僕は高一です。部活について相談させていただきます。今、泣きながら必死に記入してい…

回答2 + お礼0 HIT数 492 あ+ あ-

2018/06/15 12:32(更新日時)

僕は高一です。部活について相談させていただきます。今、泣きながら必死に記入しているため、誤字などがあるかもしれませんがご了承ください。
まず、僕はアメフト部に入部しました。 理由は兄と、中学生の時にお世話になった先輩の勧誘です。
僕はアメフトなんか微塵も魅力を感じませんでした。テニス部に入部したかったんです。でも兄が、テニスはやめて と執拗に言ってきます。その時に先ほどの先輩の誘いを受けて、しばらくしてから入部しました。なぜ しばらく なのかというと、当然 、 アメフトなんかやりたくなかったからです。仮入部だけしようと思いましたが、兄の なんで今更仮入部なの? 何で今まで時間あったのにやらなかったの? と言われました。
体を鍛えたいという想いはあったのと、兄の はやく入部してという声、先輩のはやくこいよ の声に僕の自己決定は阻害されました。 別に兄も先輩もきらいではありません。 でもアメフトに入部して1日で辞めたくなりました。 顧問の先生のところに、先輩と一緒に来てもらい、辞めたいという意思は伝えたのですが、1日目の練習の嫌なところしか、退部理由として言えず、兄の言葉を言えない状態でした。僕は自己決定ができない幼稚園児以下なんです。そんなことを顧問の先生に会いたくありませんでした。兄のせい にもしたくなかったし、でも辛かったんです。元々やりたくなかったのに、やってて苦痛を感じない訳がないのです。そして、顧問の先生と話し合い、退部に関しては保留という形を取らせてもらいました。
そしてその日の練習に参加したのですが、まったくもって楽しくなく、気を使い、ストレスが溜まっていくのがよく 実感できました。
練習終わりに、部長の方から聞いたのですが、僕のことを 舐めている と思っている方もいるようです。 そりゃあ、そうです。 側から見たら舐めています。側から見たら。 正直、それを聞いてすごく悲しくなりました。 部からも必要とされず、形上入部して二日で退部させるわけにもいかないので、
練習に参加するのです。 体は痛いです。でも、顧問の先生は当たり前と仰りました。 たしかに当たり前です。分かってるんですが、僕の行動全て本意じゃないんです。
軽率な行動と言われましたが、したくてしたんじゃないんです!家で散々言われて、解放されたくて入部届けを出したんです。なんでこんな思いをしなきゃいけなんでしょうか? 今日ほど死んで楽になりたいと思った日はごさいません。でも、死にたくないです。怖いです。でも逃げ道もないです。
学校行きたくないですが、心配もかけたくないです。学校辞めたら、今までの全てが無駄になります。なんの為に生きてるんでしょう?あー、疲れてきました。吐きそうです! ノイローゼなったことないんでわからないんですけど、ノイローゼなりそうです。なったことないのになにが分かるんでしょうか? 頭がぐらんぐらんします。僕は何してるんでしょうか?
助けてください。

No.2660136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活に行きたくないのであれば
行かなければいいのです。
サボったところで命を取られるわけではありません。
ストレスを抱えたまま部活をしたほうが命に関わります。

サボった理由を聞かれるのであれば、
顧問に退部願いを出しているということで十分です。

こういった事は早めに手を打たないと
どんどん辞めにくくなります。

教員も顧問1人ではありませんので、
別の教員に相談する等、手を打っていかなければ
あなたが想像しうる最悪の状態に向かいます。

入部の際に自己決定ができず後悔しているのであれば、
いま自分で、辞めるという強い意思表示をしましょう。

他の誰でもなく、あなた自身に気を遣って下さい。

No.2

やりたくない部活を無理に続ける必要ないですよ、主さんのやりたい部活に入りなおしては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧