結婚式の招待の既読無視について とても仲良くしてた友だちにLINEで結婚式の招…

回答5 + お礼1 HIT数 7227 あ+ あ-

2018/05/20 13:13(更新日時)

結婚式の招待の既読無視について
とても仲良くしてた友だちにLINEで結婚式の招待を送ったところ、
既読スルーされています。

直接会った方がよかったかなと思ったのですが、結婚を決まった時の反応もあまりなかったので、
会うことも拒否されたら怖いなと思って結婚式の招待状送りたいんだけどいいですか?というような内容で送りました。
私は友達が少なく、すごく友達にも気を使ってしまうので
これだけですごく疲れてしまって、
他の友人達にも誘うのが怖くなってしまっています。
何人かの人にはすごく楽しみにしてる。結婚おめでとうなど祝福の言葉をいただいているので、
とてもありがたく思っているのですが。。。

疎遠になってしまっている友人には結婚報告も兼ねて会ってお誘いしようと思っています。

ただ、何より私のことが嫌いだったのかな。もしかしたら陰口を言っていたらどうしようなど
考えてひたすらブルーです。

最悪、友達は2〜3人くらいの招待で、旦那さんには勘弁してもらおうかと思っていますが、
もう結婚式が苦痛で仕方ないです。

何より、今回既読スルーされている人とは共有の知り合いがたくさんいて、
今後会う機会も出てくるかと思うので、
どんな顔して会えばいいのか。。不安です。
何かアドバイスいただきたいです。。。

No.2648448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

疎遠になってしまっている友人だと、結婚式に誘っても
来ないことも多いので、無理に返信を求めるより
来ないんだと思ったほうが気持ち的に楽かもしれないですよ。

また祝福してくれる人が少ないとか気にしなくていいと思う。

No.2

結婚が決まったことを話した時に、結婚式のご招待は一緒にしなかったの?
仲良しならなおさら。

後々人数合わせに使われてるという印象を持たれているかも。

結婚が決まったことや結婚式に来てほしいことは、LINEじゃなくて、会って話すか少なくとも直電は必要でしょうね。

No.3

どうしてなのかは本人しかわからない事では有りますが

もし相手が悲しい気持ちの時は、心から祝福の気持ちを述べる事は出来ないし、文字を打つ事すら辛いでしょうね

大事な友人である事、返事がなかったので心配している事、無理なら欠席でも構わない事を手紙にしたため
招待状に入れて送ってみてはいかがでしょうか。

また、共通の友人がいるなら彼女の様子を聞いてみてから、という手もあります。

No.4

仲良くしていた友達って、今も連絡を取り合ったり仲良くしている状態でしたか?

疎遠の昔の友達からいきなり結婚式誘われても、「え?なに?」って思います。お金も時間もかかるし、私なら出席はしませんね…。

あまり疎遠のひとに声かけても、断られる可能性大だと思っておいた方がいいと思いますよ。

No.5

普段から付き合いがある友達なら招待状が来るのを待っているかもですから、送るだけ送ってみては?欠席なら欠席って返事がきますし。LINEなんて読んで忘れることもあるんだからね。
疎遠な方には欠席できるような気配りすれば、送っても失礼にはならないと思いますよ。ただ、あまりにも疎遠な方を招待するなら、それこそ電話とかで一声かけた方が良いと思います。

No.6

すみません。ありがとうございました。
結婚報告した時は、結婚式をする予定ではなく、相手の意向でやることになりました。
一度結婚直前に婚約が破断になった経験があって、入籍するまで怖くて誰にも言えませんでした。
周りの友達がみんな直接ではなくLINEだったので、LINEの方が良いと思っていました。
相手にしてみては、いきなり結婚報告されて、数ヶ月後いきなり結婚式の招待したいと言われ、
いきなりな印象があったのかもしれません。
相手から会おうという連絡があったのですが、その時は引越し日だったため、事情を話してお断りしてしまったのも悪かったのかもしれません。
本当は会って報告したかったのですが、結婚を機に遠方に引っ越してしまったため、ほとんどの方に会って報告できない状態です;
招待についてはまだ時間があるので、時間をあけてもう一度謝罪とお返事の打診をしてみて、ダメだったら諦めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)