私は今の会社に居て10年目です。ですが来年から家賃補助手当て、離職防止手当て『こ…

回答6 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2018/05/04 11:52(更新日時)

私は今の会社に居て10年目です。ですが来年から家賃補助手当て、離職防止手当て『これはうちの会社は辞める人がかなり多いので、この手当てを3万円をある条件に該当する人だけ支給する形を取ってます』それと、独身の会社が指定したアパートに住む人は水道光熱費代として1.5万支給されます。これらを合わせると月に7万円の支給があります。しかしこれは今年で終わります。今の手取りはその手当てを頂いて23ぐらいですが、来年からは16ぐらいなります。私は今は37歳ですけど、皆さんならどうしますか⁇ご意見をお願い致します。

No.2640150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事の内容次第
あなたが16万の手取りでも納得できる仕事なら続ければ良いし
40手前で16万とかアホかって思うなら辞めれば良い

No.2

いきなり減りすぎ!
まわりはどうですか?辞める人多くなりそうですね。
まだ今年考える時間があります、もしかしたら、みんなそんな給料じゃやってけないって言い出して代わりに基本給上げてくれるとか変わってくるかもなので様子みましょう。

No.3

うん。いきなり減り過ぎ。
会社に別の手当を付けるように提案出来ませんか?
もしくは昇給か…。
最初はプラマイ0で交渉。駄目なら、-7のところ-5までの妥協案。
何人かで話し合いする機会を持つべきだと思います。
特別な技術職でないなら、40手前で正社員や手取16は簡単に見付からないです。

No.4

手当ては無くなっても文句は言えないけどね 人減らしに入ったかもね

No.5

手当が止まるって事は会社の経営が危ないんでしょうか?その辺も気になりますね・・・

No.6

その会社自体が危なさそうですね。沈みかけた船でも乗り続けるかどうかだと思います。
10年もいたのでそこから飛び出すのはすごく怖いし勇気のいることだと思います。でも、とりあえず探すだけ探してみてはどうでしょう?まだ探してもいないでしょうから。もっと早く辞めておけばよかったなんてこともあるかもしれません。
自分も過去に、ある職場で10年近くいて、でもボーナスがカットになったり、人がどんどん減ったり不安があって、さらにパワハラも受け続けていたんですが、それでも辞めることができなかったんです。長くいて慣れていて居心地よかった部分もあったし、嫌なことから逃げたくもなかったので。でも最後は鬱になって働けなくなってやめたんですが、その数年後にその会社はつぶれました。
ちなみに、今の私は病気も克服し新たな職場で元気に働いてます。病気で辞めた職場よりも条件ははるかに良いし、パワハラもないし、だったらもっと早く辞めておけばと思ったこともあります。でも、当時の自分にとっては続けることが1番だと思ってたので、結果論にすぎませんけどね。
なので、主さんも他の世界を知るというのは良いと思いますよ!
これはもしかしたら次のステップに進むためのチャンスなのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧