だったら辞めれば?転職すれば? というのは無しでお願いします。今コールセンター…

回答8 + お礼8 HIT数 659 あ+ あ-

2019/05/09 10:26(更新日時)

だったら辞めれば?転職すれば?
というのは無しでお願いします。今コールセンターで働いてます。発信業務で内容はとある商材の資料送付+ご興味がある人へ説明に伺わせてもらうためのアポを取る仕事です。約5年ぶりに仕事復帰しました。出産前に働いてた時より確実にアポ取れなくなりました。決して怪しい商材ではないのですがこんな時代なので知らない番号からの着信にはまず出ませんし「自分でネットで調べるから」と言われる事も増えました。アポ電詐欺など犯罪の影響で最初から疑われてしまい話が先に進まず…
昨日は優しい口調のお爺様に「今時こんな仕事のやり方流行らないでしょ?仕事だとはいえ大変だね、まぁ頑張ってね」と言われました。ガチャ切りや暴言吐かれるより突き刺さる感じて少し落ち込んでしまいました。
携帯があれば生活できますし敢えて固定電話引かない人も多い、もうアポインターとしての仕事って今後無くなっていくのでしょうか?
昔を知る上司から「ちゃんとアポ取れてたんだから出来るはず!頑張って」と励まされプレッシャーです。
好きな仕事なので出来れば続けたい、でもおそらく世間から必要とされてない仕事ってどうなんだろう?と昨日からモヤモヤしています。。。
テレアポの仕事の今後どう思いますか?
また周りの友達からテレアポやってると聞かされたら内心どう思いますか?

No.2844937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレアポは大変ですよね。
私の妹もやっていますが契約取るの大変みたい。
この際、勉強して極めたらどうですか?

No.2

確かに、現在の仕事は社会の役に立つ仕事ではありません
なぜか、答えは簡単です
相手が求めているものではないと言う事。そしてお客様のメリットより会社のメリットが多い事。
同じコールセンターでも苦情や相談センターの方が遥かに素晴らしい。
転職だね。

No.3

詐欺の片棒担いでんだなと思います。
例えば携帯会社が自分の顧客に新しいサービスをセールスするのは適法です。
そうじゃなく不特定多数や電話帳、名簿屋から買った名簿へのセールス電話は違法です。
ネット社会だからではなく法を遵守しない会社が淘汰されたために一方的な電話セールスは激減したはずなんですが。
今の情報化社会ではそういう会社はすぐに通報されるから無くなったんですね。
そもそもあなたの会社は適法なんですかね?
適法なんでしょうけど、今のご時世じゃたとえ適法でも受け入れる人はほとんどいないでしょう。
「じゃあ辞めれば?」と言わないでとの事ですが、じゃあ「他にも楽しい仕事はあるでしょうが、苦しみながら続けて下さい。」としか言い様がないですね。

No.4

好きな仕事とはいえ、
需要がないのも確かですよね。
やり方とかかえないともうやってけない業界兌とおもいます。将来性のない仕事はやってる意味ないかな。テレアポ=時給いいイメージ、服装髪型自由なイメージかな。

No.5

>> 1 テレアポは大変ですよね。 私の妹もやっていますが契約取るの大変みたい。 この際、勉強して極めたらどうですか? 妹さんもテレアポしてるんですね。たしかに…ダメだと思わず、上手いトークを極めてみようかな。ありがとうございました!

No.6

>> 2 確かに、現在の仕事は社会の役に立つ仕事ではありません なぜか、答えは簡単です 相手が求めているものではないと言う事。そしてお客様のメリッ… ありがとうございます。この商材がお客様にとってメリットになるかデメリットになるかの判断材料にしてもらうために説明案内していまして、無理におススメはしておりません。しかし確かに微妙なラインの人がいるのも否めません。今の状況を伺ってお客様にとって無駄になる場合はこちらからも断らせてもらってます。しかしその段階に行くまでに話半分で疑われてしまい全く案内出来ずです。
もう電話の仕事自体が無理なんでしょうか。今のところ会社全体としては黒字なので必要としてる人もいらっしゃるのかなと思ってますが五年前と比べて数は減ったと思います。

No.7

>> 3 詐欺の片棒担いでんだなと思います。 例えば携帯会社が自分の顧客に新しいサービスをセールスするのは適法です。 そうじゃなく不特定多数や電話… パートなので詳しく知らないのですが違法なことはやってないと思います。しかしグレーなところはあるかもしれません。前にテレビだったか雑誌だったか忘れましたがチラッと見聞きした話では個人情報の売買は違法ではないと…
名簿屋さんが捕まらないのは違法ではないから、と聞いたことがあるのですが確かに名簿屋さんってたくさん存在するようですね。オレオレ詐欺など犯罪グループも名簿屋さんから情報買ってますし、なぜ無くならないんだろう?なぜ捕まらないんだろう?と思いますが、色々と法律の抜け道があるんでしょう。。。
あまり体が強くないので座って出来る仕事が今の私には合ってます。精神的にはキツイですがもう少し頑張ってみます。

No.8

>> 4 好きな仕事とはいえ、 需要がないのも確かですよね。 やり方とかかえないともうやってけない業界兌とおもいます。将来性のない仕事はやってる意… ありがとうございます!どんどん先細りだなと感じています。時給は確かに良いです。髪型服装自由、そしてシフトも自由なので主婦には有難い職場です。
テレアポって求人誌にたくさん出てるのでまだまだ業界としてはやって行く気なんでしょうね、、、

No.9

>「今時こんな仕事のやり方流行らないでしょ?仕事だとはいえ大変だね、まぁ頑張ってね」
主さんが傷ついても、これにつきるかと。
古くからある家でも、携帯があるからと固定電話をはずす時代です。
我が家は子供がいるから学校との連絡で固定は引いてますが、子育て世代もテレアポの話なんて聞きたくないですよね。
欲しいものはネットで調べたらわかるし、調べて買う世代だし。
電話の仕事を続けたいなら、かかってくるほうに変わったら?

No.10

上手なトークであったとしても、こちらがそのトークを必要としていない場合、
「折角ですがごめんなさい」と言って、いつも即切れるようにはもって行って
いますが、特に家事の最中ですと内心は甚だ迷惑だと思ってしまいます。

大変だなあと思いながら切ります。

No.11

>> 9 >「今時こんな仕事のやり方流行らないでしょ?仕事だとはいえ大変だね、まぁ頑張ってね」 主さんが傷ついても、これにつきるかと。 古く… いや、確かにそうなんです。私も主婦ですから夕飯時間などにかかってくると「忙しいので」と切ってしまいますしね。
案内して「そんな方法があるのね!是非お願いします!」と喜ばれることもあるので自分では調べきれない、調べようと思っても面倒でそのままになってしまってる事も多いんだなと思います。
そういう家庭にとってはプラスですが、何でも自分で調べて良い内容に変更しながら上手に生活してる人には必要ないとおもいます。
かかってくる方?とはどんな仕事ですか?

No.12

>> 10 上手なトークであったとしても、こちらがそのトークを必要としていない場合、 「折角ですがごめんなさい」と言って、いつも即切れるようにはもって… わかりますよ。わたしも仕事しながら「今忙しいんだろうな」と思いながら案内させてもらってます。
後ろで赤ちゃんが泣いてたりすると「忙しいですよね、すみません」と切ってしまうこともあります。でもこれは仕事としては最低なアポインターなので担当者に聞かれてたらかなりヤバイです。高確率で怒られてしまいます(⌒-⌒; )
私もこの仕事する前は営業電話に対してかなりイライラしてました。でも電話の仕事するのようになってから電話の切り方は少し気をつけるようになりました。色々な仕事がある中でみんな生活してると思うと相手の気持ちが分かるだけに、かと言って忙しい時間や興味のない話に長々と付き合う事も無理なのでハッキリ断りますけどね。
世の中が皆に好かれる仕事ばかりなら良いんでしょうけどね。

No.13

本当興味があるとか必要となればこちらからかけますし。
もう要らないんじゃない?この業界?

No.14

いらない邪魔。本当に邪魔。被害にあった詐欺だと思ってる。その後連絡しても担当者いないで逃げられた。ふざけるないるだろうと思った。本当に邪魔。
あと、しつこい。断るのも罪悪感でとても嫌。
欲しい物はこちらから調べて自分で連絡する。もうそういう時代なんだと思う。

でも、自分の知らない商材などもまだまだ世にはあるだろうし必要としてる人はいると思う。
1000かけて1話聞いてもらえれば御の字だよね。そこから口コミで広がるかもしれないし。

No.15

>> 13 本当興味があるとか必要となればこちらからかけますし。 もう要らないんじゃない?この業界? そうですよねー、私も先細りだなと思いながら仕事しています。でも会社としては成り立ってるので必要な人も少なからずいるんでしょうね。数は減りましたが。

No.16

>> 14 いらない邪魔。本当に邪魔。被害にあった詐欺だと思ってる。その後連絡しても担当者いないで逃げられた。ふざけるないるだろうと思った。本当に邪魔。… 何か厄介な被害にあったんですか?大変でしたね。仕事し始めた頃は100かけて2〜3人の人が聞いてくれるかどうかの世界と言われてましたが今はもっと厳しいと思います。罪悪感なんて感じなくて良いんですよ、私達は断られることに慣れてますから。私達も仕事なのでハッキリ断られるまで当たり前に案内しなければなりません。確かにしつこいですよね。
そのしつこさから相手も「じゃあ聞いてみようか、どんな内容なんだい?」と耳を傾けてくれる人も多いので。
興味ないならハッキリ断ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧