職場の人間関係で悩んでおり、今日仕事を休んで心療内科に行ったところ重度の鬱といわ…

回答1 + お礼1 HIT数 601 あ+ あ-

2019/03/02 00:45(更新日時)

職場の人間関係で悩んでおり、今日仕事を休んで心療内科に行ったところ重度の鬱といわれました。

去年9月から新しく立ち上げの部署でスタッフ全員同じタイミングで異動してきました。慣れない仕事やスタッフに対し私も恐る恐る仕事していたのも足元を見られた原因でしょうが、現在40歳の女の人から標的にされており出勤する度に小さな失敗に関してネチネチ言われます。
頭の回転が早く口が立つので自分に利のある人への媚び諂いは欠かさず、思ってもいない歯の浮くようなお世辞は息をするように簡単に言え、上にはニコニコ、自分より下と思った人にはスタッフが集まっている中で失敗をこれでもかと指摘してきます。

その他の人も全体的に主張強めのスタッフが多く、その場に居ない人の悪口は当たり前、その時話していた相手が居なくなると、次はその人の悪口が始まる状態で誰も信用できません。

それ以外の人も自分が標的にされたくないから話を合わして誰も異を唱えず主張強めの人たちに合わせる。
上司も波風を立てたくないのか、何も言いません。上司に相談しようと声をかけたら上手くかわされ、全く取り合って貰えませんでした。

30歳を越えてこんなことで落ち込むのは大人げないのは分かっていますが、社会の縮図を見ているようで、なんでこんなに性格の汚い口の立つ主張の強い人間がぬくぬくと暮らし、不器用でも真面目に素直に謙虚に生きている人が損をする世の中なんでしょうか。
こんな汚い世の中で生きていくのがバカらしいです。
収入や手当てが良いのと、異動して半年で辞めてしまうと前の部署の仲の良かった人たちに送別会までしてもらって笑顔で送り出された手前、まだ辞められないな。。という気持ちだけで今は我慢して出勤していますが、もうそろそろ限界かもしれません。

でも、きっとどの会社、どのコミュニティに新しく入ったとしても、きっと上に書いたようなカーストが存在しているのも分かっています。
それを分かった上で別の会社に転職するのもなんだかもう怖いです。。
道徳心や綺麗な世の中や人間関係を求める私は30過ぎた中二病のバカなんでしょうか。。
真面目に生きるのはなんでこんなに苦しいんですか。。
最近簡単に死ぬ方法をネットで調べてしまう日々です。。
鬱で体が重いです。。

No.2807538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな会社はさっさと辞めましょう。
笑顔で送り出してくれた仲間に死に顔見せるの?命掛ける程の会社なの?

アホな事考える暇あったらさっさと辞めてキチンと鬱を治す事。

そしたらまた元気に働いたらいい。何だったら前の会社に戻れないか聞いてもいい。

私は出戻りましたよ。恥を忍んで(笑)
いいじゃない、半年で辞めたって。そこまでしなきゃならない理由なんて無い。そうでしょ?

体を心を労ってね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やはり辞めた方が良いですよね。。

そういう風に見てしまうのは自分がただ弱くて相手を悪者にしたいだけなんじゃないかなとか、こんな社会のよくある波にさえ乗りきれない自分の方が悪いんじゃないかとか、辞めるって言ったら冷たい目が一斉にこっちに向くんだろうな。。とかこんなメンタルだとどんどん思考がグルグルしてしまって、もう何が正しいのか分からなくなってきて。。

スパッと辞める勇気が欲しいです。。
でも力強い貴重な回答に涙が出ました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧