子供を幼稚園に通わせているお母さんに質問です
幼稚園って2年でも3年でも学力の成長には変わらないですか❓
学力に差が出るのは小学校からかな❓
みんな3歳から幼稚園入れるみたいだから、なんだか不安で…
新しい回答の受付は終了しました
私立小学校に行かせる予定ですか❓私立小学校ならお勉強は早くからさせている人沢山いますが、公立小学校なら幼稚園だから、幼稚園に3年2年行ってたからって学力がよいなんて一切ないですよ😊
幼稚園や保育園は義務じゃないんだし行った行かないで学力が違ったら大変😱🌀
幼稚園にもよりますが、遊び重視と勉強重視があります。まぁ1学期までは差(授業中の落ち着き)がありますが、2学期からは幼稚園卒 保育園卒の差はほぼなくなります。
勉強に関しては公立小学校の国語はまず平仮名からですよ☝2学期から漢字(山や川から)が出てきます。
昔は1年生から理科 社会がありましたが、今は2年生まで理科と社会はなくて生活科になっているので私達の時より勉強は楽ですし、教科書はカラーですよ😁
うちは塾など行かせてませんが、この間の算数の学力テストではまぁまぁでした😊学童でも勉強教えてくれますので2年生でやる時計の読み方もマスターしてます😊
公立小学校にいくなら焦らなくていいですよ😃
私は息子を、いわゆるお勉強系の幼稚園に三年保育で通わせ、今春卒園です。
で、わかった事。
長い目で見れば、元々持ってる能力次第。
一回説明して分かる呑み込みの早い子供は勉強出来るし、我が子みたいに100回言わないと理解出来ない子は…。
それプラス、家でどれだけ机に座ってひらがななど勉強出来る環境=クセをつけておくかが重要で、勉強についていけるかどうかの最大のポイントです。
私の息子はもうすぐ幼稚園卒園です。3年通いました。一人っ子ですので良かったと思います。
男女関係なく,個人差あります。
不満と言うか…入園前にブカブカサイズの園服・体操着を買ったものの…年長冬には着れず💡
買い替え出費がかかりました…😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧