結婚して子供がいます。夫婦仲はとても良いし幸せです。 よく知人や友人と会うと恒…

回答14 + お礼0 HIT数 814 あ+ あ-

2019/06/28 19:41(更新日時)

結婚して子供がいます。夫婦仲はとても良いし幸せです。
よく知人や友人と会うと恒例の旦那の愚痴。1人だけでなく複数。相手の立場になってこうなんだろうなって共感できる部分もあるが、これってあなたが悪いんじゃない?と思うことも多々あり。結局自分を棚に上げて旦那を見下してる人が多いんです。これからもあの愚痴に付き合わないといけないですか。

No.2872335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな友人をもつなら仕方ないかと

No.2

適当に聞き流す。
なるべく顔を合わさない。

No.3

幸せと言える人には理解できなくて話を聞くのがつまらないでしょうね。
世の中あなたにはわからない色んな夫婦の形があるんですよ。

多分向こうもあなたと話していてもつまらないと思うので、あなたも付き合わなきゃいいと思いますよ。

あなたと同じ価値観の人を探せばいいと思います。

No.4

人は転ぶと、まず石のせいにする。石がなければ坂のせいにする。そして、坂がなければはいていた靴のせいにする。人はなかなか自分のせいにはしない

ユダヤの格言より

No.5

主です。ありがとうございます。3さんのように相手はつまらないと言われしまうとショックですが、、価値観が合わないんですね、納得しました。もちろん人対人なので不満はあっても私は良いところを沢山見ようとか家族の為に頑張ってくれててご飯が食べられるのは主人のお蔭なんだっていう考えなのでそこがまず違うんでしょうね。

No.6

私も主さんと似た考え方です。
旦那が外で頑張ってることを知ってるから愚痴なんて出てこない・・

たまたま主さんは人の良いところを見ることができて、相手を尊敬することができる素敵な価値観を持っているのであってですね。

世の中いろんな家庭があって、きっと愚痴を言う方もものすごく頑張ってたりするんだと思います。それを誰かに認めて欲しい、聞いて欲しいとかそんな気持ちなのかな?って私は思うことにしてます。

でも主さんの気持ちはわかります。
私も愚痴られた時、正直どう反応していいかわからないときがあります。。

No.7

主さんはこれからどんな事があっても絶対に旦那さんの愚痴をこぼさずに生きていけば良いだけです。

愚痴を聞いてあげるのも、思いやりです。

No.8

合わないと思ったら付き合う意味はないから
無理に付き合わなくて良いと思う。
だって何も得る物が無いなら
無意味で無駄な時間になるから。

No.9

愚痴という名ののろけです。そうなんだ、本当に大変よねーと言っていればいいのかなっと。本当に嫌ならば話題に出すことすらも嫌だし、殺意を感じますが、愚痴れる内が華なんだと思います。

私は旦那の愚痴よりもうちの旦那こんなに素敵なんですよ!!!といいたい(でも言う機会がない)ので何も言いませんが、でも、主さんも愚痴ばかり聞いていると疲れてしまいますよね。疲れたら少し距離をおくのもいいと思いますよ。

No.10

うちも数年前までは自分の旦那自慢したいくらい旦那の事大好きだったけど、

いまは糞くらえ!ってくらいのワンオペ育児&旦那のスマホゲーム依存で殺意しかないわ。

No.11

私も旦那のいい所ばかり思い浮かびます
愚痴に付き合うと、一緒にいやな所も思い出すからあんまり聞きたくないです

No.12

嫌なら付き合わなくて良いと思います。
女の世界では幸せな話は家族でもないかぎりしない 私の中では基本にしてます。
女は嫉妬の生き物です
人の幸せな話は家族でもないかぎり
自分のことのように喜ぶ人間はいません
世間体を気にして 喜んでくれる人や心の綺麗な人は喜んでくれます。
愚痴を言っているその方もわざとピエロになってくれているのかもしれませんよ。あくまで一つの意見ですが 笑

No.13

うちも仲良しですが愚痴はありますよ。
人の愚痴を聞くのが好きです。
自分に愚痴がなくても相手にあわせることも必要です。適当に流せないんですか?聞き上手になればよい。
苦痛なら付き合わないでほしい

No.14

確かに嫌ですね。耳栓したら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧