結婚15年、6年レスです。 きっかけは6年前、下の子供が2歳のとき、私が同…

回答9 + お礼8 HIT数 1905 あ+ あ-

2018/10/27 21:03(更新日時)

結婚15年、6年レスです。

きっかけは6年前、下の子供が2歳のとき、私が同窓会で帰りが午前1時になったことです。
久しぶりの外出、久しぶりの飲み会でした。そしてその頃、なぜか主人にはシカトされていたので、寂しかったんだと思います。シカトされた理由は未だに不明ですが、そのときは行為はありました。多分、私が子供しか見ていなかったんだと思います。
主人は、そんなに長いこと(夕方から半日)子供を見たことなく、翌朝、子供たちの前で土下座させられました。頭上で「それでも母親か」と怒鳴り付けられ、色々言われました。私は頭を床につけて謝りました。ものすごく怖かったからです。

でも、腑に落ちなく悶々としていると、夕方、蚊の泣くような声で「朝はごめん」と言われましたが、子供たちはその時お風呂でいませんでした。
その晩求めてきましたが、「前から痛かったから、もう出来ない」と言いました。
半分本当ですが、「全く出来ない」わけではありません。ただもう、したくない、と強く思ってしまいました。

このまま熟年離婚と思っていましたが数年前、がんを患い、入院、手術をしました。治療を乗り越え、やっと通常の生活に戻れたころ、一回だけしました。
ですが、あまりにも早く終わってしまい、気持ちが通いあうようなものではありませんでした。

いまは上の子が多感な時期で、勉強や生活のことなどに夫婦で取り組んでいます。
もう私では力などかなわないので、きちんと子供と向き合ってくれ、一緒に子育てを考えてくれて、主人に対する気持ちも以前よりは、和らぎました。シカトもしないですし。

ですが1回復活はしたものの、それ以降はなしです。
寝室も私は下の子と寝ているので、別です。
私も主人も旺盛ではないと思います。
もともと、面倒という感覚はありましたしキスとか、ちょっと気持ち悪い。
快楽も性欲もありますが、なくていいならしたくない、という感じです。

ただ、離婚前提で考えていた頃よりは、できればもう少し気持ちを寄り添って暮らせたらなぁ、と思うようになりました。

レスは離婚の理由になるそうなので、やはり私から切り出すべきでしょうか?
ただ、そんなに営みって大事かな?って思う自分もいて。
ある方がいいのはわかってます。でも、行為が苦手(または面倒、なくても充分)、っていう女性もいるんじゃないかと。
私はそれが義務とか妻の仕事とか言われるとつらいだけなんですが、実際世の中のご夫婦はどうなんだろう?と。

うちはラブラブ!って方は結構です。聞いたら辛いだけなんで(^^;
レスでも家族でやっていける、って方とか苦手だけど頑張ってる、いや、苦手よ、つらい!
など、行為に対して後ろ向きな方(笑)の意見が聞きたいです(^^;

ちなみに、手術で胸の形が変わったので、主人も気にしているかもしれないし、私もまあ、ちょこっとは気になります。痛い時もありますし。また、したくないのはアラフィフですので、年齢的なものもあるかも?薬の服用があるせいか、更年期の症状はなしです。

No.2732129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
うちはもうすぐ結婚18年です。子供二人で、やはり私も下の子と寝ています。
何年かレスです、私がしたくないので逃げてます。このままでは良くないと思いつつ、面倒です。
子供たちが可愛いし、私は稼ぎが少ないので離婚する気はないのですが。

No.2

>> 1 わかります。子育て、家事で疲れて、夜は寝かせて、って感じですよね。

本当に面倒です。
1さんが逃げているということは、ご主人はしたいんですね…。
世間一般では、浮気とか離婚の話になってレスだと、じゃあ仕方ない、って反応多いですけど、納得出来ないんですよね(*_*)

あと、求められなくて寂しい、もう女じゃないの?って気持ちも、わからないんですよね…(;_;)。
したくなくても女性として胸はって生きたいし。
寂しいどころか、ラッキー…
ご主人への愛情があれば、寂しいんでしょうね…((T_T))

No.3

未婚で申し訳ないんですが、、

たしかにセックスレス は離婚事由になりす。ですが両人がしなくても不満ではないと意見が一致していれば、普通に家族として生活できるので大丈夫ですよ。旦那さんも誘ってこないし、お子さんたちとの関係も良好な様子。なら性的接触はないけど家族として成立するのでは?
でも一度くらいはどう考えてるのか確かめた方がいいですね。食い違っていると、後で大きな歪みにもなりかねません。ご年齢を考えるとお盛んというわけではないと思うので、ゆったりした雰囲気で聞いてみるのがいいかと。

セックスレは合意のもとの行為。レスも合意なら無問題ですよ。

No.4

子ども生まれてから13年していません。
自分で職もあり、離婚してもかまいません。
ただ子どもにもっと選択肢を増やしてあげたい為、お金は入れていただけるし会話は余りないですが、各自部屋もあるので不自由はありません。
きっかけは、子どもが生まれてから夫の浮気や家事育児に非協力的であったため、関係が悪化しました。
夫の実家にも6年ほど顔も出していません。ある意味、夫も割り切って生活しているのかもしれません。
子どもが成人したら離婚したいと考えてますが。

No.5

子供とじゃなく、旦那さんに寄り添って寝たらどうかな。
行為はなくても。

No.6

>> 3 未婚で申し訳ないんですが、、 たしかにセックスレス は離婚事由になりす。ですが両人がしなくても不満ではないと意見が一致していれば、普通… なるほど。そうなんですね。考えてみれば全くその通りですよね。
レスの合意を確認する…なかなかハードル高いですが、しなくてはいけませんね。
主人との会話は復活しましたが、かなり言葉は選んでいて軽く緊張しているかも…もう少し心が近く感じたら聞ける気がします。
…努力してみます。

No.7

>> 4 子ども生まれてから13年していません。 自分で職もあり、離婚してもかまいません。 ただ子どもにもっと選択肢を増やしてあげたい為、お金は入… わかります。子供が産まれてからがターニングポイントですよね。
私も子供の今の生活を奪ってしまうのが嫌で、ふみとどまってきました。子供が原因でレスになり、でも子供のために別れらない…。
子供は私の宝物ですが、家族になるって難しいものですよね(;_;)

No.8

>> 5 子供とじゃなく、旦那さんに寄り添って寝たらどうかな。 行為はなくても。 うん、確かに。想像してみました。
……いびきとか、立派に育ったお腹とか、耐えられるかな(^^;
最近涼しくなったのでないんですが、夏場は体臭もかなりきつくて…。

音、におい、が問題かも。
今は、まだ別室がいいと思ってしまいます(^^;

No.9

再び失礼します。

においが。。。と言うのは私も悩みのひとつです。臭いとは言えず。でも自分では気づかないものなのでしょうね。

自分も気づかないだけで臭いんじゃ?と気になったりします。
そういえば、私も自分では知らなかったけどイビキかいてると言われました💦
でも、下の子が可愛いので、拒否されるまでは一緒に寝たい気持ちがありまして。

No.10

うちも10年ぐらいほぼレスです。僕はしたいです。でも妻はあまりしたくないようで。

主さんは快楽も性欲もあるのにしたくないっていうのは、なぜなんだろ、不思議です。旦那さんのことは愛してますか?もし他の素敵な男性が相手でも全くしたいとは思わないということなんでしょうか?

No.11

>> 9 再び失礼します。 においが。。。と言うのは私も悩みのひとつです。臭いとは言えず。でも自分では気づかないものなのでしょうね。 自分… お互い様の部分もあるんでしょうが…においは一緒にいたら感じてしまうものなので、難しいですよね。
私も、拒否られるまで下の子と一緒に寝たいです。癒されるんですよね😃

No.12

>> 10 うちも10年ぐらいほぼレスです。僕はしたいです。でも妻はあまりしたくないようで。 主さんは快楽も性欲もあるのにしたくないっていうのは、… 単純に、面倒なのです(^^;

愛しているか…難しいです。よくわかりません。家族愛はあります。

素敵な人…不倫なんてもっと面倒なことになるのでごめんです。

ただ、主人が「したい!」ってはっきり言ってきたら、たまにはいいと思います。
そういうことを口にするタイプでないので、私から聞いてみた方がいいのかなあ?と思ったのです。

ただ、いずれ絶対マンネリ化しますよね。そしたらやっぱり、イケないし、めんど、って思います(^^;

No.13

SEXが面倒だと思うことは僕もあります。相手を気持ちよくしなきゃいけないし、時間が掛かるし。それなら自分でした方が楽だって思ったり。

旦那さんも「したい」って言わないんだ。したそうな感じとか、自分で処理してる気配はある?

マンネリになってくるとイケなくなるの?それともSEXではイケないってこと?

男もイケなかったりするんだよね。そうなると余計にムラムラするから、レスに陥りやすいんだろうね。

• << 15 補足です。 求めてくるなら、こちらもそういう風に思うってだけで でも求めないなら、別にこちらもいいんです。 どうして求めてくれないの?気持ちよくしてくれないの?って事ではないです、私は(^^;

No.14

>> 13 毎回おんなじことしてくれたら、飽きますよね?
女性がちゃんと感じているか、どこが気持ちいいか?、男性側の探求心がないと、だんだん女性側の感性も萎えてくると思います。

No.15

>> 13 SEXが面倒だと思うことは僕もあります。相手を気持ちよくしなきゃいけないし、時間が掛かるし。それなら自分でした方が楽だって思ったり。 … 補足です。
求めてくるなら、こちらもそういう風に思うってだけで
でも求めないなら、別にこちらもいいんです。
どうして求めてくれないの?気持ちよくしてくれないの?って事ではないです、私は(^^;

No.16

旦那さんには探求心がない。要するにSEXが下手で気持ちよくなれない。だからSEXは面倒、しなくてもいいってことなのかな

No.17

子供もいて、年齢的にも、無理してする必要性ないかなのほぅです。
正直、時間の無駄で、そのぶん
少しでも睡眠とりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧