子供がいるのがそんなに偉いのか!と姉に言われました。 姉は40過ぎの独身で…
子供がいるのがそんなに偉いのか!と姉に言われました。
姉は40過ぎの独身です。
無職でお金はない、でも実家には戻りたくない、一人暮らしは続けたい、だから援助してくれ。という状態です。
親にはお金はないので祖父母や親族に言葉巧みに同情を買い、金銭の援助を受けて、在宅で儲かっていないブロガーやライターをやっています。
精神疾患があるので外では働きたくない(働いても問題を起こしすぐ辞めてしまう)そうです。
私もお金を貸しているし(貸した当時は働いていて返す約束をしていた)お腹が減った、2日何も食べてない等メールがくるので、月に一度くらい食料を送っています。
もう何年もそんな感じなので、姉への気持ちも冷めていて、波風を立たせないように(反論すると5倍くらいの直接的ではない心を抉る暴言が返ってくるので)しているのですが、あるとき、
「お前に私の大変さ、つらさなんてわからない。旦那に養ってもらってるくせに。好きで産んだくせに子供がいるのがそんなに偉いのか!」
と言われ、さすがにカチンときて、
「そうだね、姉ちゃんのつらさは私にはわからないよ。姉ちゃんが子育てのことわからないようにね。」
と、反論し、もちろん火に油を注いだ状態になりました。
言わなきゃ良かったとも思いましたが、なぜ言われっぱなしで私が我慢しないといけないのか、とも思います。
私は子供がいることを偉いなんて思ってません。
独身の方のこともどうとも思っていません。
いる人もいない人もそれぞれの人生ですから、優劣なんてまったく感じません。
それでも、子供がいる人はいない人に腫れ物に触るように丁寧に言葉を選びに選んで気を使わないとデリカシーがないと言われるのでしょうか?
子供がいない人は子供がいる人には何を言っても許されるんでしょうか?
職場で仕事や人間関係に疲れたら「疲れた~」って言いますよね?
趣味でしていることで負けたり失敗したら「あー、悔しい!」って思いますよね?
病気になったら「痛い、つらい」って言いますよね?
子育てしていて難しいことやしんどいことを「大変だ」って言うのはデリカシーがないことなんですか?
自分は好き放題文句や人を傷つけることを平気で言って、金銭や物品をせがみ、渋ると「家族のくせに最低人間」となじるのに、自分の地雷を踏まれると「一生恨む」っておかしくないですか?
長年姉に理不尽な言動を浴びせられて、よくわからくなってしまっています…。
私がおかしいと思うところをどなたか教えて頂けませんか…??
新しい回答の受付は終了しました
おかしいお姉さんだと思いました。
あなたがおかしいところがあるとすれば
・何故関わったところであなたに全く幸せがない姉を援助しているのか(祖父母や親族にお任せしたほうが良い気がします)
・何故そんな話すと碌なことが無いと分かっている姉と、会話をしているのか(縁を切るなり、物質だけの援助に限ってもいいと思います)
でしょうか
子供が居ない人の方がデリカシー無いし、人に優しくないよ(人によるだろうけど。)
毎度思うんだけど、精神疾患あります、働いてませんって多いけど、専門機関行って働こうとかは考えないんですかね。度合いとか症状にもよるだろうけど。
精神疾患を理由に働かない人多いけど、疾患持っていても、職場に理解されて働いている人も多いのにね。
子供居て大変なのにニートまで気にかけないといけないなんて、主さん疲れちゃうじゃんね。
ってかよく上から来れるものだよね。精神疾患のせいなのかな?
便利だよね精神疾患っていう言葉。
誰から見てもお姉さんの方がどうしようもない人間なので、同じ土俵に立って言われた事を間に受ける必要なんてないですよ。
嫌なこと言われたら、もうお金貸さないし、一人で頑張ってねって連絡無視したらどうですか?
もうね、はっきり言って40、独身、家族に借金、働く気がない、周りに迷惑かける。そんな人間いつまでも生かしてても誰も何にも得しないでしょう。
自分の姉だから?精神疾患だから?
手を差し伸べて甘やかす必要なしです。
たとえ姉がのたれ死んでも周りが相談者は悪くないこと理解してくださるよ、きっと。
>> 2
おかしいお姉さんだと思いました。
あなたがおかしいところがあるとすれば
・何故関わったところであなたに全く幸せがない姉を援助している…
ご回答ありがとうございます!
おっしゃる通りです。私には何の利もありません。
姉とはメールのやりとりがほとんどですが、どうでもいい内容から、死にたい等ヘビーなものまで送られてきます。
返信しないと「家族に冷たい最低人間」
返信しても「お前に何がわかる」
と、どちらにせよ全否定されたメールがきます。
それでもやはり姉ですから、ほおってはおけず、優しく優しく下手(したて)に出て、今後のことを話しても、自分の思う通り以外のことはしたくないから拒絶されます。
姉は学力、学歴は高く、特に文章力に長けており、それはそれは人の罪悪感や心に深く抉るような嫌なことを送ってきます。
家族なのに家族なのにと言われると、それを無視した私が心無い非情な人間なのかも…と思ってしまいます。
姉のためではなく保身ですよね…すいません…
>> 5
子供が居ない人の方がデリカシー無いし、人に優しくないよ(人によるだろうけど。)
毎度思うんだけど、精神疾患あります、働いてませんって多…
姉は精神疾患があるとは認めていますが、プライドがエベレストなので、行政の支援等は一切受けたくないと言います。
自分のしたいこと(仕事)しかしたくないのです。
生活のために何でも出来ることはしよう、なんて気はまったくありません。
行政の支援を受けるのは底辺の人間だからと言います。
私には理解不能です。
困っている人のために行政の支援があると思うのですが…
親族も持病や精神疾患を治してから働けばいいから、そのための支援ならすると言ってくれたのに、「治らないから自分で折り合いをつけながらやっていく。だから、占い師が成功すると言った時期まで仕事(ブロガー)をがんばるからお金を出してください。」と、常人には理解不能なことを言い、呆れられ、親族が私にどうしたらいいのかと相談してきました。
私だってどうしたらいいかわかりません…。
本当に、精神疾患を盾にし、振りかざし、やりたいようにやっているようにしか私には思えません…。
>> 6
誰から見てもお姉さんの方がどうしようもない人間なので、同じ土俵に立って言われた事を間に受ける必要なんてないですよ。
嫌なこと言われたら…
そうですよね!もう援助ではなく甘やかしになっていますよね!?
まさしくそう思いますが、本人にはまったく自覚なしです。
もう私や親族は援助できないから、持病も精神疾患もあるんだから生活保護を受けるなりして身体を治して、また働けるようになったら保護解除すればいいじゃないかと言ってもまったく聞き入れられませんでした。
生活保護は底辺の人間だからだそうです…
もうすでに底辺だと思うのは私だけでしょうか…
の垂れ死んでも悲しんでくれる人がいないくらい、数少ない友人にも迷惑をかけているようです…
申し訳ないです…
周囲も理解してくれる…ありがたいお声かけ、ありがとうございます(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧