつける、というか、少し距離を置こうと思います。

No.13

主さん甘えられているんですよ。
距離を置いて正解だと思います。

トピ主さんは独身か既婚で子なし?
恐らくお金だって余裕があるんでしょ、という思い込みと、母親に育児を手伝ってもらうような甘えがあるんじゃないかと思います。

今度頼まれて引き受ける時は、お金のことは最初にキッチリ話し合った上で、合意があった時のみ引き受けたら良いと思います。

No.14

>> 13 レス、どうもありがとうございます。

私は独身です。

確かに、「母親に甘えるような感覚」なのかもしれません。

ここで愚痴をこぼしてるだけじゃなく、本人ときちんと話し合わなくてはいけませんよね。

No.15

正直、身内に預ける=食事面も面倒見て貰うという感覚はあります(>_<)
すみません…(>_<)
勿論、お礼程度のお金やお菓子は用意しますが、全額までは渡してません(>_<)
一度、お世話にお金かかるし金欠だから無理!とハッキリ言えませんか?

No.16

>> 15 レス、どうもありがとうございます。

預ける側のことが少しわかりました。

「無理!」とはっきり言えるようになりたいと思います。
言えない自分も悪いですよね。

迎えに行くと、「○○ちゃーん!」と私のもとに駆け寄ってきてくれる子どもたちへのいとおしさもあって…。

つい引き受けてしまい、その結果、悶々とすることになる……。

きちんとしようと思います。

ありがとうございました。

No.17

私は親ですら依頼するのに気を使いますけどね…
交通費をと出しても、孫に会えて、世話できて嬉しいからと受け取ってもらえませんが
母の日、父の日、年末などとその都度贈り物をしてます

お姉さん、甘えすぎです
金が掛かろうがどうしようが
ベビーシッターやファミサポを利用すればいいだけの話です
このまま無料のシッターを続けていたら、出会いも逃してしまいます

ずっととはいいませんが、2〜3回に1回くらいは断っていいと思います

No.18

>> 17 レス、どうもありがとうございます。

あたたかい言葉に、涙が出そうになってしまいました。

正直、お金だけでなく、自分の時間もけっこう費やしていることに気づきました。

前のほうでレスしてくださった方もおっしゃってくださったように、
「私自身の生活」も、もっと大事にしないといけない、と思いました。

No.19

確かにシングルで大変かも知れませんが、身内だからってやってもらって当たり前、感謝の気持ちすらないってどういうことなんでしょうか。
よくそんなんで親になれましたよね。
これからのお子さんたちの将来が不安ですね。
主さんの考えは至ってまともです。
お姉さんのほうが常識ないです。
お姉さんのお子さんたちのお迎えは、もうしないほうがよろしいのでは?
この先ずっとパシリにされてしまいますよ⁉︎
いろいろお姉さんの悪口言ってしまってごめんなさい。

No.20

>> 19 レス、どうもありがとうございます。

そうなんです。
正直、「利用されてる感」があるのは否めません。

「姉の悪口を言ったこと」に対する謝罪の言葉まで気にかけてくださり、ありがとうございます。

確かに、姉に対して憤りのようなものを感じるものの、「身内の悪口」を書き連ねるのは心苦しい思いがありましたが、吐き出さずにはいられなくて相談させていただきました。

姉への対応は、きちんと考え直していきたいと思います。

No.21

私は妹の子をみる時に
かかったお金は
請求しませんでした。
けど自分の子が産まれ
みてもらった時に
1円単位で請求されたので
だいぶ気分悪かった。笑
それでも払ってますけど
私は一円単位では請求せず
もうこれだけでいいよ。と
その分だけ貰っています。
私は一円単位が面倒なだけで
妹はきっちりしたいんでしょね
うちの場合は性格の違いです。

No.22

えええええ!お姉さんひどい、そして主さん、優しすぎ…
私も妹いますが、歯医者いってる間ちょっと子供見ててもらったりとかそれくらい。ご飯とかも全てもっていきますよ。
主さん、断っていいんですよ?子供かわいいのもわかりますが、それ以前に主さんがつぶれちゃうよ。
私も、妹に断られることありますよ。それに対して文句なんか言ったことないし思いもしない。妹は妹の生活があるからね。
それに、断られたら断られたで、自分で何とかできるもんです。というかやるしかない。自分の子供だから、放置するわけにもいかない。他の人にたのんだり自分で都合つけてやったりね。お姉さんもそれは同じ。断られたら自分でなんとかするよ。
断ってみて、そこでまた嫌な返事されたら、距離おいていいです。どうしても断る勇気ないなら、お姉さんから頼まれるであろうタイミングに、絶対はずせない用事をつくっちゃうとかね。そしたら断るしかないでしょ?
そうでもしないとお姉さん調子のるし主さんが限界きちゃう。
主さん、主さんが自分の生活より優先することないよ、しなくていいんだよ?余裕があって気が向いたときとかだけで全然いいんだよ。
自分より優先するのは、それはあくまで親がやることなんだから。

No.23

>> 21 私は妹の子をみる時に かかったお金は 請求しませんでした。 けど自分の子が産まれ みてもらった時に 1円単位で請求されたので だ… レス、どうもありがとうございます。

妹さん、ちょっとズルい気がしちゃいます。そして、お姉さんは心が広い。

私も、1円単位で請求したわけではないし、姉と妹の関係性も影響しますよね。

妹の私は経済的に余裕がなく、姉も姉で余裕がなく、それでぶつかってしまうのかな。

No.24

>> 22 えええええ!お姉さんひどい、そして主さん、優しすぎ… 私も妹いますが、歯医者いってる間ちょっと子供見ててもらったりとかそれくらい。ご飯とか… レス、どうもありがとうございます。

丁寧であたたかく、優しい労りの言葉の数々、本当に感謝です。

胸のつかえがほどけるような感じで、涙が溢れてしまいました。

本当に本当にどうもありがとうございました。

No.25

私もシングルですがお姉さん図々しい
断るのが一番良いと思うけど断れない場合、
「これからは交通費に食事代金やお菓子代、全てきちんと精算して欲しい、お姉さんも苦労するのは覚悟して離婚したんでしょ
気に入らないなら今後は私に頼まず別れた夫に頼んで下さい」くらい言っていいと思うよ

No.26

>> 25 レス、どうもありがとうございます。

アドバイスしてくださったとおりに、強気で言えたら、どんなに楽になれるでしょう。

そんなふうになりたいのですが、姉は、なんというか、威圧的で、姉を前にすると萎縮してしまい、言いたいことが言えなくなっちゃうんです。

この弱さは克服すべき課題だと思います。

アドバイス、本当にどうもありがとうございました。

No.27

再です。

私だったら威圧的に言われたら、「それが人に物を頼む態度?」と指摘します。

(場合によっては「お願いしますと頭を下げない限り、引き受けません」とまで言います)

色々面倒だったり怖かったりするなら、基本反射的に断ってしまったほうがいいですよ。
色々話し合ってすり合わせなんてできないでしょうし。

それでもお姉さんが食い下がる時に色々理由を言ってくるでしょうから、その理由を聞いてから受けるかどうかゆっくり吟味してみても良いかもしれません。

No.28

>> 27 丁寧な再レス、どうもありがとうございます。

なんか、もう、
「これから仕事が忙しくなるから、悪いけど、ほとんど協力できなくなる。ごめん」とか言っちゃおうかな、っていう気持ちになってきました。

それだったら、「お金の請求」とかよりは、少しは言いやすいような気がします。

No.29

お姉さんときちんと向き合ってみたらいいんじゃないかなと思います。
主さんのお母様はお亡くなりになられ、お父様もご高齢でとのことなので、主さんも今は独身ですが、これから結婚とか妊娠出産される可能性もありますし、離婚しないとも限りません。
その時に頼れるのはお姉さんしかいないのであれば、今お姉さんと仲違いしてしまうのはあまりよろしくないかなと...。
「子供の面倒みるのは嫌じゃないんだけど、自分も自分の生活でいっぱいいっぱいだから経済的にキツイんだよね」と、冷静に話してみては?

No.30

あなたがお姉さんに言えない気持ちが分かります。
私は3人姉妹の末っ子です。
子供の時の母の接し方でお互いが嫉妬とか抱えて姉妹の関係も微妙です。
2番目の姉は子供の頃から頑張り屋で才能も有るのですがとても気が強く周囲から距離を置かれています。
そんな二女を長女も私も恐れています。
あなたお姉さんはあなた気持ちを理解できていないと思います。
聞いた人は非常識と思えてもお姉さんには悪気がないのでしょう。

今更言うのも難しいでしょうからうまく少し距離を置いたらいいと思います。
勇気を出して少しだけ。
あなたが思うほどお姉さんは気にしないと思いますよ。

No.31

>> 29 お姉さんときちんと向き合ってみたらいいんじゃないかなと思います。 主さんのお母様はお亡くなりになられ、お父様もご高齢でとのことなので、主さ… レス、どうもありがとうございます。

自分が姉と同じような状況になる可能性があること、そしてそのときに頼れるのは姉しかいないこと、そのようなことは全く考えてもいませんでした。

勇気を出して冷静に話し合い、できることなら、これを「理解しあい少しは仲良くなれるチャンス」みたいにとらえてみようかな、と思いました。

アドバイス、どうもありがとうございました。

No.32

>> 30 あなたがお姉さんに言えない気持ちが分かります。 私は3人姉妹の末っ子です。 子供の時の母の接し方でお互いが嫉妬とか抱えて姉妹の関係も微妙… レス、どうもありがとうございます。

そうですよね、確かに育てられ方とかも関係してくるし、姉には悪気はないのかもしれません。

「なるほど」と思いました。

他のみなさんのアドバイスもとても参考になりましたが、みなさんとはまた違う観点からのアドバイス、とても参考になりました。

No.33

お姉さん厚かましすぎる。
強く言えない気持ちもわかりますが、これだけ世話しているのに援助もしようとしない。
だからシングルなんだよ。

主は優しい人なんだね。
もう少し主さんの思いを伝えてもいいと思う。

No.34

>> 33 レス、どうもありがとうございます。

確かに、姉が離婚するときは、いろいろあったのですが、妹の私から見ていても、細かいところはわからずこんなこと言っていいかわかりませんが、姉のほうが悪いところが多かった、というか、姉に原因があったように感じられます。

私は、子供の頃から、周りから「優しい子」と言われてきました。
ですが、それは裏を返せば、「自主性がない」(?)ともいえるわけで、自分の気持ちはきちんと伝えられるように
努めていきたいです。

アドバイス、どうもありがとうございました。

No.35

出来ないと言って断りましょう。
何でも第三者に押し付けて、
生活している厚かましい人間は、
相手にしなくてよろしい。

No.36

>> 35 「ズバリ!」のご意見、どうもありがとうございます。

「断る勇気」持ちたいと思います。

No.37

私の姉かと思ってしまいました。主さんのお姉さんは違うかもしれませんが私の姉は妹は対等な人間と思っていない、何かあれば自分が使っていい人間、当たり散らしていい人間、妹のお金は姉のお金姉のお金は姉のお金と本気で思っていて実際口に出してもいました。私が困るとしっかり距離を置かれます。親が亡くなりやっと縁がきれました。

No.38

>> 37 レス、どうもありがとうございます。

37さんも苦労なさったんですね。
私の姉も、それに近いものがあります。私も、「縁を切ってしまいたい」と思ったことも、正直、あります。

ただ、母が病気で亡くなったのですが、遺言が、たったひと言「姉妹仲良く生きていって」

…姉がそのことをどの程度意識しているのかわかりませんが、亡くなった母を悲しませたくない、という気持ちもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧