海外単身赴任の旦那が一歳の子供を連れて帰国しました 3年の任期を一年延長して4…

回答22 + お礼4 HIT数 3282 あ+ あ-

2018/08/07 15:06(更新日時)

海外単身赴任の旦那が一歳の子供を連れて帰国しました
3年の任期を一年延長して4年、延長理由が今わかりました
海外赴任で寂しさや欲求解消は大変とは思うけど それでも
2年以上は愛人がいて浮気していたことになります
旦那は自分の子だと認め 子供たちは異母だが兄弟だから育てて欲しいと言います
どうすればいいか全然わかりません

愛人の方は経済的に苦しく育てれない
手切れ金で愛人関係を解消 子供の親権も放棄 今後一切会わないと約束だそうです
40代後半の夫婦です

No.2688741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低な旦那ですね。
子供達からしたら、離婚は絶対してほしくないので、私なら、子供達のために、子供が成人になるまでは、子育てパートナーとして、今後も頑張っていくかな。
旦那許せないけど、1歳の子供いる限り、あなたに一生顔が上がらないとは思う

No.3

もう受け入れるしかないですよね…過酷ですが子どもに罪はないし

旦那には一生償いながら生きてもらいますが

No.4

強烈すぎて言葉が出ません。

私だったら気絶してしまうかも。

子供って基本自分で産んだ子だから可愛いんだと思うけど。

お子様にとっては血が繋がった子でも、奥様にしたら血縁的には赤の他人ですもんね。

No.5

養子にして育てればいいんじゃあない。

No.6

主さんのお子さんに、旦那さんのお子さんだと紹介してしまったのなら、腹が立つけど育てるしかないですね。
また紹介してないのなら、施設に預ける。あるいは義両親の養子にだす。

最後は離婚して、主さんの子だけ引き取る。

No.7

実の子は二人とも成人しています
帰国の日に家族全員集まりその場で告白と謝罪です
夫婦共に40代後半 子供も就職してこれからは少しゆっくりできると思っていました
成人する頃には70歳目前 きついと思います

No.8

離婚して旦那一人で育てて貰うか

主さんが旦那と一緒に育てるか

の2卓ですね・・・

主さんは旦那さんの事をどう思ってるのか。

No.9

一歳のお子さんの境遇は可哀想だと思いますが、貴方や貴方のお子さんの気持ちは? パパに会いたくても我慢してきた子供や貴方の気持ちは? 頼りたい時に大黒柱がいなくても頑張って生活してきた貴方の頑張りは?

旦那おかしいでしょ!? なんの相談もなしに現実(子供)突きつけて、考える時間とかを与えないなんて、何て知能犯なご主人なんだろう。

子供を妊娠してから出産するまで、十月十日と一歳になるまでの約二年間、ご主人に考える時間も、あなたに相談する時間もあったはず。

ご主人が認知していても、その子はあなたが育てる義務は無いです。正当な状況なら、産みの親が育てるべきですよ。貴方のご主人が養育費を払ってね。愛人とご主人のやり取りは、貴方に関係の無いこと。関係して(育てて)ほしいなら、事前に話し合うべき事です。

一旦子供たちつれて実家かえったら?
貴方にも冷静に考える時間が必要だと思います。必要なら弁護士に相談しないと、貴方になんの謝罪も無く、子供を育てるのが当然だと押しきられますよ。

No.10

連投すみません。おこさん大きかったんですね。だからといって、貴方に育てる義務はない。

No.11

実の子は男2人で連れて帰ってきた子は女の子
急な話で私たちは怒りを超えて呆れてました
子供たちは 急に妹ができたって言われてもと言いながらも 赤ちゃんが珍しく
二人が面倒見てる間に夫婦で決めたらと言うし
旦那は申し訳なさそうにしながらも そういう事だから見たいな感じ
男連中はノーテンキなところは父親のDNAしっかり受け継いでるし
また子育てが始まりそう と言うかもう始まってます

No.12

俺なら、実のお子さんが成人で自立なら、離婚で旦那の身勝手は自分の手で全てやるように任せるかな。

No.13

話それますが、それだけ年の離れた妹ができると、将来近親相姦気をつけた方がいいですよ!
あと、旦那さんにおいても、近親相姦気をつけた方がいいです。

No.14

慰謝料たくさんもらって離婚して、旦那に育てさせればいいのでは?
主さんが責任を負う必要は全くありませんよ。
40代後半から愛人が産んだ子の子育て?ありえませんね。子供達2人立派に育ててこれから第二の人生でしょう。
その子は大きくなるにつれて愛人に似てきます。旦那は可愛がるでしょうし、主さんはその度に愛人のことを思い出してたぶんその子供が憎くなると思う。
これから死ぬまで苦しんで生きることになります。
主さんとその子供、お互いのためにも主さんは育てないほうがいいです。
だったら別れて新たに恋愛でもなんでも楽しんだほうがいいですって。

No.15

うわー、それはキツい!

でも、主様は、離婚したいのでしょうか?

離婚したくないのなら、その子供を育てるしかないのではないかと。

義両親に育ててもらえれば、それにこしたことはないと思いますが、おそらくは、もう、ご高齢ですよね・・・

とりあえずは、自分の子供と思うのは難しいので、親戚の子供のつもりで育ててみるのはいかがでしょうか?

No.16

離婚はあまり考えていません
生活面を見ても 少しの慰謝料をもらっても これから先のことを考えると離婚は考えにくいです
男3人の思考は いいじゃん家族増えただけだし ぐらいにしか考えてなく
育児となれば私が全て背負いこむことになります
実際に慰謝料といっても300万ぐらいと思っています
今後一人暮らしとなればパートしながらですが生活はなんとかできても病気とかなれば
たちまち苦しくなると思います
息子たちに頼るような事はしたくないです

No.17

正直、断りたいですよね。
もう少し若かったなら引き取ったかもしれないけど、子供が手が離れてこれから自分の人生ってときに他人に労力も時間も奪われるのは納得できない。
子供達には異母兄弟でも、主さんには他人だから。

子供に罪はないし、恨みもないけど、思い入れもないわけで。

自分と家族を大事にしてきた旦那さんで、深く愛しているなら手も貸すことも考えるかもしれないが、どうだろう。
難しいな。

が、そうでないなら自分が育てる以外の方法を兄弟と旦那さんでどう育てるか決めてもらう。

正直、その子は不義の証みたいなものだから見てるだけでも辛くなってしまうと思う。

No.18

もう決めたんですね。ご主人や息子さんたちが家族が増えただけと軽く考えている所が気になりますが…。今は赤ちゃんだけど、そのうち、知識も付き、話すようになり、一人の人間としての感情も情緒も育って行くんですけどね。そんな気楽さで育ててて、彼女だけ年が離れてることやお母さんに似てないことに気づいた時、何て説明するんだろうね。

慰謝料300万程度って話ですが、ご主人が頑張るのでしょうが、子供一人育てるのに、ざっと計算しても2,000万前後掛かるといわれてますが、ご主人は娘さんが成人するまで頑張って働けるんですかね。貴方もパートなりして家計を支えるとなると、子育て&家事&パート頑張れますかね?

同じパートするなら、慰謝料もらって離婚して、自分一人の食いぶち稼いだ方が苦労は少ないと思います。

どのみち、息子さんに老後の迷惑掛けたくないと思ってるなら、赤ちゃん育てようが貴方が一人で暮らしてようが、パートは必須でしょうね。

まぁ、ご主人の社会保険があるから年金は入るでしょうけど。それだけで、らしていけたら、御の字でしょうけど、老後の貯蓄は一人のほうが出来るでしょうね。

(ご主人の支払ってた社会保険の年金は、離婚しても奥さんにもおりるようになってたはずです。(結婚してた期間とご主人が支払ってた期間にもよりますが))

No.19

私なら、弁護士を立てて離婚します。
裁判になっても勝てます。

No.20

貰えるのは慰謝料だけじゃないですよ。家も貯蓄も折半ですから。
結婚期間分の厚生年金も分割して65歳から貰えますよ。
離婚よりも愛人の子供育てるほうが精神的にも肉体的にも大変だと思いますけど…

No.21

愛人は日本人なんですかね?
日本人の子ならまだ、1歳主さんが母親としてでも大丈夫だけど、ハーフなら色々と大変ですね。
でも、離婚はされないんですよね?
旦那が手放す気がないなら答えは育てるしかないかと。
簡単な事ではない。
けどまだ1歳ならあなたの愛情次第で
この子は幸せになると思います。
お兄ちゃん達も自立してるなら可愛がって色々協力もしてくれるんじゃないですか?
初めての女の子。
可愛いですよね!
旦那はホントに反省させて下さい!

No.22

主さんは、何だかんだ言って育ててくれそう。
ご主人も、そう思うから連れてきたのでしょう。

できれば育てて欲しいけど、これから先があまりにも長いですからね。
ひとりで背負いこまずに、人を巻き込んでいった方が良いように思います。

ご近所や知人にはどう伝えますか?親戚の子かな?でも父親は本当に父親だし…。

本人にはなんて伝えますか?

ちなみに養子の場合、物心つく前から「養子」だってことを本人に言うことが推奨されているようです。
意味がわからないうちから時々伝えているご家庭の映像見ました。
ある程度の年齢になったら伝えると考えていると、バレた時とか知った時のショックとかそちらのリスクの方が高いとかで。

No.23

スレ及び回答拝見しました。もし私なら、老後の金銭に困らぬよう条件を付けて慰謝料と財産分与、退職金や年金も分割請求して別れます。旦那さんがしでかした事の重大さ、身勝手さを知らしめてやりましょう。主さん、せっかく苦労して二人の子育てを終えたんでしょう?これからは主さんの人生再スタートさせなきゃ!理不尽なしがらみに縛られて生きていけますか?私だったらできないと思います。

No.24

いやいや、なんで主さんがそんな愛人の子の面倒見なくちゃいけないの?
子供に罪はなくても、旦那が完全に悪いんだから、別居でもなんでもして、旦那が苦労して育てればいい話。
一緒にいるから、なんだかんだ面倒見ることになるから、とりあえず離れればいいと思う。

No.25

赴任先は東南アジアで一目で日本人でないのはわかります
逆に言い出すタイミングとかを悩まなくていいかもしれません

No.26

自分の子供でも40後半から育てるのは体力的にもキツイですよ。
息子さん達は同居ですか?
家族みんなで育てる意識がないと主さん一人に押し付けられては更年期が酷くなりそうです。
ていうか、もうその女の子は家で生活してるのですか?
離婚する気がないならとりあえず一緒に生活してみてから主さんの好きなようにしたらいいと思いますよ。
主さんの気持ちを大事にして今後を決めて行けばいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧