出産祝いについて😣

回答8 + お礼3 HIT数 885 あ+ あ-

2007/03/13 00:34(更新日時)

悩みというか質問かもですが😣こないだ友達が出産しました👶出産祝いはあげた方がいいでしょうか😥その友達が結婚した時に 式に呼ばれ、ご祝儀と他にお祝いの品をあげたのに、お返しはないし 私が結婚した時は何もくれません😣気にもしてない感じ。ちなみに私は式は海外だったんで 友達は呼んでません😣私ももし👶いて出産祝い貰ってたら今回あげてたかもですが 私は出産はまだです。ほっといていいと思いますか?😣

タグ

No.279345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いが薄いなら、会う約束があるまでは用意しなくていいと思いますよ☝
少し大きくなってからでも、手土産として👶の物持って行くとか😁

主さんの時に何もしてくれないのは淋しいけど、結婚式の包みのお返しは引出物でって事ではないですかね💦

No.2

>> 1 レスありがとうございました🙇ですかね😣結婚が半年後に決まって、一応報告したら、お祝いあげる と言われたから向こうから言ってきてくれるのずっと待ってるんですが何も😔前に似たようなスレあって、そこには
自分は結婚式呼んでご祝儀貰ってるから、もしご祝儀貰った人に式呼ばれなかった場合はご祝儀分くらいはお祝いあげる
みたいにあった気して😥気持ちすら何にもないので辛いです。そのわりに、知り合いの妹がたまたま私らと同じ高校合格したから制服ちょうだい だの頼み事されてムカついてる😣最後は愚痴でスミマセン

No.3

再レス失礼します🙇
まだ結婚はされてないんですか❓
あんまり自分から『もらえるもの』と考えるのは良くないですよ😁
お祝いはあくまで祝う側の気持ちですからね😉
主さんが友達の👶の出産をお祝いしてあげたいと思うなら何らかの形でお祝いしてあげればいいし、祝う気持ちになれなかったら何もしなくていいと思いますよ☝

No.4

>> 3 再びありがとうございました🙇スレにも書きましたが 結婚してますが💧結婚してなければ何のお祝い待ってると思ってました(笑)?。私はくれると言われたから待っているだけです😔お祝いないってことだから その友達からしたら私にはお祝いの気持ちはないって言いたいのですよね。だから辛いんですよ😣そういうのとか他にも友達のことで考えすぎで 鬱になり、子供を作ることができない状態です。それを知ってるくせにその友達ったら「いらないの?」だって😔

No.5

きちんと読んでますよ❗
半年後と書いてあったのでまだしてないのかと思って聞いただけです⤵

すみませんでした

No.6

>> 5 せっかくレスくれてるのにこちらこそごめんなさい😭式は海外だったから友達は呼んでない と過去形で書いたから分かるかなとおもってました😣私なんて品物は送ったくらいなのになんかむなしくて😣送るまでしなきゃよかったです

No.7

あげなくて良いですよ!主さんが生まれた時お祝いくれたらお返しに子供の物あげたらいいです。
それか出産おめでとうのカードだけ送ったら?私はお祝いあげ合う程の中じゃない人にはそうしてますよ。

No.8

出産祝いじゃなくてお見舞いでもいいのでは?お菓子のみ持っていきましたよ。

No.9

私の友達は、私が子供産まれた時、お祝い100均のおもちゃをこうてやるけんって言ったんですよ😥結局何ももらってませんけどね😥私は、その友達の子供産まれた時にお祝いに五千円くらいの洋服をあげたのに。一応お返しは、くれましたけど😥お絵かきボードでした❗

No.10

難しいですね。あげたのに、くれない人もいれば、丁寧すぎる位たくさんくれる人もいる。 なので、あまり損得考えると、自分がしんどいので、たくさんくれる人にはたくさんあげて、くれない人にはあげないで、おおざっぱな気持ちでいたらいいでしょう。 そして、損になってもこちらは丁寧にしとけば、ケチとか陰で言われる心配はなく、心穏やかでいられるでしょう😃

No.11

仲の良い友達なら…気持ちの問題で、お祝いしたいと思うなら何かあげたらどうかな。高価な物やお金を包まなくても、ほんの気持ち、お菓子の詰め合わせでも持って赤ちゃんを見に行くとか。出産して友達がわざわざ、お見舞いに来てくれると嬉しいもんですよ。お祝いは、もらったら返すが常識だと私も思うけど、そうじゃない人もいるし、あげたから、もらえるってもんでもないし…私は損得を考えずに、お祝いしたい気持ちがあるならするし、もらってなくても、渡したりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧