モラハラ夫に耐えて20年経ちました。 結婚してから3か月ほどでモラハラにな…

回答4 + お礼4 HIT数 748 あ+ あ-

2018/07/30 17:57(更新日時)

モラハラ夫に耐えて20年経ちました。

結婚してから3か月ほどでモラハラになり、その後は定期的に2.3か月に1回程度でキレます。
その場で私の至らなかった点を反省し、謝ってきました。
完璧なまでに夫好みの妻を演じてきました。でももう疲れてしまいました。

夫が帰宅する時間になると動悸がしたり、夫が寝るまで気が休まりません。今日は頭痛もあります。
休日も夫の行きたい所に出かけ、ニコニコ笑顔で過ごしてきました。

私の欠点や暴言を散々言われてきて、最近は夫の欠点をガツンと言ってやりたいという気持ちがあります。ただ言ったら物凄い攻撃がくるので怖くて言えません。
10年前くらいまでは自分が至らないからと思っていましたし、子ども3人に恵まれた今、離婚をしたところで矛先が子ども達に行ってしまったらいけないのでこれからも夫を支え、外からみたら幸せな夫婦を演じ続けるんだろうと思います。

夫の両親は熟年離婚しています。
たぶん夫の父も同じようにモラハラだったんだと思います。義理の父の家にはほとんど誰も近づかないので、庭は荒れ放題、家はゴミ屋敷です。病気を持っているので時々私が行き、ご飯やおかずを持って行く程度です。
この先、義理の父の体調が悪化したら私が面倒をみることになるでしょう。それでもいいのですが、子どもだけには負担をかけたくはありません。
この連鎖を断ち切るために私に出来ることをするのが私の使命だと思っています。

自分が何者なのか、本当の自分なんて分からなくなりました。
ただおかげさまで子供達は自立に向けて頑張っています。長男は家を出て今は海外の大学に。
長女は関東圏の国立大学に。次男は今年大学受験で国立大学志望で勉強に励んでいます。
子ども達の成長は私の幸せでもありますし、好きなことを思い切りやってねと常日頃言ってます。
辛いことばかりではないのです。ただ心が苦しくなったり、夫に対して言いたいことを言わずいつも仏様のように包み込んでいる偽の私とのバランスが保たなくなってきています。
今の私に出来ることって一体なんなんでしょうか?

No.2684896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できるのなら息子さんだけには言って1日2日家出してみてはどうですか?
私は結婚23年で夫に浮気され初めて一日家出しました。
と言っても近場のビジネスホテルに泊まっただけですけど。
もちろん夫には行き先を告げず。
夫にとって妻の存在は当たり前になっているので、とても焦ったようです。
私だってキレるのよっ!って言うと喧嘩になるので。

No.2

>> 1 早速のご回答、感謝致します。

浮気は辛かったですね。家出は考えにはなかったです。
逆にすごい電話の着信と逆ギレが怖いのですが、そういったことはなかったですか?
体調が悪くてご飯が作れないだけで俺のご飯はどうするの?と逆ギレするので。
お前のせいで仕事に遅刻したとか、お前が洗濯しないせいでーとか想像してしまって私にはかなりハードルが高いかもしれません。
受験生の子供がいるので、受験が終わって落ち着いたら勇気を振り絞って家出決行してみます。

No.3

私の主人もモラハラです。
子供達が成長したら
離婚します。専業主婦でしたが仕事を見つけたりと着々計画を練っていますよ。
主様はお子様が独立されご主人と2人だけの生活想像できますか?
私はこの先、主人と生活するのが精神的に辛いので離婚を考えました。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
先のことを考えると怖いですね。
よくよく考えたら自分の精神が壊れてしまう前に離婚した方がいいのかもしれないとも思います。
主人は会社を経営してまして、私は事務的なこともしていますので会社の行く末も心配です。周りのことを考えると離婚を踏み切れないですね。

No.5

1です。
私の夫は逆ギレはしません。
私に関心を示しませんでした。
会話がほとんどなかったです。

だから、夫にキレられるあなたのお気持ち、本当に理解できるかと言われれば理解できないと思います。
でも、お辛いのは想像できる。
お子様をきちんと育てられて、理不尽なご主人様に献身的に尽くされて、義理のお父様のお世話まで…。
本当に頭が下がります。
あなたが悪いことなんてありません。
だから、自分を責めないでくださいね。
家出が無理なら、カウンセリングを受けてはいかがですか?
私は、吐き出したい気持ちを市のカウンセラーに泣きながら話しました。
声に出して心に溜まったものを吐き出すのも一つの方法かなと思います。

No.6

>> 5 気にかけていただき、再びのご回答ありがとうございます。
とても優しい方ですね。涙が溢れてきます。
関心がないって辛いですね。長い間辛い思いをしてきたのですね。

私たち夫婦の会話は無理矢理ですが、夫の関心のあるスポーツの話題や仕事や子供のことなどは話します。ただどこでモラハラスイッチが起動するか分からないので、最近は私から話すと言うよりも夫の話を広げていく感じです。
カウンセラーというと構えてしまいますが、感情を出すってとても大事なことですよね。今、ここで私は文字を通してですが素直に感情を出せています。有り難いです。
なんだか心がスーッと軽くなる感じがします。無理に作らなくていいかと思ってきました。もう少しナチュラルに生きなきゃと思いました。
いい人になりすぎでしたね。主人に対しても子供に対しても。肩の力を抜いて、なるようになるくらいの気持ちでやっていきます。
感謝します。

No.7

3です。
1さんが伝えられてるようにご自身を責めないで下さいね。
私の主人も自営業です。自分で経営しているからこそ強さがあるのですが、それが違う方向で私達家族に向けられるのは辛らいです。
私も20年間我慢してきました。
いつも私が悪いと責められ私が変われば相手が変わると思ってきましたが...何も変わりませんでした。
幸い子供達が味方になってくれます。
法テラスに相談したところ、子供達の証言は重要な証拠になるそうです。でもそれは極力避けたいので、今は一方的に理不尽な言葉で責められているのを証拠として集めています。

もしこの先もご主人と一緒に添い遂げようと思うなら、全ての言葉をスポンジの用に吸収したらダメですよ。決してあなたは何一つ悪くないのですから!立派にお子様を育てられている、優しくて素敵な方なのですから!
相手を病気と思って上手くお付き合いしてくださいね❗️

No.8

>> 7 再度回答頂き、ありがとうございます。

似たような環境の方でとても参考になります。うちも経営者なので、ストレスはかなりあると思います。従業員も抱えていますしね。完璧主義なところもあり、仕事では日々改善すべき所を見つけては改善を繰り返しているので、家でも目についてしまうのかもしれません。
癖みたいなものですね。私や家族にもより良くなるように改善してほしいを通り越して、言葉の端々の揚げ足取りをするようになり困ったものです。
うちも同じく、子供達は私の味方なんですよね。お母さんは優しすぎるし、忍耐力ありすぎなんて言われちゃいます。
話し合いの場に子供がいた時は、主人を目の前にしておかしいとは言いませんが、話し合いが終わった後に子供が「ただ説教したいだけだよ。お母さんは悪くないのに反省し過ぎ」などと言われたこともあります。
私に矛先が向かっているときはまだ良くて、子供に対して勉強のことや生活態度について主人が何時間も説教したことが何度かありました。一言言えば分かることなのに、子供の言い分も聞かずに自分の思うままに説教をするという。私から見たら十分過ぎるほど頑張り屋の子供達です。
ほんと病気ですよね。なんか見方が少し変わりました。
経営者としての資質はあるとは思いますが、家庭人としては…。
自分の思い通りに事が運んでいるときにはとても機嫌がいいんですけどね。
今回、相談させていただき回答者様に恵まれました。
自信をなくしていた私に素敵な言葉をかけて下さり、嬉しいですし活力が出てきた感じです。
3さんも大変な時なのに。離婚に向けて一つ一つ解決していって下さい。影ながら応援しています。友人になりたいくらいです笑。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧