良くある話かもしれません。でも本当に辛くて同じような心境の人たちがいないかと思い…
良くある話かもしれません。でも本当に辛くて同じような心境の人たちがいないかと思いここを見つけました。普段このような場所に書き込むこともなければ周りに相談もしません。気持ち的にも限界でここに書き込むことで少しでも気持ちが晴れ前向きな気持ちになれればと思い書き込ませてもらいます。
私は31歳の会社員で一歳目前の子供が1人います。嫁は専業主婦です。
まず言いたいこのは沢山ありますが話せば長いのである程度はしょります。
今日嫁と言い合いになりました。結婚して子供が生まれてから喧嘩が絶えず嫁が実家に帰りうちにしばらく帰ってこないことが沢山ありました。その時に私もとても嫌な思いを沢山しました。嫁は実家に帰り勿論私の愚痴を言います。私が理由があって言ったことも嫁は自分にとって都合の良いように親に言います。誰でもそうかもしれませんが少し限度を超えています。例えば私は給料全て家庭にいれて嫁に任せています。贅沢もしなければよほどの事がない限り全く遊びにも行きません。生活的にも裕福ではありませんが生活は普通に出来るくらいの収入はあります。先の為にも少しでもお金を貯めたいので可能な限り早出、残業をして朝仕事に行けば一日14.15時間は会社にいます。そんな中仕事から帰って子供をお風呂にいれ、雪かきをしたり少しかもしれないですが頑張っているつもりです。しかし嫁に休みの日ぐらい夜中に起きてミルクぐらいあげてよと言われ、わかったと言えば良かったのかもしれませんが休みくらいせめてゆっくり寝かせてほしいと言ったことから嫁の感に触り、ほんと信じられない、幻滅したわまで言われました。私は納得いかなかったので反論しました。すると嫁はだったら私はゆっくりしたいからあんたが休みの日は実家にいて親に見てもらいからいいわと言われました。私は家族が大事です。せめて休みの日ぐらい家族とゆっくり過ごしたいと思っています。しかし日頃の疲れから休みの前の日ぐらいゆっくり寝かせてほしい。しかしそれをわかってもらえず嫁にはむしろ幻滅される、休みの日に嫁子供もいない。嫁は実家に帰ると夜中に子供にミルクもあげてくれないと愚痴り、嫁の親も私にありえないと言ってくる始末。
しまいには何故かしらないですが出費が重なり給料で賄えない時があってもムカつくから私はもうしらない。子供の分は私の貯金からなんとかするけどあんたは知らないから。それとあんたの給料で養ってから物言えとまで言われました。
嫁は専業主婦で朝私が会社に行く時も寝ていますし子供が泣いたりしない可能な限り昼間まで寝ています。掃除等もそこまでやりません。確かに子育てで疲れているのかもしれませんが私は私で疲れています。そんな中あんたが養ってから物言えよとまで言われました。どう考えても今の給料で多少は貯金もできるくらいはあります。しかし嫁からすれば養ってもらってないそうです。意味がわかりません。嫁は体が悪い訳ではなく良く病院や歯医者へ行きます。ヤニを取り歯を白くしたり整体へ行ったりをしょっちゅう繰り返します。そこにかなりお金もかかっています。そのお金も私が頑張って稼いだお金なのに養ってから物を言えはあまりにもひどいのでわ。
そんななか支払いがもし足りなくてもあんたが困る分は知らないし出さない、と言われて悲しいです。なんかいいたいこと上手く言えません。涙
新しい回答の受付は終了しました
ん~
誰か上司など、相談出来そうな人はいませんか?貴方のご両親は?
本来は互いに感情的になってしまうので、客観的に判断できる第三者に入ってもらうのが1番なのですが、奥様や奥様のご両親の言動や行動は録音したり記録に残していたりしていますか?
まずはそこから始めませんか?
専業主婦です。
主人の家事育児協力はあなたと同じような感じです。
起きてる時は頼めば子供の世話をしてくれますが、わざわざ起きてまで子供の世話はしませんし、私もお願いしたことはありません。
不満はありません。
でも、休みぐらいゆっくり寝かせて欲しいと言われたら、ショックだし悲しい。
そして得体の知れないイライラを感じると思います。
主人はいわゆる亭主関白な方で、それは私も納得しています。
でも、
(自分が家族を養うのは当たり前だと思っている人です。
妻に家計を任せるのも当たり前だと思っています。)
この部分はあなたとは違います。
あなたのように頑張っている自分を認めて欲しいとは思っていません。
たがらこそ私は主人に感謝できるし尊敬もしています。
何かのヒントになりましたでしょうか。
スゴい嫁ですね💦
先ず 嫁さんの親
頻繁に実家に帰ってきて何も言わないんでしょうか?勿論、自分の娘にですよ。夜中、授乳しないのも自分の娘なんだから、自分の娘に言うべき事を主さんに言う義母も可笑しい。
歯のヤニ?そんなの取りに行かなくても生きていけます。整体?病院に行ってる間は子供どうしてるんだろう?誰のお金で行ってるかの感謝が全くない。
主さんが1日仕事してる時間が長い事も、解ってないんでしょうね。昼まで寝ているって事は、主さんが朝は何時に家を出てるかも解ってないんですよね?
夜中に授乳って…
もうすぐ1歳なら離乳食はどうなっているんですか?
1歳になれば
もう ほとんどの物が食べられるので授乳も減るはずです。
もしかして
離乳食など すすんでいないとか…そこまではないですよね。
嫁さんを根本的から変えないといけないわ。
ここは主さん
バシッと言わないと先が思いやられますよ。
あなたの仰ることの本質は、
「ここまで俺が尽くしているのに、嫁の扱いはヒド過ぎないか?」
という嘆きです。
で、私個人は「ヒドいね」と思います。
しかし、現役の主婦の方のなかには
例えば2さんのようにあんまりそうも考えない方もいるかも知れません。
意見は割れるでしょう。
ただ、いずれにしろ、
私は、あなたの問いに答えることの『意味があるとは思いません』。
あなたの問いに対して申し上げたいことは一つ。
「じゃあ尽くすなよ。お前はマゾなの?」です。
なんでその状況に至るまで給料を全部嫁に渡すのか。
なんでその状況で子育てまでやるのか。
私にはさっぱり分かりませんよ。
冷静に考えてもみてくださいよ。
お金も時間も持ってる奴と、
そのどちらも無い人間が、
どう対等な関係を結べるんですか?
あなたの今までやってきたことは、
嫁を甘やかしスポイルしてきたこと。
そして嫁を恐れて腫れ物のように扱ってきたこと。
そういうことだと思います。
自分を捨てて捨てて譲歩して譲歩して、
そうすれば相手だって分かってくれるだろうという
根拠のない甘え。妄信。狂信。
あなたは中国に蹂躙される日本みたい。
異論の多そうなことを申しましたが、
一つの参考意見として容れていただければ幸いです。
まずは、あなたの通帳と印鑑を取り上げなさい。
奥さんは家計管理が出来ていない、あなたが家計を管理すればいいのよ。
世の中旦那さんが家計管理をしている家は沢山ありますよ。
奥さんが反論したら、俺の給料でやりくり出来ないのはお前の家計管理がおかしいし、貯金が出来ない訳がない、今年から俺が管理する、ってね。
あなたも、通帳を見て毎月の家や光熱費、保険などの支出を確認し、食費と日用品代がどれくらいかかるか奥さんに聞く(聞かれた分出したらダメよ、五万で十分よ)、1ヶ月分として現金で渡しなさい。
支出の家計簿かレシートを提出させる事。
あと、あなた名義のクレジットカードがあれば取り上げること。
子供の分は自分ですると豪語してるんだから甘やかしてる実家からでも金をもらえるか、自分名義の貯金があるんでしょ。
あとは文句あるなら働けって言いなさい。
奥さんの実家から文句を言われても気にする事ない。
もうすでに甘やかしのバカ実家なのはわかってるんでしょ、嫁が貯金も出来ず、家計管理が出来ていないので自分がすることにしました、と言えばいいだけ。
何も悪い事ではない。
男ならしっかりしなさいよ、それが出来ないならあなたは一生そのままね。
気に要らなくて実家に帰るならほっとけばいいわ。
数年前の私達夫婦と似た部分があり、双方の気持ちが分かりすぎて… 主さんの御苦労お察しします。私も専業主婦です。
産後の奥様は「産後クライシス」「産後ガルガル期」に当てはまるのかもしれないですね。。私がそうでした。主人は、出産後に別人格になったと思わないとやってられなかったそうです。
出産後の生活に慣れる間もなく、初めてだらけの子育て、幸せだけど不安。自分が望んだ事だから誰にも愚痴れなかった私は、とにかく主人に当たりました。
母に愚痴ったり、友達に相談したり、しましたしました。だけど、それを誰かが主人に言うなんてことはありませんでした。あなたに「ありえない」と言うお義母さんの発言こそ、ありえません。あなたのご家族に相談してみてはどうでしょう?朝起きてこないことも含めて、誰かに知ってもらわないと。絶対。
奥様とお義母さんは、あなたの性格を分かったうえで(どうせあの人は誰にも言わない)と見下してる部分があるのでは?月日が経つごとに、二人のその態度は酷くなると思います。
ただ、奥様の気持ちもほんの少し分かります。産後、休日に昼寝をする旦那がどうしても許せない時期がありました。
何故だかわかりませんが、たぶん…私はこんなに子育てしてるのに。こんなに家事してるのに。どうしてあなたは産前と同じ生活(昼寝)をしてるの?とモヤモヤして、寝てる旦那を起こして「どうしても昼寝したいなら、私の目の届かないところや実家で寝てほしい」とお願いした事もありました。
もし、旦那が朝は普通に起きて「仕事の疲れを取りたいから、今日は2時間だけ昼寝したいんだ。どうかな?」というような会話が成り立っていたら、そんなモヤモヤは吹き飛んでたもしれないです。
奥様のお金の使い方に関しては、今すぐにでも、通帳の残高とクレジットカードの全明細を見せてもらって下さい。
私の経験上、楽天やアマゾンで買い物して発散してた時期もあったので、当時の購入履歴を見られたら大変なことになってたと思います。笑
そして、子育てで本当に疲れている方は歯を白くしようなんて思いつきません。そもそも歯医者に行く元気なんてありません。
長くなりましたが… 主さんの気持ちが少しでも軽くなることを祈ってます。お子さんのため、ご自分のためにも頑張って下さいね♩
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧