初節句のお祝い返しはするもの?
初節句が終わり…悩みが出てきました。
義母からはお祝い三万(結婚して初めてお祝いをいただきました…正直…意外でした。)
私の両親からお祝い五千と12万の雛人形…(いつももらいっぱなしで申し訳ないです。)
初節句のお祝いってお返しをするものなのでしょうか?
する場合…
義母と私の両親でどれくらいすればいいものなのでしょうか?
教えていただけますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの場合ですが、初節句の日に、御披露目(雛人形や鯉のぼりの)がてら、両家の親を招待して、費用はうち持ちで、食事会しました。
義父母には、「うちの両親からこんな雛人形(鯉のぼり)頂きました。」って報告と、うちの両親へお礼を言ってもらうために。それに、一生に一度しかない初節句の日に、みんなでお祝いしたんだよって子供達に写真とか見せてやりたいですからね。
もう終わってしまったけれど、初節句は旧暦まで飾ってたりもするので、旧暦の3月3日に義母とご両親招待してみては?
度々レス失礼します。
わたしも③さん同様、特別にお礼ではなくていいと思いますよ?義母は招待して食事会したなら十分では?ご両親には、お雛様の前で撮った写真を大きめに現像して、額に入れて送ってはいかがですか?うちも食事会以外はお礼なんてしてませんが、写真とかでもとても喜んでくれてますよ。
私も、何もお返ししなくて良いと思います。両親の気持ちですし、うちは、両親が雛人形を送ってくれ写真をとって送りました。義両親は、食事に招待しましたが、当たり前のように何一つお祝いなしです。他に祝い頂いた方に3000くらいのお菓子を返しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧